Вкусный соус для голубцов - рецепт приготовления

Соус для голубцов рекомендуется делать отдельно от основного блюда. Ведь только так вы сможете почувствовать истинный вкус ароматной заправки. Сегодня существует несколько способов приготовления такой подливы. Мы представим лишь несколько простых и доступных рецептов.соус для голубцов

Как приготовить соус для голубцов (ленивых)?

Сделав ленивые голубцы, мы невольно задаемся вопросом о том, с чем следует подавать такое блюдо к семейному столу. Конечно же, с вкусным и ароматным соусом. Для него нам понадобится:

  • масло дезодорированное подсолнечное – около 35 мл;
  • лук сладкий большой – 1 шт.;
  • морковка свежая сочная – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • сок томатный натуральный (не магазинный) – около 400 мл;
  • йодированная соль некрупная – 1/3 ложечки;
  • паста томатная – большая ложка;
  • мука высокого сорта – маленькая ложка;
  • сахар-песок некрупный – большая ложка.

Подготовка продуктов

Соус томатный для голубцов готовится довольно легко. Для начала требуется почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению. Луковицы следует нашинковать на мелкие кубики, а морковку – просто натереть на терке. Что касается чесночных зубков, то их необходимо раздавить, воспользовавшись специальным прессом.

Приготовление соуса на кухонной плите

Соус для голубцов может быть разным. Но самым вкусным и популярным из них является томатный. Чтобы его приготовить, требуется раскалить сковороду с маслом, а затем выложить к ним лук и морковку. Обжаривать продукты следует до покраснения. После этого к ним требуется добавить соль и перец, а также раздавленные зубки чеснока и высокосортную муку.вкусный соус для голубцов

Тщательно перемешав продукты, их необходимо выдержать на слабом огне около минуты, а затем добавить к ним натуральный томатный сок и пасту. Прокипятив ингредиенты в течение 5 минут, их следует сдобрить сахаром, попробовать на вкус, а затем снять с плиты. В завершение соус для голубцов необходимо выдержать под крышкой в течение ¼ часа, а затем подать к столу вместе с горячим блюдом.

Делаем вкусный сырный соус к голубцам

Если вы хотите получить более калорийный соус для голубцов, то для его приготовления рекомендуем использовать более сытные продукты. К примеру, жирный сыр сделает вашу заправку более ароматной и вкусной. Для приготовлений такой заливки нам понадобится:

  • мука светлая высокого сорта – 1/3 обычного стакана;
  • масло натуральное сливочное – около 100 г;
  • порошок горчичный – примерно ½ десертной ложки;
  • молоко большой жирности – 2 обычных стакана;
  • соус вустерширский – 1/2 маленькой ложки;
  • твердый сыр любой – около 80 г.

Процесс приготовления сырного соуса

Соус для голубцов, рецепт которого мы рассматриваем, делается очень легко. Для начала необходимо подготовить основу. Делается она из пшеничной муки и натурального сливочного масла.

Итак, для приготовления соуса следует растопить в небольшом сотейнике кулинарный жир и обжарить на нем светлую муку в течение 2-ух минут. Регулярно перемешивая мучную массу, к ней требуется влить теплое молоко. При этом необходимо постараться, чтобы у вас не образовались комочки.сметанный соус для голубцов

После описанных действий к основе требуется добавить вустерширский соус, немного соли и горчичный порошок. В завершение в практически готовую заправку необходимо всыпать тертый твердый сыр и тщательно все перемешать.

Вкусный соус для голубцов из сыра следует подавать к обеду вместе с основным горячим блюдом и ломтиком хлеба.

Готовим сметанную заправку для сытного второго блюда

Если вам поднадоели томатные заливки, то рекомендуем сделать сметанный соус для голубцов. Готовится он не очень сложно, а получается невероятно нежным и вкусным.

Для такой заправки нам понадобится:

  • овощной бульон (при желании можно использовать и любой мясной, а также обычную воду) – полный стакан;
  • сметана большой жирности максимально свежая – около 150 г;
  • помидоры мягкие – 3 большие шт.;
  • лук сладкий белый – 1 шт.;
  • молоко деревенское высокой жирности (можно заменить сливками) – 4 ложки большие;
  • мука светлая высокого сорта – 1 большая ложка;
  • растительное дезодорированное масло – применять по усмотрению;
  • соль мелкая йодирования и душистый перец – применять по вкусу;
  • зелень любая свежая – использовать по усмотрению.

как приготовить соус для голубцов

Обработка компонентов

Прежде чем сделать вкусный соус для голубцов из сметаны и помидоров, необходимо по очереди обработать все овощи. Для начала требуется сполоснуть томаты, а затем обдать их кипятком и лишить кожицы. После этого их следует поместить в блендер и измельчить до однородной кашицы.

После обработки помидор необходимо приступить к подготовке оставшихся компонентов. Для этого требуется почистить лук и мелко его нашинковать. Что касается свежей зелени, то ее следует сполоснуть и порубить ножом.

Термическая обработка

Тушить соус для голубцов или какого-либо другого блюда рекомендуется в небольшом сотейнике. В него необходимо влить дезодорированное масло, а затем сильно разогреть. После этого на жиру требуется обжарить нашинкованный лук до прозрачного состояния. Далее к овощу следует добавить свежую томатную кашицу, наваристый бульон, йодированную соль, зелень и измельченный перец. Перемешав продукты, их необходимо тушить около 5-8 минут.

Приготовив ароматный томатный соус, к нему требуется выложить несколько ложек свежего молока и жирную сметану. Хорошенько размешав ингредиенты, их следует варить на протяжении нескольких минут. Чтобы соус загустел, к нему также необходимо добавить ложечку высокосортной муки. Причем выкладывать дынный ингредиент желательно через сито. В ином случае в заправке могут образоваться неприятные комочки.соус томатный для голубцов

Преподносим к обеду вкусный и ароматный соус

Соусы, приготовленные по вышеописанным рецептам, рекомендуется подавать к горячему блюду отдельно, в небольших креманочках. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять их непосредственно в ту кастрюлю, где готовятся голубцы. Следует отметить, что ничего страшного в этом нет. Хотя в этом случае необходимо учитывать, что заправка получается очень пряной и соленой. В связи с этим в основное блюдо не требуется добавлять слишком много специй и приправ.