Вегетарианская пицца: рецепт с фото

0
0

Пицца, пришедшая из Италии в качестве закуски бедняков, распространилась по всему миру с поразительной скоростью. Сегодня рецептов начинок для этого блюда не счесть. Приготовив любимое всеми блюдо, очень просто подготовиться к вечеринке или неожиданному визиту гостей. Лучшие рецепты вегетарианской пиццы накапливались годами, и сегодня составляют огромный выбор для любителей постных блюд, а также для тех, кто исключил из своего рациона продукты животного происхождения.

Пицца и вегетарианцы

Можно приготовить большую пиццу для большой компании, а можно разделить ее на порции изначально, изготовив небольшие лепешки из теста. Мини-пицца подойдет, когда компания состоит из людей с разными предпочтениями в питании. Стоит задуматься о том, как же приготовить вегетарианскую пиццу, полностью подходящую под этот особенный тип питания.

Принято считать, что вегетарианская пища не должна содержать мясо, однако если заглянуть в суть вопроса поглубже, можно определить, что существует множество нюансов в использовании ингредиентов для начинки, теста и соусов. Разобраться с тонкостями рецептов вегетарианской пиццы поможет эта статья.

Три варианта начинки

Основные ингредиенты

Существует множество рецептов вегетарианской пиццы, однако не все из них уточняют простые правила: пиццу делают по-настоящему хорошей три составляющих.

  • тесто;
  • соусы;
  • сыр.

Тесто

Основа хорошей пиццы - это ее тесто. Любая начинка не запомнится ценителям правильной кухни, если им не понравится тесто.

Бездрожжевое тесто

Тонкое тесто

По рецепту для вегетарианской пиццы необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • вода - 0,4 л;
  • растительное или растопленное сливочное масло - 0,25 л;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мука - 0,8 кг.

По очереди смешать ингредиенты: воду, масло и соль. После этого небольшими порциями нужно добавлять муку, чтобы получить тесто плотной, но мягкой консистенции. Сформировать шарик, накрыть пищевой пленкой и оставить до надобности.

Перед изготовлением пиццы тесто необходимо будет раскатать по форме противня, уложить на предварительно смазанную маслом форму, загнуть тесто по краю.

Пышное тесто

  • сухие дрожжи - 7 г;
  • сахар - 0,5 ч. ложки;
  • теплая вода 45 °С - 350 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • мука - 0,4 кг.

Для начала необходимо растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Через 10 минут добавить соль и масло. После этого понемногу добавить половину всей муки.

Затем отдельно подготовить поверхность для вымешивания теста. Распределить оставшуюся муку тонким слоем и вымешивать тесто до мягкой и не липкой консистенции. Сформировать шар, смазать растительным маслом и накрыть влажной марлей. Через час тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

После этого нужно раскатать тесто по форме и нанести соус, добавить начинку. Выпекать пиццу на дрожжевом тесте нужно при температуре 220 градусов.

Соусы

На втором месте стоит выделить соусы, они бывают разнообразными, однако для приготовления вегетарианских соусов стоит приложить немного больше усилий. Соус будет покрывать тесто, пропитывать его и придавать пикантности и насыщенности вкусу всего блюда. Ему стоит уделить большое внимание.

Можно использовать обычную сметану, которая сделает блюдо сочным и пышным, однако можно задействовать фантазию, чтобы разнообразить это простое на первый взгляд блюдо.

Например, отлично подойдет томатный, "сырный" соус или же итальянский песто.

Томатная маринара

  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • маленькая луковица - 1 шт.;
  • небольшая морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • измельченные в блендере томаты (сок) - 3 стакана;
  • базилик и орегано - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу.

В рецептуре можно использовать и сушеные приправы, однако рекомендованы свежие для полноты вкуса.

Чтобы приготовить классический томатный соус маринара по итальянскому рецепту, нужно поджарить на оливковом масле измельченный лук и натертую морковь.

Пассеровать томаты. Для этого овощ обдают кипятком, оставив на короткое время в горячей воде. После этой процедуры кожица снимается очень легко. Помидоры измельчаются, добавляются в зажарку из моркови и лука. После этого следует добавить соль, специи, довести до кипения, разбавить водой и потушить еще в течение 10 минут, пока соус не загустеет. После того как соус снят с огня, добавить измельченный чеснок и базилик с орегано.

В самом конце для полноты вкуса нужно положить измельченный чеснок и свежую зелень.

Томатный соус для пиццы

Песто

  • 2 стакана свежих измельченных базилика, шпината и петрушки;
  • 0,5 стакана кедровых орешков, которые можно заменить на грецкие или фисташки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу;

Приготовить соус очень легко. Необходимо смешать все ингредиенты, за исключением масла, в блендере, измельчить до однородной пасты, после чего нужно потихоньку добавлять оливковое масло к полученной смеси и смешивать до однородности.

Соус "Песто"

"Сырный" соус

Не содержит сыра, а лишь приобретает вид готового нежного сырного соуса.

  • 2 стакана сырого арахиса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 ст. ложки живых дрожжей;
  • 0,5 ст. ложки чили или карри;
  • 1 ст. ложка измельченного лука.

Орехи необходимо предварительно замочить на 2 часа, после чего просушить. Замачивание необходимо потому, что большинство орехов покрыты оболочкой, которая состоит из естественных ферментов и токсинов, выполняющих защитные функции для растущего растения.

Подобные ферменты могут вызвать расстройство пищеварения, поэтому их рекомендуется удалить перед употреблением. В этом поможет достаточно простой процесс замачивания орехов, каждый из видов которых требует определенного времени погружения в воду. Этот процесс не только высвобождает токсины и другие ферменты из оболочки семян, но также способствует раскрытию аромата и вкуса будущей пасты.

Для изготовления пасты нужно просто смешать все ингредиенты в блендере.

Сырный вегетарианский соус

Сыр

Сыр для вегетарианского рецепта можно не использовать. Однако классический рецепт пиццы невозможно представить без этого ингредиента, поэтому в рецепт вегетарианской пиццы в домашних условиях можно также добавить один из видов веганского сыра.

Существует множество видов этого продукта, который придаст пицце мягкость и сочность. Сыр добавлять необязательно, однако существует множество рецептов с его использованием, что приблизит пиццу к классическому варианту приготовления.

Растительные веганские сыры могут изготавливаться по различным рецептурам из многих разнообразных ингредиентов.

  • Из соевого белка. Его используют для приготовления блестящих и гладких сортов сыра.
  • Кристаллизованное растительное масло (например, кокосовое или пальмовое).
  • Пищевые дрожжи, практически любые орехи, загустители в форме хлопьев агара.
  • Мука тапиоки, растительный глицерин и многое другое.

Разновидности начинок

Рецепты начинки для вегетарианской пиццы гораздо интереснее тем, что обеспечивают полет фантазии поварам. Ведь найти идеальное сочетание для тех, кто не ест "все подряд", гораздо сложнее. Этот фактор влияет на бесконечный полет фантазии при создании рецептов для вегетарианцев и веганов. Далее представлены наиболее интересные рецепты вегетарианской пиццы с фото.

Рецепты

Начинка с нутом и маслинами

Эта пицца не только яркая и сытная, но также понравится любителям всего необычного. Ее основные ингредиенты - нут и болгарский перец. Само по себе сочетание уже непривычно, а в виде начинки для пиццы с томатным соусом получится совсем празднично.

  • 1 стакан соуса маринара;
  • 1 стакан вареного нута;
  • 2 листа пекинской капусты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • маслины по вкусу;
  • соль, перец и специи также по желанию.
Начинка оливки, нут
  1. Вареный нут нужно разрезать на половинки.
  2. Капусту нарезать на небольшие кусочки и полить лимонным соком.
  3. Болгарский перец нарезать и пожарить до состояния готовности.
  4. Тесто смазать томатным соусом и разложить начинку, начиная с крупных кусочков и постепенно переходя к более мелким.
  5. Выпекать около 15 минут.

Карамелизованный лук в вегетарианской пицце

В домашних условиях также можно насладиться элементами высокой кухни, использовав их в такой простой закуске как пицца. Ведь карамелизованный лук чаще всего используется как гурмэ-ингредиент в блюдах высокой кухни.

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 белых луковицы среднего размера;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сладкого сиропа;
  • 0,5 банки маслин;
  • 4 зубчика чеснока.
начинка с карамелизированным луком

Для приготовления этой пиццы для начала нужно карамелизовать лук. Нагреть оливковое масло в чугунной сковороде и после приобретения луком золотистого цвета полить сиропом. Довести до мягкого состояния. Это значит, что лук пропитался сладостью сиропа и готов к запеканию. На раскатанное тесто выложить лук и кусочки маслин, отступая на расстояние 2 см от края. Края теста загнуть. Запекать пиццу нужно около 15 минут до готовности теста.

Рецепт для вегетарианской пиццы с грибами и тофу

Тофу - богатый белком продукт, ценный для людей, исключающих из своего рациона мясо и другие белки животного происхождения. Грибы придают аромат и пикантность любому блюду. Рецепт подобной пиццы - настоящая классика, которая никогда не исчезнет.

  • 250 г шампиньонов;
  • 1/3 банки консервированных маслин;
  • томатный соус;
  • 2 столовые ложки соуса песто;
  • 0,5 стакана мягкого тофу.
    начинка из тофу и грибов

Очищенные и помытые шампиньоны нарезать и поджарить на оливковом масле. Дождавшись готовности, снять с огня.

Раскатанное по форме противня тесто смазать томатным соусом и распределить по поверхности сыр тофу, полить соусом. Выложить по очереди шампиньоны и маслины. Добавить специй по вкусу и поместить в духовку на 10-12 минут.

Рецепт вегетарианской пиццы с баклажанами

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний баклажан;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • полстакана томатного соуса;
  • 50 г веганского сыра по выбору;
  • соль, перец, свежая зелень.
начинка с баклажанами

Порезать тонкими кружочками баклажаны и посыпать солью. Оставить их на 10-15 минут для того, чтобы избавиться от горечи. После этого нужно слить выделившуюся жидкость и отжать овощ. Нарезать тонкими ломтиками перец, запечь в духовке или поджарить на оливковом масле. После этого добавить соль и специи.

На тесто для пиццы нанести томатный соус, распределить овощи. Размятый сыр равномерно посыпать поверх овощей и сбрызнуть оливковым маслом.