Дрожжевое тесто для пирогов - простые рецепты

На прилавках магазинов в достаточном количестве представлены кондитерские изделия. Купить можно практически все: от простого печенья до изысканных тортов. Но отдельной строкой всегда стояла сдоба. Никогда покупным булочкам и пирожкам не сравниться с домашними. И, согласитесь, не каждая хозяйка рискнет дрожжевое тесто для пироговвзяться за дрожжевое тесто для пирогов. Приготовление его традиционно считается делом трудным, доступным лишь опытным мастерицам. Но это только на первый взгляд. Есть несколько секретов того, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов, чтобы процесс выпечки принес удовольствие не меньшее, чем последующее поедание готовых изделий. Подробное описание процесса приготовления превратит сложные рецепты в простые.

Простое дрожжевое тесто для пирогов

Именно простота - главное достоинство этого рецепта. Это касается и приготовления, и подбора ингредиентов. Приготовив тесто по такому рецепту пару раз, вы запомните его наизусть. Приступим.

Действие первое

Берете стакан молока и подогреваете его. Кипятить или даже доводить до кипения не нужно. Температура должна быть чуть выше дрожжевое тесто на сметанекомнатной. В теплом молоке растворяете дрожжи (маленький пакетик).

Действие второе

В раствор молока и дрожжей добавляете две столовых ложки сахара, щепотку ванилина, щепотку соли. Вбиваете одно яйцо. Помешивая полученную смесь, понемногу подсыпаете два – три стакана муки. В итоге должно получиться тесто немного круче, чем на оладьи. Последним добавленным ингредиентом будут три–четыре ложки теплого растительного масла. Можно заменить его растопленным сливочным маргарином для выпечки.

Действие третье

Готовому замесу нужно бродить в течение сорока минут. За это время тесто должно хорошо подняться. Ладонью его опустите и оставьте добродить еще в течение двадцати минут. На свободную поверхность стола высыпьте три стакана муки. В нее выкладывайте добродившее тесто. Хорошо его вымешивайте. После этого посыпьте поверхность мукой и оставьте минут на десять немного подняться.

Что в результате?

Такое дрожжевое тесто для пирогов получается пышным. Сами изделия – мягкими. Из этого теста можно печь не только пирожки с разными начинками, но и пончики, булочки, расстегаи.

Дрожжевое тесто на сметане

Бытует мнение, что если в рецепт включена сметана, то дрожжи тут не к месту. Но есть способ, когда тесто с таким сочетанием получается удивительно мягким и нежным.

Этап первый

В стеклянную посуду высыпьте две столовые ложки сахара, двадцать пять граммов сухих французских дрожжей и долейте к ним половину стакана теплого молока. Все перемешайте и как приготовить дрожжевое тесто для пироговдайте немного забродить (минут пятнадцать). Когда на поверхности смеси появятся пузырьки углекислого газа, добавьте щепотку соли и пятьсот граммов сметаны. Последней в смесь попадают два–три стакана просеянной муки. В итоге должно получиться не слишком крутое тесто, которое слегка липнет к рукам. Накройте посуду кухонным полотенцем или крышкой. Дайте тесту хорошо забродить и подняться, этот процесс длится примерно час–полтора.

Этап второй

На стол, хорошо посыпанный мукой, выложите добродившее тесто. Теперь нужно его вымесить. Дрожжевое тесто для пирогов только тогда можно считать готовым, когда на его надрезе появляется множество маленьких дырочек.

В заключение - несколько советов 

Первым из них будет рекомендация проверять качество дрожжей. Растворите их небольшое количество в половине стакана теплой воды или молока. Если процесс брожения начнется в течение десяти минут, значит качество хорошее. И можно смело начинать готовить дрожжевое тесто для пирогов. Второй совет – это напоминание о том, что процесс брожения происходит только в теплом месте. Если тесто не поднимается, поставьте его в уголок потеплее.