Итальянская пицца - рецепт. Приготовление итальянской пиццы

Итальянская пицца, рецепт которой передаётся из поколения в поколение, – это, пожалуй, самое древнее традиционное блюдо Италии. И если раньше оно считалось пищей бедняков, то сегодня и вполне обеспеченные граждане с удовольствием его едят и не жалуются.

итальянская пицца рецепт

Каким должно быть тесто

Муку, перед тем, как замешивать тесто для итальянской пиццы, нужно тщательно просеять. Собственно говоря, это обязательное условие для обеспечения высокого качества мучных изделий. Готовое тесто разминать нужно как минимум шесть минут, будет хорошо, если на это получится выкроить 10-15 мин. Кстати, делать это лучше всего руками. Тесто, вымешанное таким образом, получается более вкусным и однородным, по сравнению с тем, что приготовлено с помощью механической тестомески. Ещё следует помнить, что при раскатке оно теряет пузырьки воздуха, скопившиеся в нём. Это касается дрожжевого теста. И еще один нюанс: чтобы тонкая итальянская пицца получилась пышной и вкусной, необходимо дать настояться основе как минимум 15 минут. Ну, а максимум уже определяется самим кулинаром.

тесто для итальянской пиццы

Ингредиенты для теста

Как уже можно было понять, тесто – это основа всей пиццы. Если оно будет вкусным, то даже скромная начинка не повлияет на качество угощения. Итак, для приготовления обыкновенного дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (400 грамм), 1 ст. л. сахарного песка, немного оливкового масла, чайная ложка дрожжей, чуть-чуть соли и ¾ стакана молока или воды. Это – главные составляющие, без которых не обходится ни одна итальянская пицца. Рецепт, впрочем, может слегка меняться: например, вместо воды иногда добавляют кефир или пиво. Что же касается остальных продуктов, то все они обязательно должны использоваться в процессе приготовления традиционного теста, особенно оливковое масло.

Секреты

Итак, первым делом в кастрюлю надо налить теплую воду (или молоко). Температура должна быть около 30 градусов. В жидкости растворить дрожжи, после чего добавить сахар (буквально чайную ложку), щепотку соли, всыпать просеянную муку и тщательным образом замешать (на это уйдёт около 5-8 минут) основу. В итоге, если всё будет сделано правильно, получится не очень крутое однородное тесто. И уже в конце замеса к получившейся массе надо добавить теплое масло и ещё минуты две вымешивать. Следующий этап – поставить тесто бродить. Оно должно хорошо подняться, как минимум - раза в два увеличиться в объеме. Для этого надо точно следовать описанным указаниям – добавлять ингредиенты исключительно в том порядке, который представлен выше. Настаивается тесто 2 часа (можно, конечно, и меньше, но желательно всё-таки подержать подольше). По истечении этого времени его надо обмять и оставить ещё на полчаса. Вот так и готовится качественное итальянское тесто.

Угощение на любой случай

Пицца – это универсальное блюдо, которое всегда будет уместно подать к столу. День рождения, Новый Год, юбилей – на любом из этих праздников отличным угощением станет итальянская пицца. Рецепт приготовления довольно прост. О тесте было рассказано чуть выше, а с начинкой и вовсе всё понятно. Итак, для традиционной пиццы понадобятся следующие ингредиенты: 100 грамм помидоров, 100 грамм мяса, сыр, свежие шампиньоны (10 крупных штук будет достаточно), немного болгарского перца (50 г) и томатный соус. Последний готовится просто: нужно иметь при себе два крупных помидора, сухой базилик, сахар, соль, орегано и оливковое масло.

 тонкая итальянская пицца

Приготовление соуса и формирование пиццы

Соус готовится быстро и легко: два-три средних томата надо ошпарить кипятком и удалить с них кожицу. Затем нужно измельчить их при помощи блендера, добавить базилик (небольшую щепотку), чуть-чуть орегано, сахар, оливковое масло и всё это проварить. Хватит пяти-десяти минут. Затем тесто, уже уложенное на смазанный маслом противень, надо покрыть полученной смесью. Сверху выложить сладкий перец, мясо, грибы, помидоры (всё это нужно предварительно нарезать, не слишком крупно) и присыпать слоем натертого сыра. Можно ещё и зеленью – тут уже дело вкуса. Приготовление итальянской пиццы займёт около 15-20 минут – именно столько времени потребуется для её выпекания в духовке, нагретой до 220 градусов.

итальянская пицца рецепты с фото

Изысканный аромат и пряный вкус

И какой только не бывает итальянская пицца! Рецепты с фото как нельзя лучше описывают процедуру приготовления таких блюд, хотя на самом деле в этом нет ничего сложного. Например, пицца "Алла-Дориа" – это великолепное сочетание чеснока, базилика и анчоусов. Готовить её просто, а главная особенность этого блюда заключается в отсутствии сыра. Рецепт теста традиционный, только в процессе его приготовления советуют использовать морскую соль, а не обычную. Для начинки понадобится 800 грамм томатов, 100 г анчоусов, две небольшие луковицы, 2 зубчика чеснока, базилик, черные маслины и оливковое масло. Лук надо обжарить до полуготовности, потом добавить к нему измельченные помидоры, анчоусы (промытые, нарезанные и очищенные) и базилик. Всё это прожарить на медленном огне около десяти минут. Противень, перед тем, как выкладывать на него тесто, следует присыпать мукой. На лепешку выкладывается смесь, приготовленная на сковородке, которая потом посыпается нарезанными маслинами и измельченным чесноком. Около 30 минут нужно выпекать блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Так и готовится оригинальная “морская” итальянская пицца, рецепт которой, как можно видеть, хоть и имеет некоторые особенности, но не так сложен.

настоящая итальянская пицца

Оригинальный рецепт

Говоря о том, как готовится настоящая итальянская пицца, не получится обойти вниманием так называемый флорентийский рецепт. Такое блюдо невозможно перепутать с каким-либо другим изделием, поскольку его отличает яйцо, запеченное сверху. Желток жидкий, как у яичницы-глазуньи. И флорентийская пицца, надо сказать, очень вкусна и оригинальна. Для её приготовления нужно оливковое масло, небольшая красная луковица, свежий шпинат (175 грамм), соус, мускатный орех (тёртый), 150 грамм моцареллы, яйцо и немного грюйера (его также надо натереть). Масло надо разогреть и обжарить на нём нарезанный кружочками лук. Тесто смазать соусом (можно приготовить тот, о котором рассказывалось чуть выше, или купить уже готовый) и выложить шпинат. Сверху присыпать мускатным орехом. Далее нарезанную кружочками моцареллу разложить поверх шпината и сбрызнуть маслом. Выпекать такую пиццу нужно в течение 10 минут. Но это ещё не все. В середине пиццы надо сделать небольшое углубление, в которое нужно разбить (очень аккуратно!) яйцо. Всё изделие посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку ещё на десять минут. Такое угощение получается румяным, оригинальным и вкусным.

приготовление итальянской пиццы

Итальянские традиции

Пицца – это старинное блюдо, и на сегодняшний день существует огромное количество его вариаций - как минимум несколько тысяч рецептов. И это только официальных! А сколько экспериментов проводят кулинары-любители у себя на кухнях? Многие делают овощные, мясные, сырные, морские и даже фруктовые или шоколадные пиццы. Но самым известным, традиционным вариантом считается всё-таки “Маргарита”. Ведь изначально это кушанье являло собой обычную лепешку с томатами и сыром. Так вот, в состав “Маргариты” входит соус, помидоры и пармезан. Минимальное количество ингредиентов, но вкус от этого менее изысканным не становится. В общем-то, самое главное – добавить в пиццу те продукты, которые нравятся самому кулинару. Только тогда угощением действительно получится насладиться. Творите и получайте удовольствие!