Салаты со шпинатом: рецепты приготовления

Салаты со шпинатом – это не только очень вкусные, но и весьма полезные блюда. Данный продукт богат массой полезных для нашего организма элементов и должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. О том, как приготовить салаты со шпинатом, мы и поговорим сегодня. Рецептов этого блюда имеется очень много, мы же приведем самые удачные из них.салаты со шпинатом

О пользе шпината

Родиной этого овоща считается Ближний Восток. В Европе же шпинат появился в XV веке. А вот в России употреблять его стали всего два столетия назад. Наибольшей популярностью на сегодняшний день шпинат пользуется в США, где он является одной из самых распространенных культур. Чем же так полезен этот продукт? Так, листья шпината содержат в себе большое количество магния, калия, железа, каротина, а также витамины В, Е, К, Р и РР. Кроме того, этот овощ является очень питательным. Он входит в тройку лидеров по количеству белка, уступая только молодой фасоли и зеленому гороху. Говоря о том, как готовить салаты со шпинатом, следует упоминать, что использовать лучше всего молодые нежные листья. Они содержат меньшее количество щавелевой кислоты. Употреблять же блюда желательно сразу после приготовления. Так как в процессе хранения в них могут образовываться вредные для нашего организма вещества. Итак, мы выяснили, чем так хорош этот продукт. Теперь выясним, как приготовить салат со шпинатом. Рецепты с фото, приведенные в статье, помогут нам в этом.салат со шпинатом рецепты

Как приготовить салат с помидорами черри и шпинатом

Если вы хотите побаловать своих домочадцев очень вкусным и не менее полезным блюдом, то воспользуйтесь этим рецептом. Тем более что продукты для него требуются самые обыкновенные, а делать его очень быстро и просто.

Ингредиенты

Для начала предлагаем выяснить, какие продукты нам понадобятся для того, чтобы приготовить салат со шпинатом и помидорами черри. К слову, томаты мы будем использовать двух видов. Так, нам потребуются следующие продукты: листья шпината – 50 граммов, помидоры черри – пять штучек, обычные помидоры – пара штук, два огурчика, красный репчатый лук – четверть головки, твердый сыр (лучше всего пармезан) – 10 граммов, черный молотый перчик и соль на ваш вкус. Для заправки салата мы будем использовать оливковое масло.

Инструкция по приготовлению

Томаты, огурчики и шпинат следует хорошенько помыть и обсушить. Шпинат рвем руками и выкладываем в салатницу. Томаты нарезаем небольшими кубиками и также отправляем в посуду. Помидоры черри разрезаем пополам и пока оставляем. Их вместе с сыром мы в дальнейшем будем использовать для украшения готового блюда. Огурцы разрезаем вдоль, а затем рубим на полукружки. Отправляем их к томатам и шпинату. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Выкладываем в салатницу. Все продукты солим, перчим, перемешиваем и заправляем оливковым маслом. В качестве украшения добавляем половинки помидоров черри и натертый на терке сыр. Салатик со шпинатом готов к подаче на стол. Приятного аппетита!салат со шпинатом и помидорами

Салат со шпинатом и яйцом

Существует довольно много вариантов приготовления этого блюда. Мы же сегодня рассмотрим рецепт салата со шпинатом, яйцом и рассольным сыром. Данное блюдо обязательно придется по вкусу вам, вашим домочадцам и гостям. Его неповторимый вкус не сравнится ни с чем. Такой салат можно смело готовить не только для обеда или ужина в кругу семьи, но и для праздничного торжества.

Продукты

Многие салаты со шпинатом не требуют использования каких-то редких или дорогостоящих ингредиентов. Рассматриваемое нами блюдо не является исключением из этого правила. Для того чтобы приготовить такой салат, нам потребуются следующие продукты: 250 граммов шпината, 200 граммов рассольного, не очень соленого сыра (лучше всего использовать сулугуни или моцареллу), четыре яйца, три столовые ложки сметаны, лимонный сок по вкусу (две-четыре чайные ложки), перчик и соль – на ваше усмотрение.салат со шпинатом рецепты с фото

Процесс приготовления

Для начала необходимо как следует промыть шпинат. Делать это следует около 10 минут в проточной воде. Затем шпинат нужно обсушить в дуршлаге или на полотенце. Листья отделите от стеблей, нарвите их руками и выложите в салатницу. Отварите яйца. Охладите их, очистите и нарежьте на мелкие кубики. Выложите яйца к шпинату. Залейте лимонный сок, добавьте сметану и перемешайте. Посолите и поперчите. Теперь следует дать нашему будущему салату постоять в таком виде минут 30. Затем добавьте мелко нарезанный сыр, размешайте. Теперь вкуснейший салат готов к употреблению. Подавать на стол его можно как отдельно, так и вместе со сложными блюдами. Приятного аппетита!

Салат со шпинатом и рукколой

Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное и довольно оригинальное блюдо. Изюминку ему придаст наличие в числе ингредиентов клубники. Итак, выясним, какие продукты нам потребуются. Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что у вас под рукой имеются следующие ингредиенты: клубника, шпинат, руккола – все по 200 граммов, 50 граммов сыра твердого сорта, один помидорчик, 20 граммов миндаля, соевый соус и масло виноградных косточек – по две столовые ложки, перец – на ваше усмотрение.салат со шпинатом и яйцом

Как приготовить салатик?

Рукколу хорошенько промываем и подсушиваем. Затем выкладываем ее в салатницу. Шпинат также промываем и даем подсохнуть. После этого нарезаем его на полоски и выкладываем на рукколу. Клубнику моем и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем ягоду поверх рукколы и шпината. Сыр измельчаем с помощью крупной терке и также отправляем в салатницу. Помидоры промываем, нарезаем дольками и добавляем к другим ингредиентам. Сверху посыпаем салатик миндалем, затем заправляем его соевым соусом и маслом косточек винограда. По желанию добавляем молотый черный перец. Все! Вкуснейший салатик готов к подаче на стол. Это блюдо отлично подойдет для летнего времени, когда в разгаре сезон клубники. Приятного аппетита!

Рецепт салата с курицей и шпинатом

Это блюдо является очень нежным, вкусным и сытным. Поскольку курица считается низкокалорийным продуктом, этот салат вполне можно считать диетическим. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются такие ингредиенты, как куриное филе – 100 граммов, шпинат – 75 граммов, петрушка, зеленый лук – пара стеблей, огурчик, два яйца, творожный сыр – две чайные ложки, йогурт греческий – две столовые ложки и перец с солью – добавлять на ваш вкус.салат со свежим шпинатом

Способ приготовления

Салат со шпинатом и курицей делается просто и быстро. Так, для начала следует разобрать листья шпината, выбраковав из них некрасивые и увядшие. Затем промываем их, подсушиваем и выкладываем в салатницу. Петрушку и лук моем, сушим и мелко шинкуем. Добавляем к шпинату.

Что касается куриного филе, то его можно использовать в любом виде, который вам по душе. Так, мясо можно отварить, поджарить или же взять в копченом виде. Конечно, диетическим считается только первый вариант. Итак, филе в любом виде необходимо нарезать на небольшие кусочки и выложить в салатницу к остальным продуктам.

Огурец моем и нарезаем на тонкие полосочки. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого выкладываем в небольшую мисочку пару столовых ложек греческого йогурта (его можно заменить и любым другим йогуртом на ваш вкус). Добавляем творожный сыр, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Теперь соус необходимо выложить к другим ингредиентам. Сваренные вкрутую яйца раздавливаем вилкой в мисочке, где до недавнего времени был йогурт и сыр, а затем отправляем в салатницу. Хорошенько все перемешиваем. Салат можно убрать в холодильник на четверть часа. После этого его можно подавать к столу.салат со шпинатом и рукколой

Весенний салат из свежего шпината

Если вы хотите побаловать себя и своих родных вкусным блюдом, полным так необходимых нашему организму витаминов, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Для приготовления такого салатика нам потребуются следующие ингредиенты: 100 граммов шпината, 50 граммов манго, половинка огурчика, сушеная клюква и черника – по одной столовой ложке, лимонный сок – от четверти цитруса, чайная ложка масла оливкового.

Итак, разобравшись с продуктами, перейдем к главному. Шпинат промываем в проточной воде и обдаем кипятком. Это поможет сделать его листья мягкими, и в этом случае продукт не утратит своих полезных качеств. Шпинат сбрызгиваем лимонным соколом, добавляем оливковое масло. Манго и огурец нарезаем на мелкие кусочки. Соединяем их со шпинатом. Засыпаем чернику и клюкву, хорошенько перемешиваем. Подавать такой салат со свежим шпинатом можно в небольших креманках, обернув его листьями салата или пластинками огурчиков. Однако даже при самой простой подаче это блюдо будет выглядеть весьма изысканно и ярко. А уж его вкус никого не оставит равнодушным.

Салат из шпината, орехов и яблок

Это блюдо также получается не только очень вкусным, но и весьма полезным. Для того чтобы его приготовить, необходимо позаботиться о наличии под рукой таких продуктов, как два яблока, немного шпината, 30 граммов грецких орехов, два стебля сельдерея, 50 граммов сметаны, 1 столовая ложка горчицы в зернах, а также соль, перец и оливковое масло – по вкусу.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Добавляем листья шпината и нарезанный стебель сельдерея. Грецкие орехи измельчаем (сделать это можно, к примеру, в кофемолке) и добавляем к остальным ингредиентам вместе с горчицей. Заправляем салат сметаной и оливковым маслом. Размешиваем, добавляем черный перчик и подаем вкусное и полезное блюдо на стол.

Итак, сегодня мы учились готовить салат со шпинатом. Рецепты этого блюда, как вы сами могли убедиться, весьма разнообразны. Так что каждый сможет найти что-то на свой вкус. Кроме того, не стоит бояться экспериментировать. Ведь вполне возможно, что вы сами сможете создать уникальный рецепт салата со шпинатом. Приятного аппетита!