Гарниры: рецепты на любой вкус

гарниры рецепты

Слово "гарнир" происходит от французского глагола, означающего "наполнять, украшать". Этот термин имеет двоякое значение: придание блюду эстетичного вида и оформление его с помощью приправ. Чаще всего для этого используются овощи, фигурно нарезанные и уложенные вокруг основного кушанья. В русской кухне гарниром стали называть дополнения к мясу или рыбе, которыми чаще всего служат картофель, крупы, макаронные изделия и т.д. Некоторые зарубежные кулинары определяют этим термином любую меньшую часть блюда.

Гарниры. Рецепты и назначение

овощные гарнирыК каждому сорту мяса желательно подобрать именно то сопровождение, которое улучшит и подчеркнет его достоинства. Общее правило – подавать овощные гарниры к жирному блюду, а сытные к легкому - не всегда выручает при попытке составить идеальный рацион. Действительность советского общепита приучила многих людей к мысли, что классическим сопровождением к котлете или куску мяса должно являться картофельное пюре, а еще лучше – порция каши или макарон. Увлечение наших современников диетологией и раздельным питанием изменило эти взгляды: сейчас каждый понимает, что вкусные гарниры вовсе не обязательно будут полезными. Без всяких сомнений, полезно подавать к мясу салатные листья и водянистые овощи под небольшим количеством оливкового масла. Но далеко не все могут смириться с тем, что нужно употреблять лишь полезные гарниры. Рецепты, делающие упор на цветовую гамму, калории и химический состав, обречены быть непопулярными. Салат и картофель – это еще не все, с чем может соседствовать мясо на тарелке. Убить двух зайцев, приготовив сытный и диетический гарнир, можно, если вспомнить, что есть тушеные овощи, грибы, дикий рис и макароны из цельнозерновой муки.

На любой вкус

вкусные гарниры

Картофель, вместо того, чтобы жарить, можно приготовить в духовке по-ирландски. Для этого на противень нужно уложить нарезанные (вместе с хорошо вымытой шкуркой) ломтики и сбрызнуть смесью подсолнечного масла и чеснока. Запеченный таким образом картофель медленнее усваивается, чем жареный и отварной, а поэтому полезнее и легче. Брокколи можно просто отварить на пару – ее вкус вполне самостоятелен и ярок. А вот морковь попробуйте глазировать в смеси оливкового масла и сахара. Положив ее на сковороду, подождите, пока вода выкипит, а вокруг овощей образуется карамельная пена. Курица, рыба, котлеты – вот к чему подойдут вышеперечисленные гарниры. Рецепты жирного мяса требуют компании более солидных продуктов. Например, риса, тушеного с зирой и барбарисом, как для плова. Эти специи помогают баранине или свинине хорошо усвоиться. Соте из баклажанов, паприки и помидоров с минимальным количеством масла хорошо подойдет к шашлыку и кебабам. Здесь важно помнить одно свойство, которым должны обладать все эти гарниры. Рецепты, в которых много жирного мяса, подразумевают подачу в горячем виде. И все то, что лежит на тарелке рядом с ним, тоже должно быть теплым. Иначе животный жир застынет в пищеварительном тракте и спровоцирует проблемы со здоровьем. К стейку традиционно подают острые соусы и картофельное пюре. Желательно, чтобы оно было облегченным – без масла и сливок. Для усиления вкуса к нему можно подмешать васаби, песто, чеснок или сыр с плесенью.