Тесто для пирога с рыбой дрожжевое

"Пирог" и "пир" — слова однокоренные. А это означает, что на любой праздник или торжество пироги с различной рыбной начинкой станут украшением вашего стола. Особенно популярны в русской кухне пироги с рыбой, которые можно приготовить открытыми и закрытыми, большие и маленькие. Тут уж выбор за вами — как вы больше всего любите.тесто для пирога с рыбой

Какое тесто предпочесть

Многие хозяйки имеют свои приоритеты, выбирая тесто для пирога с рыбой. Одни отдают предпочтение слоеному, другие — дрожжевому, третьи считают, что лучше всего использовать бездрожжевое или жидкое тесто. Строгих канонов здесь не существует, потому что у каждого свой вкус и свое время на приготовление. А рыбная начинка великолепно подойдет ко всем перечисленным выше видам теста.

Какую рыбу выбрать для начинки

Все мы знаем, что рыба — прекрасный источник полезных веществ, микроэлементов, жирных кислот и витаминов. В каждом ее виде обязательно присутствует рыбий жир, который является незаменимым источником витамина Д для человека. Также рыбы, особенно морские, обладают большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые не откладывают холестерин на стенках сосудов. Это прекрасный продукт для детей и людей старшего возраста.пирог с рыбой дрожжевое тесто

Для домашних пирогов подойдет любой сорт рыбы, главное, чтобы она была не костистая. Иначе будет не совсем приятно вместе с вкусным кушаньем подавиться косточкой. Лучше всего для начинки стоит взять морских обитателей, а именно:

  • скумбрию;
  • семгу;
  • треску;
  • селедку;
  • палтус;
  • стерлядь;
  • осетрину;
  • форель.

Из речной рыбы для пирогов отлично подойдут карп, щука, окунь, а некоторые хозяйки прекрасно готовят пироги с рыбными консервами.

Начинаем замешивать

Если вы готовите праздничный пирог с рыбой, дрожжевое тесто в этом случае наиболее уместно. Оно красиво будет смотреться на нарядном столе.

Нам понадобится:

  • 0,5 стакана теплого молока, нагретого примерно до 35-40 градусов.
  • 1 сырое яйцо.
  • 10 г свежих дрожжей.
  • Примерно 2 столовые ложки сахара.
  • Соль по вкусу, но не более одной чайной ложки.
  • 80 г сливочного масла, которое необходимо размягчить.
  • 450 г муки, которую нужно хорошо просеять.

пирог с рыбой слоеное тесто

Тесто для пирога с рыбой готовится так. Вначале разводим дрожжи в теплом молоке, всыпаем туда сахар, солим, добавляем сырое яйцо и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, затем добавляем муку. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно отставало от рук, ставим его на 3 часа в теплое место, чтобы оно поднялось. Не забудьте накрыть тесто для пирога с рыбой чистым полотенцем, чтобы сверху оно не подсыхало и не появилась корочка.

В это время ожидания можно приготовить начинку. Для этого рыбное филе нужно нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить специи. Некоторые любят добавлять сырое яйцо, вареный рис или жареный лук — тут уж вы можете дать волю своей фантазии. Можно комбинировать несколько видов рыбы. Либо же добавить для красоты очищенные креветки или мидии.

Пока вы готовили начинку, тесто для пирога с рыбой отлично подошло и увеличилось в своих размерах вдвое. Можно начинать делать пирог.

Открытый или закрытый

Очень красиво смотрится на столе открытый пирог с рыбой. Дрожжевое тесто делим на 3 части. Две трети раскатываем пластом и аккуратно укладываем на смазанный маслом противень, который должен быть теплым. Из этого пласта делаем бортики по периметру, чтобы рыба на высыпалась. Сверху выкладываем начинку. Из оставшегося теста нарезаем тонкие полоски, которыми украшаем сверху пирог. Можно выложить их крупной сеткой, можно немного поэкспериментировать и сделать из полосок красивые витые фигуры — дайте волю фантазии.

Если вы хотите сделать закрытый пирог, то достаточно раскатать тесто на два прямоугольника, один слой положить вниз, затем начинку, а сверху выложить второй пласт. Скрепите оба куска по краям, чтобы начинка не вылезла. Если вы нарисуете острым ножом на закрытом пироге рыбные фигурки, то потом у вас получится оригинальное блюдо с орнаментом.

Слоеное и жидкое тесто

Пирог с рыбой, слоеное тесто для которого вы приготовите сами, также смотрится очень красиво. Правда, здесь придется немного повозиться. Берем 250 грамм муки и столько же охлажденного сливочного масла. Просеянную муку высыпаем на стол, добавляем в нее пол чайной ложки соли, перемешиваем. Затем в тесто высыпаем мелко нарубленное масло. Постепенно подливаем 8 столовых ложек холодной воды и вымешиваем. Делаем это быстро, чтобы масло не растопилось. Готовое тесто заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на 2 часа.пирог с рыбой жидкое тесто

Этот пирог с рыбой, бездрожжевое тесто для которого будет одновременно и слоеным, получится достаточно сочным, если вы добавите в начинку зажарку из лука и 2 столовые ложки теплой воды. Также можно в начинку вбить сырое яйцо. Впрочем, разновидностей слоеного теста очень много, мы рассказали вам о самом быстром.

А есть еще варианты, как быстро приготовить пирог с рыбой? Жидкое тесто незаменимо для тех случаев, когда времени очень мало, а гости вот-вот придут. Буквально за 20 минут вы успеете приготовить и тесто, и начинку, а через 30-40 минут после выпекания у вас будет отличное горячее блюдо.

Нам нужно приготовить:

  • 4-5 столовых ложек муки с горкой;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г майонеза;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль по вкусу.

Взбиваем яйца, добавляем соль, соду, сметану и майонез, тщательно все перемешиваем. Затем всыпаем муку, снова хорошо вымешиваем венчиком, чтобы не было комков.

В форму для выпечки пирогов, которую мы уже смазали маслом, вливаем половину теста, затем выкладываем начинку, а сверху заливаем оставшейся смесью.

Этот рецепт хорош тем, что тесту не нужно выстаиваться. И даже если под рукой нет свежей рыбы, смело можно добавить консервы, а в них — немного риса, сыра, отварного картофеля.

Несколько полезных советов

Перед тем как отправить пирог в духовку, дайте ему постоять на противне примерно полчаса. За это время тесто для пирога с рыбой поднимется и примет форму. Смажьте перед выпеканием поверхность взбитым яйцом, тогда корочка получится хрустящая и золотистая. После того как вы достанете пирог из духового шкафа, смажьте его поверхность подслащенной водой — от этого появится блеск.пирог с рыбой бездрожжевое тесто

Открытые пироги можно украсить тертым сыром или помидорами, порезанными кружочками. Также можно в центр положить небольшую горку красной игры.

Перед подачей на стол дайте пирогу немного остыть. И только после этого разрезайте его на части, чтобы он не крошился.

Пироги с рыбой лучше всего подавать со сметаной или легкими майонезными соусами.