Итальянская кухня: соус для спагетти

Соус для спагетти существенно эволюционировал в течение многих веков. Но не вызывает сомнений то, что развитие его неразрывно связано с историей самой Италии. Многие повара работали над тем, чтобы создать вкусный продукт, по-настоящему ароматный, составленный в правильной пропорции из чеснока, зелени и специй.

Соус для спагетти

Из истории продукта

Можно сказать с уверенностью, что национальное итальянское блюдо, каковым являются макароны, без соуса не было бы так сегодня популярно во всем мире. Впервые они были изготовлены где-то в 1100-х годах. Но прошло не меньше пятисот лет, прежде чем был придуман традиционный соус для спагетти из томатов. В этом нет никакой странности. На европейских рынках помидоры, родина которых - Южная Америка, привезенные испанскими торговцами, появились в 1600-х годах. Кроме того, они изначально считались ядовитыми и рассматривались исключительно как декоративное растение. Там, где овощи стали использовать в пищу, и появился соус для спагетти. Это произошло в Неаполе в 1600-х, после того как область оказалась под испанским правлением. Первое доказательство, документально сохранившееся - рецепт в поваренной книге Антонио Латини, изданной в 1692 году, описывавший томатную сальсу (приготовленную испанским способом). В 1600-х популярным продуктом в домашних хозяйствах Неаполя стали и спагетти. Правда, изначально их ели с другими добавками. Богатые люди могли себе позволить мясные подливки, бедные, скорее всего, использовали сырный компонент. Только после семнадцатого века паста с томатным соусом стала очень популярной сначала в Неаполе, а потом на территории всей Италии, распространившись и в остальном мире. В конце 1800-х многие итальянцы эмигрировали в США, Австралию, другие страны, привозя свое национальное блюдо и популяризируя его среди других культур.

Вкусный соус для спагетти

Современные стили продукта

Сегодня соус для спагетти существует во многих вариациях. Каждый повар мечтает создать самый лучший. Так, «путтанеска», изобретенный в середине 20 века, содержит ингредиенты, характерные для южноитальянской кухни: помидоры, оливковое масло, маслины, каперсы, чеснок. «Болоньезе», хорошо известный за пределами Италии, готовится на основе мясного фарша. Классический томатный,  «маринара», история которого восходит к началу 17 столетия, готовят с большим количеством лука, чеснока, орегано, базилика, часто с добавлением морепродуктов, на что указывает и название («море»). Любая хозяйка способна привлечь свой творческий потенциал, чтобы создать самый вкусный соус для спагетти. Среди компонентов, которые могут быть добавлены к томатной основе, – грибы, зеленый перец, разные овощи, приправы. Кроме того, если приготовлено большое количество продукта, его можно использовать в других итальянских блюдах, таких как лазанья, равиоли, фаршированные перцы, пицца. Соус также добавляют в супы для аромата.Как приготовить соус для спагетти

Как приготовить соус для спагетти самостоятельно?

Базовый вариант представляет следующий рецепт. Пять зубчиков измельченного чеснока обжарить в трех ложках оливкового масла. Когда чеснок приобретет золотистый цвет, добавить два измельченных помидора, 1 столовую ложку орегано, 1 столовую ложку базилика. Смеси дать повариться примерно час. Затем прибавить соль, перец по вкусу и щепотку сахара (для смягчения кислоты от помидоров).