Шпинат: рецепты приготовления. Суп со шпинатом - рецепт

Шпинат пока еще не стал любимым ингредиентом блюд нашего стола. Зачастую народ не знает, как он выглядит и для чего нужен. Между тем, и европейская, и восточная кухня охотно включают это растение в свои кушанья. Рецепты со шпинатом есть и для первых блюд, и закусок, и даже выпечки. Растение не имеет своего, ярко выраженного вкуса, зато обладает способностью подчеркивать особенности других компонентов блюда, да еще и смягчает и мясо, и рыбу. Многие яства приобретают совершенно новое «звучание», если к ним добавить шпинат.шпинат рецепты

Нетривиальный взгляд на привычный омлет

Яичные блюда используют на завтрак очень многие люди. Однако тот же омлет вполне может уже и поднадоесть. Однако не стоит от него отказываться по этой причине! Купите шпинат: рецепты с его использованием помогут вам «освежить» любимое блюдо. Вы снова сможете получать от него удовольствие, тратя ненамного больше времени на готовку. Тем, кто не имеет своего огородика, чаще доступен шпинат замороженный. Рецепты, конечно, в большинстве своем настаивают обычно на использовании свежего растения, но и с полуфабрикатом тоже вполне можно работать. Просто сначала его придется разморозить, а уже потом 5 минут варить при помешивании. Затем «траву» надо отжать, смешать с порезанным пером лука, взбитыми четырьмя яйцами, 440 граммами творога и двумя стаканами тертого сыра. Такие количества рассчитаны на 300 г шпината. Полученная масса выливается на противень или в форму, ставится в духовку, пока омлет не станет плотным и упругим. Температуру выставляйте на 170. Поверьте, вы не раз еще обратитесь к этому рецепту!рецепты со шпинатом

Вкусный вегетарианский обед

В середине дня приятно будет скушать суп со шпинатом. Рецепт предлагает дополнить растение еще и чечевицей – получается сытно, вкусно и оригинально. В качестве основы можно взять литр овощного бульона или воды. Когда жидкость закипит, в нее на 20 минут закладывается полстакана чечевицы. Пока она варится, нарезанная луковица обжаривается с тертой морковкой; следом в сковородку идут кубики помидора. Когда овощи немного потушатся, добавить накрошенный пучок шпината, и через две минуты переложить поджарку в кастрюлю с чечевицей. Сдобрить солью, лавром и перцем и варить еще 5 минут. Получается нежный и ароматный супчик.шпинат замороженный рецепты

Первое для любителей рыбы

Те, кто не согласен есть только овощи, могут сварить рыбный суп со шпинатом. Рецепт включает в себя 200 г семги, но, думается, можно обойтись и рыбой попроще. В первую очередь в литре воды с солью, лаврушкой и перцем варятся две картофелины, порезанные кубиками. Немного заранее в оливковом масле обжариваются нашинкованные луковка и морковка, после чего буквально на две минуты в сковородку кладутся мелкие кусочки рыбы. Будет готова – ее надо размять ложкой прямо в сковородке, и всю зажарку выложить в кастрюлю. Незадолго до момента, когда картошка будет готова, в суп кладется шпинат. Рецепты в большинстве своем требуют отдельной его обработки, но в этом последовательность именно такая. Попробуйте: никакая традиционная уха не сравнится с таким супом.суп со шпинатом рецепт

Интересное второе блюдо

Супами не ограничивается список яств, в которых участвует шпинат. Рецепты гарниров и самостоятельных блюд тоже имеют длинный список. К примеру, очень удачными получаются макароны с этим растением. Как и почти каждый рецепт блюд из шпината, этот советует потушить его в небольшом количестве растительного масла. Отдельно варятся яйца (1-2 штуки), с которыми в порубленном виде смешивается основной ингредиент, когда он будет готов. Параллельно в другой емкости готовятся макароны любимой фирмы и формы, но желательно не слишком толстые. Готовые составляющие смешиваются и раскладываются по тарелкам.шпинат рецепты пирогов

И духовка пригодится

Многие рецепты со шпинатом могут быть воплощены, так сказать, в жизнь, лишь в духовке. К ним относится запеченная рыба. Однако результат стоит того, чтобы на готовку потратить время и силы. Сначала внимание уделяется именно шпинату. Полкило свежего или четверть замороженного (его надо будет предварительно разморозить) рубится и ошпаривается. На сливочном масле пассеруется луковица; как станет прозрачной – всыпается шпинат. За ним вливаются сливки (полстакана); как закипит – приправить мускатом, перцем и солью. В форму, простеленную пергаментом или смазанную маслом, выкладывается шпинат, на него – кусочки рыбы (около 0.5 килограмма), а поверх сыплется тертый сыр, граммов 100. Печься вся эта красота при 220 градусах будет четверть часа, может, чуть дольше. Зависит от размера рыбных кусочков.рецепт блюд из шпината

Шпинатная выпечка

Конечно, это будут не тортики и не сладкие пирожки. Однако же мы едим кулебяки, пироги с печенкой, картошкой или капустой. Так почему бы не использовать для начинки шпинат? Рецепты пирогов с ним разнообразны, а результаты неизменно радуют. Итак, берутся 3 листа слоеного теста и по всем правилам размораживаются. Две дольки мелко нарубленного чеснока чуть-чуть поджариваются. Если у вас шпинат замороженный, рецепты (все без исключения) рекомендуют его размораживать постепенно. 250 г рубятся и добавляются в сковородку. Как прогреется – подсолить и отставить для остывания. Каждый лист теста разрезать вдоль, чтобы получились две длинные полоски. На край такой ленты выкладывается шпинат, поверх него – кубики феты. Начинка заворачивается – получается длинная колбаска. Ее надо смазать яйцом, взбитым с ложкой молока, и порезать на отдельные пирожки. Сверху каждый рулетик посыпается кунжутом или тмином. Так обрабатываются все листы теста. Пирожки раскладываются на противне и запекаются до румяных бочков в духовке, нагретой до двухсот градусов.

Французский пирог

Здесь вы не обойдетесь покупным тестом. А самое главное для французской выпечки – молодой и свежий шпинат. Рецепты пирогов в большинстве своем снисходительно относятся и к тесту, и к начинке, но только не этот! Приготовление теста начинается со смешивания небольшого кусочка сливочного масла с яйцом. В эту массу всыпается стакан муки и соль, вливается немного воды (около трех ложек). Вымешивается тесто, которое потом следует завернуть в пакет и на полчаса спрятать в холодильник. Пока мучной компонент "отдыхает", 300 г филе варится, охлаждается и нарезается. 100 г лука и 400 г шампиньонов (и то и другое измельченное) поджариваются, через 10 минут вводится курятина, еще через 10 – шпинат (200 г). Когда пройдет еще 10 минут, начинка отставляется для застывания, а в это время готовится заливка: соединяются 2 взбитых яйца, 150 г натертого твердого сыра, чайная ложка мускатного ореха и стакан жирных сливок. На противень выкладывается раскатанное тесто так, чтобы были бортики. Внутри «корзинки» распределяется начинка. Сверху равномерно наливается заливка, и пирог отправляется минут на сорок в духовку (температура 180). После доставайте и присоединяйтесь к французам.

И это далеко не все удовольствия, которые может подарить шпинат! Рецепты блюд с ним могут удовлетворить даже заядлого гурмана.