Постное тесто для пирогов без использования жирных продуктов

Тесто для пирогов готовится по разным рецептам. В одних в основу добавляют дрожжи и 3% молоко, в других – жирный кефир, а в третьих и вовсе маргарин. Однако далеко не все люди могут употреблять тесто с такими добавками. Ведь высококалорийное блюдо очень быстро может изменить их стройную фигуру. Так как же быть, если такую основу использовать нельзя, а пирог попробовать хочется?

Постное тесто для пирогов: идеальное решение проблемы

тесто для пироговОчень часто в диетическом питании используются привычные, на первый взгляд, блюда, но с гораздо меньшей калорийностью. Как правило, такой эффект достигается за счет того, что в процессе приготовления теста к нему не добавляется мука высшего сорта и жирные ингредиенты. Ведь именно от этих продуктов человек очень быстро набирает лишний вес.

Как приготовить диетическое тесто для пирогов

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – четыре граненых стакана;
  • сахар – двадцать граммов;
  • оливковое масло – четыре большие ложки;
  • питьевая вода – четыреста миллилитров;
  • сухие дрожжи – пять граммов;
  • соль – пол чайной ложки.

Тесто для пирогов: процесс замешивания

постное тесто для пирогов

Для приготовления постной основы необходимо взять большую посуду и влить туда теплую кипяченую воду. Затем к жидкости следует добавить двадцать граммов сахарного песка и мешать ее ложкой до тех пор, пока сладкий ингредиент полностью не растает. После этого в кастрюлю требуется всыпать пол чайной ложки соли и пять граммов сухих дрожжей. Для того чтобы закваска разбухла, посуду следует оставить в стороне на пятнадцать минут. Далее к воде необходимо добавить четыре больших ложки оливкового масла и ржаную муку. Замешивать постное тесто рекомендуется так, чтобы оно хорошо отходило от рук. После этого посуду с основой для пирогов следует закрыть крышкой и поставить на солнце или возле батарей. Стоит отметить, что взбухает приготовленная опара примерно за час-полтора. Таким образом, по истечении времени тесто полностью становится пригодным к дальнейшему запеканию.

Постное тесто для пирожков без применения сухих дрожжей

В том случае, если вы не хотите ставить тесто на дрожжах, так как у вас нет времени ждать, пока оно поднимется, то пирожки можно приготовить на основе обезжиренного кефира и соды.

постное тесто для пирожковНеобходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – пятьсот граммов;
  • обезжиренный кефир – один стакан;
  • соль – пять граммов;
  • питьевая вода – один стакан;
  • сода – десертная ложка;
  • сахар – двадцать граммов.

Тесто для пирогов: процесс замешивания

Чтобы пищевая сода хорошо погасилась без применения уксуса, ее следует всыпать и быстро замешать в слегка подогретом кефире. Затем к кисломолочному продукту требуется добавить один стакан питьевой воды, соль и немного сахара. После этого тесто необходимо густо замешать, используя пятьсот граммов ржаной муки. Стоит отметить, что, в отличие от опары, такую основу можно сразу же использовать для формирования пирожков.

Начинки для постного теста

Разумеется, если основа для пирогов выполнена по диетическому рецепту, то и начинка должна быть постной. К примеру, в качестве нее можно использовать тушеные овощи, сырые фрукты, ягоды и т.д.