Что такое сира в исламе ?

Сира - традиционная мусульманская биография пророка Мухаммеда, из которой, помимо Корана и достоверных хадисов, извлекается большая часть исторических сведений о его жизни и раннем периоде ислама. Данная статья ответит на вопрос, что такое сира.

мухаммед сира

Определение термина "сира"

Чтобы понять, что такое сира, необходимо рассмотреть происхождение данного термина. В арабском языке слово сира или сират (араб. سيرة) происходит от глагола sāra, который переводится как "путешествовать" или "быть в путешествии". По сути, сира - это жизненный путь или биография, охватывающая его рождение, события в жизни, манеры и особенности, а также смерть человека. В современном использовании данное слово также может относиться к резюме человека. Иногда оно пишется как seera, sirah or sirat и означает "жизнь" или " путешествие". В исламской литературе употребление данного термина во множественном числе может также означать правила ведения войны или ведение дел с немусульманами.

Фразы "сират расул аллах" или "аль-сират аль-набавийя" относятся к изучению жизни Мухаммада. Термин "сира" был сначала связан с биографией Мухаммеда от историографа Ибн Шихаба Аль-Зухри, а затем популяризирован работой Ибн Хишама. В течение первых двух веков истории ислама термин "сира" был более известен как "магази" (буквально - "рассказы о военных экспедициях").

Ранние работы в биографическом жанре состоят из нескольких исторических отчетов, или "ахбаров", и каждый отчет называется "хабар". Иногда вместо понятия "сира" используются термины "традиция" или "хадис". Теперь ясно, что такое сира и каково значение данного слова.

сира хадис

Содержание биографических рассказов

Данный вид литературы включает в себя множество разнородных материалов, содержащих в основном рассказы о военных экспедициях, предпринятых Мухаммедом и его спутниками. Эти истории выступают в качестве исторических рассказов и используются для почитания пророка. Сира также включает ряд письменных документов, таких как политические договоры (например, Худайбийский договор или Конституция Медины), призыв на военную службу, назначения должностных лиц, письма иностранным правителям и т. д. В ней также записаны некоторые из выступлений и проповедей Мухаммеда, например, такие как его речь в прощальном Паломничестве.

Некоторые из рассказов включают стихи, посвященные определенным событиям и сражениям. Хотя некоторые из них считаются менее качественными и не имеют аутентичности, наиболее серьезными из них являются те, которые созданы арабским поэтом и сподвижником пророка Хасаном ибн Табитом.

коран и сира

Жанры сира

В более поздние периоды определенный тип историй, включенных в сиру, выделился в отдельный жанр. Один из жанров был посвящен рассказам о чудесах, которые совершал пророк. Еще один жанр, который называется на арабском языке "фациил уа маталиб", представляет собой рассказы, которые повествуют о достоинствах и недостатках отдельных сподвижников, врагов и других известных современников Мухаммеда. Второе значение слова "сира" - сказания, которые включают в себя рассказы о древних пророках, персидских царях, а также доисламских арабских племенах.

Части биографических повествований были составлены на основе событий, упомянутых в Коране. Эти сказания часто использовались авторами толкований священной книги для предоставления дополнительной информации о событиях, упомянутых в некоторых аятах. Сира не всегда может отражать реальное положение дел того времени. Данные сказания подверглась обработке, в результате чего существенно изменились.

Отличие хадисов от сира (биографии)

Многие не видят различий между терминами "хадис" и "сира". Основное различие между хадисом и историческим отчетом (хабар) заключается в том, что хадис не связан с событием как таковым и обычно не указывает время или место. Скорее всего, целью хадиса является запись религиозной доктрины в качестве авторитетного источника исламского права. В то время как хабар может иметь некоторые юридические или богословские последствия, его главная цель состоит в том, чтобы передать информацию об определенном событии. По структуре хадисы и хабары очень похожи. Они оба содержат иснады (цепочки передач). Таким образом, начиная с VIII и IX века, многие ученые в равной степени изучали оба вида священных текстов. Также некоторые историки считают литературу в жанре сира и магази подвидом хадисов.

значение слова сира

Отношение к биографической литературе в исламе

В первые века существования ислама к биографической литературе относились менее серьезно, чем к хадисам. Во времена династии Омейядов рассказчики рассказывали истории о Мухаммеде и более ранних пророках на частных собраниях и в мечетях, получая разрешение от властей. Многие из этих рассказчиков теперь неизвестны. После династии правления Омейядов репутация рассказчиков ухудшилась из-за их склонности преувеличивать и фантазировать. Таким образом, им было запрещено проповедовать в мечетях. Однако в более поздние периоды работы в жанре сира стали более влиятельными.

Данная статья ответила на вопрос, что такое сира.