Рис в мультиварке с фаршем. Рецепт ленивых голубцов

Рецепты риса с фаршем в мультиварке отличаются разнообразием. Как правило, подобные блюда по вкусу отдаленно напоминают обычный плов. Готовятся они по очень простой технологии и из разных наборов ингредиентов. Самые интересные варианты вы найдете в сегодняшней статье.

Рассыпчатый рис с зеленым горошком

Помимо мяса и крупы в составе этого блюда присутствует сравнительно много овощей. Поэтому оно получается не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку готовится такой рис с фаршем в мультиварке, то весь процесс отнимает относительно мало времени. Чтобы сделать подобный обед заранее посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • Пара стаканов риса.
  • 200 граммов мясного фарша.
  • Репчатая луковица.
  • Пара морковок.
  • Стакан свежего зеленого горошка.
  • Пара столовых ложек рафинированного постного масла.
  • 3 стакана питьевой воды.
  • Соль и любые ароматные специи.

рис в мультиварке с фаршем

Чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым, а не напоминало обычную кашу, нужно использовать для его приготовления длиннозернистый рис.

Описание процесса

Помытые и почищенные овощи измельчают и пассируют в растительном масле. Поскольку готовится рис с фаршем в мультиварке, то и обжаривать лук с морковкой нужно именно в ней. Для этого прибор включают в режим “Тушение” и выкладывают в него порезанные овощи. Как только они размягчатся, к ним добавляют мясной фарш. А через пять минут туда же высыпают зеленый горошек. Все аккуратно перемешивают и покрывают слоем предварительно промытого риса.

рис с фаршем в мультиварке рецепты

Будущее блюдо подсаливают, посыпают специями и заливают тремя стаканами горячей воды. Прибор накрывают крышкой и активируют режим “Крупа”. Готовится рис с фаршем в мультиварке около пятнадцати минут. Более точное время зависит от мощности и модели прибора. После сигнала, оповещающего о завершении программы, мультиварку отключают от сети. А ее содержимое раскладывают в порционные тарелки. Непосредственно перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке

Визуально данное блюдо больше напоминает капустно-мясные котлетки. Несмотря на то, что оно мало похоже на традиционные голубцы, готовится оно из того же набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • Кило свиного фарша.
  • 500 граммов длиннозернистого риса.
  • Небольшой вилок пекинской капусты.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Средняя морковка.
  • Пара лавровых листочков.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Пара долек чеснока.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • 500-600 миллилитров кипятка или бульона.
  • Пара столовых ложек рафинированного постного масла.
  • Соль, любые специи для мяса и сметана.

Последовательность действий

Свиной фарш выкладывают в глубокую посудину и соединяют с половиной мелко нарезанного лука. Туда же добавляют сырое куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенько вымешивают до однородного состояния.

В отдельной кастрюле, заполненной подсоленным кипятком, отваривают рис, а затем промывают его и отправляют в миску с мясным фаршем. Туда же выкладывают меленько нашинкованную пекинскую капусту. Все еще раз тщательно перемешивают. Из полученной массы мокрыми руками формируют примерно одинаковые шарики и убирают их в сторонку.

голубцы с фаршем и рисом в мультиварке

Теперь пришло время заняться овощами. Лук с морковью промывают в проточной воде, снимают с них кожуру и измельчают. Подготовленные таким способом овощи загружают в мультиварку, на дне которой уже имеется постное масло. Обжаривают лук с морковью в течение пятнадцати минут, не забывая периодически помешивать их. Через четверть часа к ним добавляют томатную пасту и половину стакана горячей воды. Все хорошо перемешивают, а сверху аккуратно выкладывают сформированные мясные шарики и заливают их оставшейся жидкостью. Готовится рис с фаршем в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”. Незадолго до завершения программы в прибор добавляют соль, лавровый лист и специи. Перед подачей такие голубцы украшают свежей зеленью и поливают сметаной.