Женщина в Исламе

Разговоры о тяжелом положении женщины-мусульманки ведутся уже давно. Пресса продолжает муссировать тему ее угнетения и притеснения. Но нужно ли в действительности освобождать мусульманских женщин? женщина в Исламе

Мнимая «свобода»

Во все времена женщину эксплуатировали самыми унизительными способами. Ее рассматривают только как объект вожделения и достижения желанной цели. А что делает она, чтобы к ней относились, как к чему-то недостижимому, чтобы ее уважали и почитали? Она не может справиться с отношением к себе, как к товару. Есть ли хоть что-то, что поможет ей стать такой, какой она была задумана изначально? Вспоминаются слова Флобера по этому поводу: «Ислам улучшил положение женщины куда больше, чем наши европейские законы». Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить исторические факты о положении женщины в доисламский период. Религия Аллаха подняла женщину на высоту, которой прежде она не знала.

Положение женщины до Ислама

Ни о какой ее социальной роли в жизни общества речи вообще не шло. Она была лишь товаром, который можно купить, продать или подарить. Уходя из родительского дома, девушка полностью теряла свободу. Ее мнение не учитывалось ни по какому вопросу. О каком уважении можно говорить?! В Персии жизнь женщины находилась в полной власти мужчины, он мог ее помиловать или казнить (в зависимости от расположения духа). Индуистские традиции низвели ее до уровня животного. После смерти мужа сжигали и жену. Говорят, что современные женщины получили свободу и права. Авторитет женщины и ее честь определяется лишь тем, насколько она соблазнительна и привлекательна, и какую цену за нее нужно заплатить. В период джахилийи младенцев-девочек даже закапывали живыми, чтобы избежать позора. Во время менструации женщина должна была жить отдельно, настолько «мерзкой» она считалась в это время. В иудейских легендах женщина представала, как источник всех бед и человеческих несчастий, что искажало ее истинный образ. Можно с уверенностью сказать, что у всех народов до Ислама женщина находилась в весьма унизительном положении. Сколько бы ни пытались люди изменить законы, придумать новые, своим разумением они не в состоянии предоставить женщине ее права, наоборот, все только усугубляется. Женщина оказывается в еще более крепких кандалах, оставаясь товаром для удовлетворения сексуальных нужд.

Женщина в Исламе

Ислам справедливо определил права и обязанности женщины, вернул ей достоинство и «обелил» после стольких лет унижений и оскорбительного положения. Она стала уважаема как в доме отца, так и в доме своего мужа. В прощальной проповеди Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) наставлял мужчин: «Обходитесь с женами по-доброму. Вы получили их в дар от Аллаха и они стали доступны вам по слову Его». Мужчина должен заботиться и оберегать женщину, так как она зависит от него, относиться к ней с нежностью, не обижать и не создавать трудности. В Коране много аятов, показывающих отношение к женщине в Исламе, оно настолько бережное и уважительное, что это трудно описать пером. Ислам призывает исправить положение семьи и общества в целом, он является надежным убежищем от искушений и бед. отношение к женщине в исламе

Женщина в Исламе. Брак

В исламской системе ценностей семейная жизнь – одна из важнейших областей, которой придается огромное значение и уделяется пристальное внимание. Брак является как священным, так и правовым договором, который устанавливает законность, нерушимость, взаимную ответственность во всех аспектах взаимоотношений мужчины и женщины. Руководящая роль отводится мужчине (в силу своей природы, возложенных на него обязанностей, большей эмоциональной и физической стойкости ). Мужчина должен содержать жену и детей. Жена, являясь помощником и другом мужа, ответственна за эмоциональное и физическое благосостояние членов семьи. Ислам предписывает женщине подчинение мужу, если только он не требует от нее того, что противоречит религии. Она также обязана заботиться о своей привлекательности и красоте, чтобы нравиться мужу. Права женщин в Исламе нисколько не ущемлены, напротив, женщина считается личностью, а не просто бесплатным приложением к мужу. У нее есть полное право распоряжаться своим заработком и имуществом после вступления в брак. Стереотип относительно мусульманки как кухарки, рабыни, которая целыми днями сидит дома и занимается лишь готовкой, стиркой, уборкой, лишенной собственной духовности и жизни, которая не имеет возможности конструктивно участвовать в делах семьи и общества, - лишен всяких оснований. Ислам определяет равные права мужчины и женщины в контексте их ответственности перед Аллахом и собственной индивидуальности. Так как природа женщины и мужчины разная, то и роль в обществе, соответственно, у них не одинаковая. Эти роли являются равнозначимыми и основополагающими для функционирования общества и семьи, они дополняют друг друга. Хотя женщина и выполняет работу по дому (для нее это более естественно), религия не принуждает ее к этому. Муж должен помогать ей по дому, принимать участие в домашних делах, чинить одежду и т. п. Роль женщины не ограничивается лишь домашним хозяйством. Просто это ее естественная стихия, сфера приложения своих врожденных качеств и проявления женской сущности. Аллах сделал брак выходом или отдушиной. Муж и жена живут счастливо, в любви и согласии, вдали от опасных искушений, ловушек похоти и разврата. Этим самым Ислам установил преграду для блуда.

Женщина в Исламе. Общественная жизнь

При желании мусульманка (с согласия мужа или родственника, ответственного за сохранность ее чести) может заняться собственным бизнесом, участвовать в общественной жизни, работать в приемлемых для нее сферах (кулинария, образование, медицина и т. п.). Хадиджа, жена пророка Мухаммада, как известно, успешно вела торговые дела. Учеба и работа для мусульманки разрешены и доступны, более того, стремление к знаниям в Исламе поощряется и приветствуется.

права женщин в исламеЖенщина в Исламе. «Внешний» и «внутренний» хиджаб

Говоря о хиджабе, мы имеем в виду одеяние мусульманки, ее наряд. На самом деле, «хиджаб» - понятие не однозначное, и имеет куда более глубокий смысл. Слово это означает «преграда, перегородка». Это то, чем мусульманка окружает свое тело, сознание, сердце и душу. Это не только кусок ткани, прикрывающий тело, это занавес благопристойности, скромности и застенчивости. «Внешний» хиджаб должен покрывать все тело женщины, кроме рук и лица. Он не должен быть облегающим. Ткань не должна быть прозрачной и слишком яркой. «Внутренний» хиджаб - это, прежде всего, границы поведения. Мусульманки в немусульманском обществе – это олицетворение исламской культуры для всех окружающих или, как сказал Пророк, «послы Ислама». Именно поэтому женщина в хиджабе должна приложить максимум усилий для выработки достойной манеры поведения. Ее общение с противоположным полом сводится к минимуму, необходимому для делового общения. Оно должно быть конструктивным, лаконичным, полезным и небеспредметным. Разговаривать она должна спокойно, избегая игривого и кокетливого тона, громкого смеха и возгласов. Путь, по которому следуют практически обнаженные люди, лишает их чувства стыда и застенчивости и низводит до уровня животных. В Исламе женщина старается хорошо выглядеть для своего мужа, а он – для нее. Также, как короткая юбка может сигнализировать мужчине о доступности ее обладательницы, хиджаб – это ясный четкий сигнал «я запрещена для тебя».