Голубой сыр Дор Блю: польза и рецепты

Сыры с плесенью сравнительно недавно вошли в рацион питания российских жителей. Однако в Европе этот вид молочных продуктов уже давно пользуется колоссальной популярностью, особенно у гурманов. Существует несколько видов сыров с плесенью, но далеко не все приносят пользу для здоровья человека. К первой разновидности относится продукт, покрытый белым налетом (Бри, Камамбер).

Вторая группа сыров с красной плесенью (Ливаро, Мюнстере) и третий вид, больше всех полюбившийся нашим соотечественникам, с благородным голубым налетом, Рокфор, Горгонцоле и Дор Блю. В сегодняшней статье речь пойдет про сыр Дор Блю, который содержит богатый набор минералов, а также обладает приятным вкусом. Споры о его полезных свойствах давно на устах диетологов и практикующих врачей. Попытаемся разобраться в этом и опишем оригинальные рецепты на основе экзотического продукта.

Интересные сведения

сыр дор блю

Сыр с плесенью Дор Блю в переводе означает "голубое золото", его начали производить в 20 столетии из плесневелого грибка Penicillium roqueforti, в небольшом немецком городке Lauben. Компания "Кезерай Шампиньон Хофмайстер", занимающаяся выработкой аристократического продукта, строго хранит технологию его изготовления. Известно, что рецептура голубого сыра не меняется уже на протяжении ста лет.

Для правильного вызревания грибка молочный продукт выдерживают в специальных погребах до полугода. При этом температура и влажность в помещении должны строго соответствовать определенным нормам. Благодаря поэтапной и длительной подготовке получается маслянистый и очень нежный молочный продукт, отличающийся пряным, чуть солоноватым привкусом и специфическим ароматом.

Чтобы не улетучились все питательные и полезные свойства, его следует хранить в стеклянной закрытой таре. Подают его как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении с другими продуктами: фруктами, хлебом, орехами, в составе салатов, бутербродов, пиццы, пасты, пирогов и.т.д.

Сыр Дор Блю: польза и состав

сыр с плесенью дор блю

Главная ценность в составе – наличие пенициллина, который образует замысловатые узоры на сыре, придает ему пикантность и наделяет полезными свойствами. Кроме этого, в нем содержится много аминокислот, белка и микроэлементов, благотворно влияющих на работу внутренних органов. Диетологи утверждают, что полезные бактерии, находящиеся в сыре, способствуют улучшению перистальтики кишечного тракта.

В плесени находятся особые вещества, которые увеличивают выработку меланина и защищают нашу кожу от вредных ультрафиолетовых излучений. Незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые белки оказывают благотворное воздействие на нервную и иммунную систему. По мнению врачей, употребление небольшая этого продукта способствует активизации мозговой работы, улучшению памяти, избавлению от бессонницы и депрессии.

Высокая питательность продукта доказана специалистами. Его рекомендуют включать в свое меню людям, профессионально занимающимся спортом, а также тем, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. Употребляют при малокровии, болезни суставов и злокачественных образованиях. Однако стоит помнить, что сыр Дор Блю, калорийность которого достаточно высока, нельзя поглощать людям с лишним весом. На 100 грамм деликатеса приходится 354 ккал.

Меры предосторожности

сыр дор блю польза

Поскольку сыр Дор Блю содержит плесневые грибки, которые пагубно влияют на развитие зародыша, то его следует исключить из рациона в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью. Категорически запрещено давать его малолетним детям во избежание возникновения инфекционного заболевания под названием листериоз (поражает печень, нервную и лимфатическую систему). Не рекомендуют потреблять сыр при язвенной болезни, гастрите и высоком давлении.

Изысканные рецепты с сыром Дор Блю

Когда хочется приготовить что-нибудь поистине удивительное и необычное, то лучшим вариантом станет итальянское блюдо – ризотто с белыми грибами и голубым сыром с плесенью. Требуемые компоненты: репчатый лук, стакан риса, белые грибы (500 гр.), сыр Дор Блю (150 гр.), два зубчика чеснока, розмарин, укроп.

рецепты с сыром дор блю

Предварительно замочите рис на полчаса, потом отварите. За это время пассеруйте мелкорубленный лук, затем добавьте нарезанные грибы, обжарьте. В конце выдавите чеснок.

Смешиваем полученные ингредиенты: грибы, рис. Присыпаем натертым сыром и помещаем в духовой шкаф на 15 мин. В процессе запекания необходимо дважды перемешать блюдо, чтобы Дор Блю равномерно распределился по всем продуктам. Непосредственно перед подачей положить розмарин и измельченный укроп.

Пицца с голубым сыром

 сыр дор блю калорийность

Нам понадобятся для теста: стакан муки, сто грамм воды кипяченой, десертная ложка разрыхлителя, оливковое масло (50 гр.) и немного соли. Для начинки: сыр с плесенью Дор Блю (100 гр.) и Моцарелла (50 гр.), а также свежие томаты или паста в количестве пяти больших ложек.

Замесите тесто из указанных ингредиентов, раскатайте тонкий пласт и уложите на застеленный пергаментом противень. Снимите с помидор кожу (опустите овощи в кипяток на минуту) и натрите. Можно использовать томатную пасту. Вторым слоем выложим сыры, нарезанные небольшими кусочками. Помещаем в духовку на 15 мин при 190 С.

Куринные ножки под сырным соусом

Хотите удивить гостей оригинальным и поистине вкусным блюдом? Тогда предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Приобретите следующий набор компонентов: сыр Дор Блю (сто грамм), 30% сливки (половину стакана), килограмм куриных ножек или окорочка. Специи: черный и красный перец, чесночная соль. По усмотрению можно добавить чеснок.

Обжарьте куриное мясо. Перед этим его можно подержать в маринаде. В отдельной посуде подогреваем сливки, погружаем в них нарезанный сыр и тщательно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Берем противень, растилаем бумагу, смазываем маслом, выкладываем жареные куриные ножки и заливаем сливочным соусом. Томим в духовке примерно 20-30 мин. Такое блюдо вызовет бурю приятных эмоций и станет украшением праздничного стола.