Ленивый голубец - мясное блюдо, которое сможет приготовить даже ребенок

ленивый голубец

Чудо-голубцы

Традиционные голубцы – очень вкусное, но трудоемкое блюдо. Требующее не только времени, но и правильных ингредиентов. К примеру, общеизвестно, что не всякая капуста может подойти для этого блюда. То есть в зависимости от времени года ее может быть очень непросто достать. Для тех, кто хочет наслаждаться чудесным вкусом мяса и капусты, но не имеет возможности для того, чтобы подготавливать компоненты, а затем уделять время заворачиванию, есть выход – ленивый голубец. Этот упрощенный вариант не воспроизводит в точности исходное блюдо, но является тоже очень ароматным, сытным и питательным. Если кратко, то ленивый голубец представляет собой смесь фарша с рисом и шинкованной капустой. Крупы стоит брать в несколько раз меньше, чем мяса, поскольку большое количество разваренного риса не улучшит вкус блюда. С капустой можно и переборщить – это скажется лишь на внешнем виде. Ленивый голубец можно приготовить в двух вариантах – в кастрюле, в виде небольших котлет, залитых соусом, и в виде чередующихся слоев мяса и овощей. Рассмотрим оба способа.

Ленивые голубцы: рецепт в кастрюле

ленивые голубцы слоями

Соотношение веса продуктов для этого блюда можно не приводить в точности. Здесь более важен объем. Но примерные соотношения таковы. На единицу объема мяса нужно взять четверть единицы риса (максимум треть). Увеличение количества крупы не рекомендуется. Относительно сорта риса: он может быть любым. Сорта, предназначенные для суши, лучше держат форму и некоторым больше нравятся по вкусу. Но брать именно их вовсе не обязательно. Подойдет любой качественный вкусный рис. Количество лука можно варьировать без ограничений. Капуста присутствует в таком блюде, как ленивый голубец, не только как часть фарша – крупными целыми листьями перекладывают еще и слои мяса. Это улучшает вкус и внешний вид кушанья, придает ему сочность. Сколько класть нашинкованной капусты в фарш? До того состояния, пока котлета сохраняет форму – сверх этого не рекомендуется.

ленивые голубцы рецепт в кастрюле

Последовательность шагов при приготовлении

Перекрутив фарш с луком, хорошо вымешивайте его, добавляя соль, перец, рис и петрушку. Затем добавлять по частям капусту, контролируя, насколько котлета держит форму. Очень важно нашинковать овощи мелко и тонко. Хорошо использовать для этого специальные терки. Сформированные котлеты немного обжарить на масле для того, чтобы в дальнейшем они лучше держали форму. К тому же это улучшает их вкус. Соус для заливки может быть томатным или сметанным. А можно совместить два вида в один. Смешайте консервированные помидоры (без кожицы, но вместе с жидкостью) с бульоном, сметаной и зеленью. Вскипятите соус в отдельной кастрюле. Оставшуюся капусту нужно разделить на листья и начинать выкладывать в кастрюлю. На нее класть ряд обжаренных голубцов. Затем снова капусту, а после залить соусом. Второй ряд голубцов тоже покрыть овощами и залить томатно-сметанной смесью. При тушении, возможно, понадобится добавлять соус. Тушить на слабом огне от полутора до двух часов.

Чередующиеся слои

В упрощенном варианте следует пропустить этап формирования котлет – тогда у вас получатся ленивые голубцы слоями. Фарш будет чередоваться с нашинкованной капустой, а сверху все также заливается соусом. Этот вариант ничуть не проигрывает первому. Приятного аппетита!