Пицца «Четыре сыра»: рецепт и особенности приготовления

Сколько существует разновидностей пицц? Сказать сложно, да и перечислить все невозможно. Но мало кто не вспомнит такую пиццу, как "Четыре сыра". Это самый любимый и часто заказываемый вид итальянского лакомства.

Из названия уже понятно, что входит в ее состав 4 разновидности сыра, которые должны отличаться друг от друга по вкусу.

В каждой пиццерии готовят это блюдо по-своему. Да и каждая хозяйка, делая его дома, использует собственные секреты. Но самая "правильная" сырная пицца - это приготовленная по классическому рецепту.

А как приготовить пиццу "Четыре сыра" по традиционному рецепту, расскажем далее.

пицца четыре сыра рецепт в домашних условиях

Разновидности сыров для пиццы

Пицца хороша и своим вкусом, и своим простым составом. Если разложить ее на составляющие, то станет очевидным, что кроме теста и сыра в пицце нет ничего, даже традиционного томатного соуса. Блюдо придется по вкусу истинным сыролюбам, которые способны отличить каждый вид по вкусу.

Итак, какие разновидности сыров можно сочетать между собой в итальянском блюде?

  1. Моцарелла - всем известный молодой сыр, который имеет вид шариков. Настоящую моцареллу готовят на основе молока черных буйволиц, но на прилавках российских магазинов можно встретить такой вид продукта из коровьего молока. При покупке этого сыра нужно учесть, что срок его хранения крайне мал - всего несколько дней. Для приготовления настоящей пиццы "Четыре сыра" используют именно моцареллу, но допустима ее замена на брынзу или фету. Такие сыры чаще всего используют для домашней пиццы.
  2. Горгонзола. Этот сыр знаменит благодаря наличию голубой плесени. Это итальянский аналог известного рокфора из Франции. В пицце "Четыре сыра" горгонзола "отвечает" за остроту и пикантность вкуса. Рецепт приготовления пиццы "Четыре сыра" допускает использование других разновидностей сыров, способных заменить голубой итальянский: фурм д’амбер, данаблю, дорблю.
  3. Пармезан - сыр твердых сортов. Самый популярный при приготовлении пиццы, причем не важно какой. К тому же пармезан один из старейших разновидностей: первые упоминания о нем отмечаются тысячелетия назад. Как и моцареллу, этот сыр желательно не заменять в пицце "Четыре сыра". Рецепт все же допускает использование других.
  4. Эмменталь - иностранец в сырной композиции итальянского блюда. Он является швейцарским. В пицце сладковатый вкус - его заслуга. Заменить его тоже можно любым сыром твердых сортов, например, гаудой или чеддером.

пицца четыре сыра рецепт

Как правильно сочетать сыры в пицце?

Итак, рецепт пиццы "Четыре сыра" подразумевает правильное сочетание сырных разновидностей, вкусы каждого из которых будут оттенять и в то же время дополнять друг друга.

Какие же сыры составят идеальное сочетание в пицце:

  • соленая брынза, тильзитер, нежный дорблю, эдам;
  • горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
  • моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
  • моцарелла, пармезан, чеддер, дорблю.

Подобрав такие сыры, можно добиться полного разнообразного вкуса итальянского блюда с наличием острой, сладкой, пряной ноток.

Классический рецепт пиццы "4 сыра"

Приготовить пиццу по традиционному итальянскому рецепту не составит труда. Главное, подобрать правильные сыры, а также смесь ароматных трав и приправ с "остринкой". Ну и конечно же, тесто. Тонкое тесто по-итальянски.

пицца 4 сыра рецепт приготовления

Для замешивания основы для пиццы понадобятся:

  • мука пшеницы - 0,5 кг;
  • жидкость (вода питьевая или молоко) - 200 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи растворимые - 5 грамм;
  • масло плодов оливы - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 2 маленьких ложки;
  • соль - четверть чайной ложки.

Сырная начинка будет состоять из:

  • моцареллы, пармезана, горгонзолы и эмменталя - по 100 грамм каждого;
  • листья базилика - 5 шт.;
  • масло плодов оливы;
  • перец черный молотый.

Или же иная начинка:

  • дорблю, пармезан, фонтина, моцарелла - по 100 грамм;
  • набор итальянских пряных трав.

Приготовление:

  1. Муку через сито просеивают в миску.
  2. Следом засыпают сахар, дрожжи и соль.
  3. В отдельной емкости вспенивают яйцо, а после к нему доливают масло и воду. Все перемешивают.
  4. В миску с мукой выливают яичную смесь и замешивают тесто. На выходе оно должно получиться нежным, мягким, но не липким.
  5. Как только тесто вымесили, ему необходим час "для отдыха".
  6. Спустя время полностью готовое тесто выкладывают на стол и начинают формировать тонкий пласт-основу. Его толщина не должна превышать 1 см.
  7. Как только основа для пиццы будет готова, ее аккуратно перекладывают на широкий противень, покрытый бумагой для выпекания. Всю поверхность теста смазывают маслом.
  8. Далее посредством ножа или терки (что удобнее) измельчают сыры и укладывают их на основу слоями: моцарелла, горгонзола, эмменталь, пармезан.
  9. Каждый слой посыпают итальянскими травами.
  10. Отправляют форму с пиццей "4 сыра" в духовой шкаф на четверть часа при температуре 200о. Как только тесто начнет подрумяниваться, пиццу можно доставать.
  11. Подают только в горячем виде с листиком базилика сверху.

Как приготовить пиццу с сыром дома?

Рецепт пиццы "Четыре сыра" в домашних условиях может отличаться от классического разнообразием выбранных сыров и приготовленным тестом. Вот один из примеров.

Для начинки необходимы:

  • брынза, российский сыр, пармезан и чеддер - грамм по 100;
  • соль;
  • помидоры в соку - 1 банка;
  • тесто можно приготовить по классическому рецепту.

Приготовление:

  1. Готовят тесто.
  2. Томаты достают из банки, перекладывают в миску, добавляют к ним соль и толкут до получения пюре.
  3. Сыры можно порезать ломтиками или кубиками, а можно натереть на крупной стороне терки.
  4. Готовое раскатанное тесто укладывают на широкий противень и его поверхность смазывают соусом.
  5. Сверху укладывают сыры: можно слоями, а можно вперемешку.
  6. Ставят противень с пиццей в горячую духовку и запекают до подрумянивания теста.

как приготовить пиццу четыре сыра

Нюансы приготовления

  • Приготовление домашнего блюда "4 сыра" подразумевает применение мягких разновидностей муки грубого помола.
  • Сыры необязательно укладывать слоями.
  • Отклонение от рецепта пиццы "Четыре сыра", в частности, в приготовлении теста, допустимо, и необязательно вымешивать дрожжевое.
  • Основной состав начинки - сыры, но по желанию можно разнообразить небольшим количеством томатов, но так, чтобы вкус последних не перебивал сырный.

пицца 4 сыра классический рецепт

Заключение

Пицца "Четыре сыра" - итальянский кулинарный шедевр, который легко повторить в домашних условиях. Главное, научиться подбирать и сочетать сорта сыров. Все остальное - дело техники.