Голубцы ленивые - быстро, но вкусно!

Голубцы по праву считаются вкуснейшим блюдом русской и украинской кухни, в состав которого входит мясной или овощной фарш, завернутый в капустные листья. Кушать голубцы домашние любят и дети, и взрослые. Но порой так не хватает времени, чтобы порадовать этим сытным блюдом своих близких.

голубцы ленивыеЕсли времени в обрез

Есть менее трудоемкий вариант - голубцы ленивые. Ленивыми они называются потому, что не нужно заворачивать их в листья капусты, готовить их намного проще и быстрее. Еще одним плюсом является то, что к этому блюду не нужно подавать гарнир, вы экономите драгоценное время для того, чтобы лучше его провести с вашими близкими, а не стоя по полдня у плиты. Их приготовление не займет у вас много времени, а результат окупится с лихвой - сытное и вкусное блюдо, уверяю вас, исчезнет с тарелки за считанные секунды. В целом рецепт ленивых голубцов не имеет строгих пропорций в ингредиентах, каждый готовит их на свой вкус: кому-то нравится, чтобы больше было капусты, кому-то, наоборот, мяса. Важным является то, чтобы продукты были свежие. Готовить голубцы ленивые лучше всего в большой кастрюле или казане, можно потушить их и в духовом шкафу. Итак, подробно расскажем о том, как сделать ленивые голубцы.

голубцы домашниеПроцесс приготовления

Взять говядину, измельчить ее (можно в блендере). Отдельно необходимо измельчить капусту или очень мелко ее нашинковать. Нашинкованную капусту залить горячей водой на 3 минуты, выложить ее на сито, промыть холодной водой и отжать. Далее следует отварить мелкозерновой рис в слегка подсоленной воде до готовности. Обжарить луковицу на сливочном масле. Грибы также проварить до готовности, можете взять опята или шампиньоны, слить воду и мелко их порубить. Посолить и поперчить. Раскрою маленькую кулинарную хитрость: если добавить в фарш измельченные кабачки, блюдо станет воздушным и нежным. Перемешать все составляющие, из полученного фарша скатать шарики размером 4-6 см в диаметре, со всех сторон обмакнуть в панировочные сухари. Сложить полученные шарики в глубокую смазанную сливочным маслом сковородку или форму для запекания. Поместить голубцы ленивые в разогретую до 210 градусов духовку. В это время займемся приготовлением соуса. Соус может быть любым, смело экспериментируйте: паста томатная, кетчуп, сметана, майонез, бульон, овощи. Мне нравится следующий соус.

как сделать ленивые голубцыПоследний этап

Нужно смешать томатный сок, сметану, перец, зелень петрушки и укропа и соль. Залить полученным соусом наши голубцы ленивые и тушить еще 30-35 минут до полной готовности. Напомним, что блюдо очень калорийное, если вы следите за вашей фигурой, советуем сделать овощной фарш, что существенно понизит калорийность готового продукта, тогда вы получите настоящие вегетарианские голубцы. Вкусно подавать голубцы ленивые со сметанным соусом (сметана, соль, чеснок и зелень). На вкус они получаются сочными, нежными и ароматными. Рецептов приготовления очень много, наверное, у каждой хозяйки он особенный, поэтому фантазируйте, создавайте новые блюда и выставляйте свои кулинарные шедевры на оценку вашим домашним. Успехов!