Сырный соус - дополнение к любому блюду

Сырный соус является прекрасным вариантом подачи блюда, в случае если из подручных средств сейчас ничего особенного в холодильнике нет. С помощью такого варианта можно даже самые обычные продукты превратить в райскую еду. В качестве основы сырного соуса - те же компоненты, которые используются при приготовлении соуса бешамель: молоко, мука, сливочное масло. Можно сравнивать различные сорта сыров и вводить новые ингредиенты, все это поможет получить свой собственный новый вкус. Особой остротой и пикантностью отличаются соусы с сырами с плесенью. Сырный соус можно готовить как из сортов твердого типа, так и из плавленых сырков. При этом на вкус добавляется чеснок, горчица, майонез, специи. Как загуститель будет выступать мука. Соус прекрасно подходит к мясу, птице, грибам, овощам, макаронным изделиям, сладким десертам.

Приготовление муки к соусу

сырный соусСырный соус, в рецепт которого входит мука, потребует ее предварительной обжарки на сухой сковороде. Необходимо получить кремовый цвет. Если использовать прокаленную муку, то, скорее всего, удастся избавиться от комков. Сыр перед началом готовки необходимо натереть или мелко нарезать ножом.

Соус с чесноком

сырный соус для спагеттиСырный соус для спагетти с чесноком можно охарактеризовать в двух словах. Он вкусный и полезный. Для таких соусов необходимо использовать только сыры твердых сортов. Главное - выбирать продукт хорошего качества. Только в таком случае сыр не будет сворачиваться в комочки, а будет плавиться. Если вы не любитель чеснока, то его можно не добавлять. Теперь не придется придумывать, куда отправить кусочек сыра, который уже начал подсыхать.

Ингредиенты

На 100 грамм сыра понадобится немного чеснока, 100 миллилитров сливок высокой жирности (от 20 до 30%), соль, перец.

Способ приготовления

соус сырныйСоус сырный готовится следующим образом. Чеснок и сыр необходимо натереть на мелкой терке и тщательно перемешать. Далее в массу вливаются сливки и отправляются на плиту. Готовить соус лучше всего на водяной бане, при этом не забывая постоянно помешивать. Как только сыр полностью расплавится, необходимо посолить и поперчить блюдо. Сырный соус будет прекрасно дополнять курицу.

Дополнение к курице

Для приготовления понадобится птица весом в один килограмм, готовый сырный соус, соль и перец. Курица рубится произвольных размеров кусочками и ставится вариться. Птицу необходимо залить холодной водой. При этом она должна покрывать мясо где-то на 1,5-2 сантиметра. Курицу необходимо слегка поперчить и посолить, но не сильно, так как соус привнесет некоторую соленость. Тушится мясо около часа, за это время оно успеет стать мягким. Если используются только грудки, то понадобится и того меньше, не более сорока минут. Так как воды немного, бульон будет наваристым. Далее в кастрюлю вливается сырный соус, который можно сделать несколько гуще, чем обычно, ведь бульон его разведет. Через  десять минут можно подавать блюдо.

Сервировка 

Соус всегда необходимо сервировать в горячем виде. Для того чтобы поддерживать его температуру, необходимо воспользоваться водяной баней. Если соус вышел гуще, чем предполагалось, то для его разбавления можно использовать теплый бульон или молоко. Когда в соус добавляется жидкость, его необходимо постоянно помешивать, чтобы сохранилась его однородность.