Сыр с плесенью - деликатес или нет?

Сыр с плесенью и легенда о нем

сыр с плесеньюКак ни странно, об этом продукте существует красивая и необычайно романтичная история. Молодой красивый парень пас скот. Он очень утомился и присел на склон знаменитой горы Комбалу, которая находится рядом с деревней Рокфор. Пастух проголодался и решил поесть сыра с хлебом. Еда была припрятана у него в сумке. Неожиданно он заметил прекрасную девушку, проходящую мимо. Юноша влюбился в нее с первого взгляда и хотел было броситься к ней, но девушки уже и след простыл. Прошло несколько дней. Пастух снова вернулся к горе. Тут он с удивлением обнаружил оставленный ранее сыр, однако он уже не выглядел так аппетитно. Плесень проела его насквозь. На тот момент бедный юноша не имел ни гроша, и припасов у него тоже не было, поэтому он рискнул попробовать сыр. Каково же было его удивление, когда он не смог оторваться от "испорченного" продукта! Легенда гласит, что именно так и появился всем известный сыр с плесенью рокфор.

Где производят такой деликатес?

запеченный сырСкорее всего, вышеупомянутая история - это всего лишь красивая сказка. Однако сыр с плесенью сам по себе знаменит своей богатой историей. Например, рокфор делается в далекой Франции, в мрачных пещерах Руэрга. Вы когда-нибудь замечали в магазинах рокфор от других производителей? Скорее всего, да. Знайте, что это всё подделка. Настоящий рокфор очень и очень дорогой, потому что в пещерах Руэрга мало места, и производителям приходится делать его маленькими партиями. Но если средств на стопроцентный сыр не хватает, не расстраивайтесь. Технологии сейчас шагнули далеко вперед, и с каждым годом поддельный рокфор всё труднее отличить от настощего. Тем более что по вкусу они абсолютно идентичны.

Как употреблять в пищу сыр с плесенью

Если вы собираетесь выложить продукт на праздничный стол, то обязательно нагрейте его хотя бы до комнатной температуры. А запеченный сыр вообще сразит ваших гостей наповал. Рокфор идеально сочетается с овощами, фруктами, английскими хрустящими хлебцами и зеленью. Сыр с чесноком поможет оттенить вкус как вторых блюд, так и супов. Итальянцы очень любят делать разнообразные соусы из такого сыра, а также добавлять его в пиццу. Но рокфор может служить и самостоятельным блюдом. Если в вашем холодильнике завалялся кусочек, вы всегда можете почувствовать себя французским гурманом и полакомиться нежным сыром.

Есть ли польза в сыре с плесенью?

сыр с чеснокомБезусловно, этот деликатес имеет свои достоинства. Но всё же есть его лучше маленькими порциями, чтобы он легче переваривался. Сыр с плесенью богат кальцием и фосфором, множеством витаминов и аминокислотами, необходимыми для правильной работы организма. Диетологи уверены, что рокфор содержит особые бактерии, которые помогают кишечнику быстрее справляться со своими функциями. Некоторые ученые считают, что благородная плесень, употребляемая в пищу, бережет нашу кожу от прямого попадания солнечных лучей. Полезные элементы накапливаются прямо под кожей, человеческий организм начинает вырабатывать меланин в больших дозах, что сводит риск получения солнечного ожога на нет.