Рецепт "ленивых" голубцов: выход для практичной хозяйки

"Ленивые" голубцы с фаршем – вкусное и полезное блюдо, овладеть искусством создания которого под силу любой хозяйке. Способов приготовления существует настоящее множество – их можно обжаривать на сковороде или тушить в кастрюле по старинке, а можно воспользоваться современной техникой и сделать их в мультиварке или пароварке. Так или иначе, объединяет эти блюда одно – состав из капусты, мяса и риса.

Рецепт ленивых голубцовКлассический рецепт "ленивых" голубцов. Особенности процесса

Если вы умеете готовить тефтели, котлеты или фрикадельки, то и разобраться в том, как готовить "ленивые голубцы", у вас наверняка получится без особых затруднений. Особенно полезен этот навык будет в летнюю жару, когда не хочется стоять подолгу у плиты, а свежие овощи в избытке. Молодую капусту, которая нужна для голубцов, можно даже не тушить – достаточно минут десять подержать ее залитой кипятком. Она станет мягкой без всякой варки. Кроме того, рецепт "ленивых" голубцов включает в себя следующие компоненты: фарш из того мяса, которое вы предпочитаете, стакан отваренного предварительно риса, одну луковицу, одно яйцо, небольшую пачку сметаны, пару столовых ложек томатной пасты или кетчупа, немного муки, растительное масло и соль со специями по вкусу. Итак, подготовленную капусту нарежем тонкими кусочками, посолим и слегка перетрем руками, чтобы выделился сок. Нарежем лук и обжарим его на сковороде, после чего добавим к нему капусту и немного потушим. Ленивые голубцы с фаршемТем временем в миске нужно смешать фарш с рисом, после чего к ним добавляются взбитое яйцо и капуста. Из смеси нужно вылепить котлетки любой удобной для вас формы, каждую из которых обваливают в муке и немного обжаривают, после чего в той же сковородке отправляют в духовку на полчаса, предварительно полив сверху смесью томатной пасты и сметаны. Подавать готовые голубцы можно с гарниром или самостоятельно, а также посыпав зеленью или полив маслом.

Упрощенный рецепт "ленивых" голубцов

Если даже описанные в обычном рецепте действия кажутся вам утомительными, можно приготовить еще более простые голубцы. Самый быстрый и легкий рецепт "ленивых" голубцов предполагает следующий набор продуктов: лавровый лист, 50 грамм растительного масла, черный перец, соль, 400 грамм квашеной капусты, ложку томатной пасты, луковицу, 400 грамм тушеной или вареной говядины и стакан риса. Как готовить ленивые голубцыНарезанный лук нужно обжарить до золотистого цвета, после чего к нему добавляется капуста. Немного обжарив и ее, добавьте томатной пасты. Через пару минут можно добавить и мясо. За неимением вареной говядины, вы можете добавить в голубцы даже тушенку. Протушите квашеную капусту с мясом или тушенкой несколько минут, а затем добавьте к ним рис, соль и специи, после чего в сковороду следует долить воды, уровень которой должен на сантиметр превышать уровень риса. После получаса варки на медленном огне блюдо можно подавать к столу, посыпав зеленью и заправив сметаной по вкусу. Из-за использования не свежей, а квашеной капусты, такое блюдо можно приготовить не только летом, но и в любое время года. При всей кажущейся простоте и незатейливости получается очень вкусный и небанальный результат.