Рецепты теста для штруделя и бисквита

Рецепты теста для пирогов, тортов и различной мелкой выпечки столь разнообразны, что любая хозяйка может выбрать себе тот, который придется ей по душе. Многие из них очень просты, несмотря на то, что готовые изделия выглядят красиво и замысловато. Рассмотрим два варианта: рецепт вытяжного теста и бисквитного.

рецепты теста

Яблочный штрудель

Попробовав это лакомство в кондитерской, многие остаются с впечатлением, что его очень сложно приготовить в домашних условиях. Действительно, вытяжное тесто, тонкие слои которого скрывают нежную начинку, кажется чем-то очень замысловатым – почти как слоеное. Всего лишь одна попытка приготовить его дома разубедит вас в этой мнимой сложности. Рецепты теста для штруделя могут быть различными, но вытяжное более предпочтительно. Для начинки нужно потушить яблоки в небольшом количестве сливочного масла. Добавить орехи и корицу. Вытяжное тесто может быть разным – с яйцом и без, с добавлением масла и сделанное исключительно из воды и муки. Все варианты хороши по-своему. Но однозначно стоит смазывать пласт теста перед укладыванием на него начинки сливочным маслом. Последовательность шагов при приготовлении штруделя выглядит следующим образом. Из двухсот граммов муки и ста пятидесяти граммов воды замесить тесто с добавлением щепотки соли и столовой ложки оливкового масла. Слепить в ком (он будет мягким и липким) и оставить на два часа. Тем временем подготовьте начинку из яблок. рецепт вытяжного тестаТесто раскатывать очень осторожно на кухонном полотенце, которое предварительно стоит обильно посыпать мукой. Медленно и осторожно руками вытягивать пласт в стороны, стараясь, чтобы он постепенно достиг толщины бумаги. Если края во время раскатки успели подсохнуть, их можно обрезать. На смазанный маслом пласт выложить начинку, свернуть рулетом, выпекать 30 минут в разогретой духовке. Затем присыпать сахарной пудрой и подавать со сливками или ванильным мороженым.

Рецепты теста для приготовления бисквита

рецепт теста для торта

Испеките корж, из которого потом, по желанию, можно сделать торт. Сперва попробуйте сделать самый простой бисквит. На четыре яйца понадобится полстакана сахара и столько же муки. Все знают, что для бисквита нужно взбивать белки до очень плотных пиков и очень тщательно отделять их от желтков. Но помимо этого есть еще пара хитростей – добавить к взбиваемым белкам щепотку соли, сперва дождаться белого цвета массы, а уже потом всыпать сахар. Яйца нужно достать из холодильника заранее. Вопреки распространенному мнению, что охлажденные лучше взбиваются, используйте белки комнатной температуры – поверхностное натяжение уменьшается, и пузырьки воздуха легче проникают в массу. Также могут быть проблемы, если вы взяли очень свежие яйца. Их белок гуще, и, чтобы превратить его в пену, понадобится больше времени. Еще один секрет в том, чтобы взбивать не в алюминиевой и не в пластиковой посуде. В первом случае масса станет серой, а во втором трудно будет придать ей хороший объем. Лучше взять стеклянную или металлическую емкость. И, конечно, позаботиться о том, чтобы она была идеально чистой. Даже минимум жира на поверхности посуды помешает белкам стать пышными. Разные рецепты теста требуют различного взбивания. Пена и твердые пики – совершенно различные состояния. Рецепт теста для торта, который мы с вами хотим испечь, предполагает взбивание до мягких пиков. Затем белки нужно соединить с сахаром и желтками, добавить муку и выпечь. Готовый корж остудить и промазать кремом.