Кресс-салат: выращивание на подоконнике

Кресс-салат – это полезная и уникальная культура, которая представляет интерес как для садоводов, так и для любителей здорового питания. Это растение не требует особого ухода, оно неприхотливо к поливу. Его с успехом можно растить даже в городской квартире. Так как эта культура непривередлива, хороший урожай несложно получить в домашних условиях даже в ящике с толщиной слоя земли в 3 см. Отлично это растение чувствует себя в войлоке, песке и даже в опилках. Этот салат прекрасно уживается с цветочными растениями в одних горшках, выступая в роли уплотнителя.

Биологическое описание

кресс салатКресс-салат относится к растениям семейства крестоцветных. Его родина – жаркие страны Африки и Передней Азии. Эту садовую культуру ценят за то, что в ней содержатся очень полезные и ценные для организма человека вещества. В состав растения входят соли йода, фосфора, железа, калия, а также витамин С и каротины. Этот салат используется во многих азиатских кухнях в качестве отличной приправы к супам и мясу. Это также отличный ингредиент для витаминного салата. Кресс-салат – это скороплодное однолетнее травянистое растение. Высота его стебля может достигать 50 см. Нижние и верхние листья отличаются друг от друга, первые – перисто-рассеченные, а вторые – линейные. У своего основания побеги формируют розетку листьев. Во время цветения образуют розетку с невзрачными фиолетовыми или белыми цветками. Плод – стручок. Мелкие семена имеют светлый коричневый цвет.

салат крессНа вкус это растение приятное, пряно-горькое. Салат кресс и его сок обладают антисклеротическим, антиоксидантным, ранозаживляющим, мочегонным, общеукрепляющим действиями. Регулярное употребление в пищу этого растения способствует улучшению пищеварения, снижению артериального давления и даже минимизации роста новообразований и опухолей. Кресс-салат выращивается как скороспелое растение, используют его исключительно в свежем виде в качестве хорошего источника витаминов.

Кресс-салат. Выращивание на подоконнике

кресс салат на подоконникеЛюдям, увлеченным здоровым питанием, рекомендуется выращивать кресс-салат на подоконнике. Семена засеиваются в предварительно приготовленный ящик. Он должен быть наполнен смесью земли, песка с торфом или же ошпаренными опилками. Высеивают семена строго на глубину в 0,5 см, ровными рядками, расстояние между которыми лучше всего делать в 10 см, как только появится первый истинный лист, рядки растений прореживают, оставляя между ними промежуток в 5 см. Далее салату необходим уход. Он заключается в поддержании температурного режима, проветривании, поливе и рыхлении. Только рыхлить необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Кресс-салат отлично реагирует на опрыскивание водой комнатной температуры из пульверизатора. Не забывайте о том, что любой растущей культуре необходима подкормка. Первый раз удобрение вносится в фазе первого листа, а второй раз – ровно через 15 дней. Срезать растение необходимо по мере роста листьев, в среднем на это уходит около 3-х недель. Срезать салат лучше всего вечером или ранним утром.