Традиции народов мира: как хоронят мусульман?

Мусульманские похороны известны большим количеством правил, ритуалов и обычаев. Рассмотрим их подробнее.похороны у мусульман

Как хоронят мусульман: омовение, саван и окутывание

Вначале над покойником проводят такие обряды, как омовение и обмывание. Это делают троекратно, используя воду с примесью кедрового порошка; воду, смешанную с камфорой, и обычную чистую. Названный обряд проводит гассал, которому помогают ещё несколько человек. В конце омовения покойника смазывают благовониями. Умершего никогда не хоронят в одежде, а окутывают в специальный саван, изготовленный из белого полотна или ситца. Тканью покрывают всё тело. Её качество зависит от материального достатка покойного. После завершения окутывания, руки того, кто умер, укладываются вдоль тела. Затем читаются молитвы и проходит прощание.

Как хоронят мусульман: носилки для погребения и молитва

мусульманские похороныПогребальные носилки имеют раздвижную крышку. Когда покойника кладут в тобут, то крышку закрывают, а сверху покрывают её тканью. Иногда сверху кладут одежду умершего. Особое значение придается молитве. Её, как правило, совершает имам мечети. Он находится около гроба, а за ним располагаются собравшиеся. Погребальная молитва представляет собой обращение к Богу с просьбой помиловать покойного. Считается, что молитвы облегчают положение усопшего перед «подземным судом». Перед молитвой имам спрашивает, есть ли долги у усопшего и остался ли кто-либо ему должен.

Как хоронят мусульман: дафн, могила и кладбище

как хоронят мусульманСначала умершего кладут на землю так, чтобы его голова была повернута в сторону святой для всех мусульман Кыблы. Усопшего опускают в могилу ногами вниз. Затем в могилу бросают небольшую горсть земли. Она должна быть засыпана выше уровня земли на 4 пальца. Далее могилу поливают водой и 7 раз бросают на неё землю, читая при этом молитву. После этого у могилы остается человек, который читает талкин (свидетельство веры мусульманина). В гробах мусульман, как правило, не хоронят. На мусульманских кладбищах все могилы направлены в сторону Мекки. Правоверные мусульмане, которые проходят мимо кладбища, должны читать одну из сур Корана. Посреди кладбища расположены помещения, предназначенные для омывания покойников. Стоит отметить, что хоронить иноверцев на мусульманском кладбище запрещено. Шариат негативно относится к надмогильным постройкам (камни с изображением покойного), склепам и мавзолеям.

Как хоронят мусульман: оплакивание умершего

Шариат, конечно же, не запрещает горевать, но это не следует делать громко. Также нельзя, чтобы близкие наносили себе какие-либо увечия или рвали свою одежду. Считается, что из-за этого покойник будет мучатся. Согласно шариату, плачущих молодых мужчин даже нужно упрекать. Таким образом, похороны у мусульман в большинстве случаев проходят без плакальщиков. Тем не менее, в некоторых исламских государствах существуют профессиональные плакальщицы с трогательными голосами. Их часто нанимают на время поминок. Хотя уставы ислама требуют переносить горе с терпением.