Голубцы. Рецепт классического блюда

0
0

Блюдо из голубей

Голубцы — это блюдо, распространенное широко на территории таких стран, как Россия, Украина, Азербайджан и некоторых других. Особенно часто можно его встретить в кухне стран бывшего СССР. Никто точно не знает, когда и где впервые появились голубцы. Рецепт, которым пользовались нашли предки, пришел, вероятнее всего, из Восточной Европы, а название возникло гораздо позже. В 18 веке стало популярно диковинное блюдо - полностью зажаренные голуби. Отсюда пошло это название. Так как голуби были довольно редкой дичью, то начали появляться блюда с использованием курицы, свинины и говядины. Но название закрепилось.

голубцы рецепт

Голубцы "классические"

Нам понадобится:

  • капуста;
  • 600 грамм говядины;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 200 грамм риса (лучше пропареный);
  • 2 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сыра;
  • зелень, соль, перец, масло.

Готовка

У капусты отрезать кочерыжку и пару верхних листьев. Варить капусту в течение 2-3 минут и достать из воды. Тем временем, можно нарезать лук. Одна половина пойдет на фарш, а вторая на смесь зелени, чеснока и лука. Морковь порезать на небольшие кусочки или натереть на терке. С помидоров следует снять кожицу. Для этого обдайте овощи кипятком или опустите их в кипящую воду на 20 секунд. Нарежьте кубиками. Говядину пропустите через мясорубку вместе с луком. Если вам нравится более нежное мясо, то лук мелко порежьте и добавьте к фаршу уже после прокрутки. Рис необходимо сварить. Если он у вас непропаренный, то варите около 15-20 минут в большом количестве слегка соленой воды. Если пропаренный, то просто варите 10 минут. Процедите через дуршлаг и смешайте с фаршем, зеленью, луком и чесноком. Хорошенько перемешайте. Добавьте соль и перец.

овощные голубцы рецепт
Разберите капусту на листы. Срезайте утолщения в основании. Смесь из фарша, овощей и риса кладите ближе к основанию листа - так вам будет проще заворачивать голубцы. Рецепт довлольно прост - сверните лист один раз вокруг фарша, примните края, снова сверните, примните края. Все, что осталось, можно смело отрезать. В сковороду налейте масло и обжарьте голубцы. Рецепт обжарки нетруден - 3 минуты на каждую сторону будет вполне достаточно. После этого уберите обжаренные заготовки в форму для запекания. На сковороду выложите половину лука, морковь, чеснок. Потомите 1-2 минуты и влейте сливки. Когда сливки закипят, самое время использовать помидоры и зелень. Томите, помешивая, пока соус не станет густотой напоминать сметану. Залейте им голубцы в форме и посыпьте сверху тертым сыром. Запекать в духовке 20 минут до образования золотистой корочки. Температура не должна превышать 190 градусов. Перед подачей на стол блюдо должно подышать пару минут. Теперь вы знаете рецепт вкусных голубцов.

Овощные голубцы. Рецепт с томатной пастой

Нам понадобится:

  • 2 помидора или томатная паста;
  • 2 моркови;
  • 2-3 луковицы,
  • 1 качан капуста;
  • 250-300 грамм риса;
  • соль, перец, масло.

рецепт вкусных голубцов

Готовка

Капусту варите в течение пары минут. Затем выньте из воды и остудите. Отделите листья и срежьте основание листов. Рис сварите. Овощи измельчите. А из помидоров сделайте пасту. Смешайте все, кроме помидоров, вместе и посолите. Заверните начинку в капустные листы и обжарьте на небольшом огне. Затем положите в кастрюлю обжаренные овощные голубцы, рецепт требует наличия кастрюли с шикорим дном. Добавьте туда же 150 мл воды, в которой разведена томатная паста. Томите на медленном огне до готовности. Обычно процесс занимает около 15 минут.