Лук, карамелизованный в домашних условиях: приготовление и применение

Лук, карамелизованный в домашних условиях, – довольно распространенный компонент, который повара используют для приготовления самых разнообразных блюд. Он обладает выраженным необычным вкусом. Попробуйте заменить его обычным жареным – и вкус блюда будет совершенно другим.

лук карамелизованный

Карамелизированный лук можно приготовить самостоятельно, но процесс потребует определенных усилий и довольно продолжительного времени. Впрочем, ничего сложного в этом деле нет. Сейчас мы в этом убедимся.

Что такое карамелизация?

В основе технологии – расплавление сахара под воздействием температуры. Превращаясь в жидкую карамелеобразную массу, сахар обволакивает продукт и сохраняет внутри его все соки и ароматы. А вкус карамели расставляет окончательные акценты.

карамелизированный лук

Для карамелизации лука лучше всего подойдет коричневый сахар. Но если высокая кухня подразумевает строгое соблюдение рецептуры, то для простых домашних блюд можно использовать и обычный. Не забывайте и о том, что в овощах и фруктах содержится и природный сахар, который при нагревании тоже способен карамелизироваться.

Подходящие сорта лука

Перед тем как карамелизировать лук, разберемся в особенностях этого продукта. Прекрасно подходит для нашей задачи шалот и красные сорта овоща. Но и самый распространенный желтый лук тоже можно карамелизировать. В редких случаях кулинары используют порей, однако этот вариант может вызвать определенные сложности из-за высокого содержания влаги.

Несколько слов о масле

Лук, карамелизованный с сахаром, лучше всего готовить на сливочном масле. Особенно хорошо подходит топленое. Подойдут и многие растительные масла. Вершину топа занимает рапсовое, однако его не так уж легко достать. За ним следует оливковое, предназначенное для обжаривания (не салатное экстра вирджин). Подсолнечное не самый лучший вариант, но если вы вынуждены использовать его, выбирайте рафинированное высшей очистки. Домашнее, с активным запахом для карамелизации лука не подойдет.

Необходимая посуда

Чтобы карамелизированный лук не превратился в обычный жареный и обзавелся своим восхитительным вкусом, откажитесь от тефлоновой посуды в пользу чугунной. Подойдет обычная плоская сковорода, в воке лук будет тушиться.

как карамелизировать лук

Некоторые кулинары советуют использовать для карамелизации лука кастрюлю с толстым дном.

Тонкости процесса

Рассмотрим, как приготовить карамелизованный лук. Нарежьте очищенные головки полукольцами. Растопите в сковороде масло. В среднем вам понадобится по одной столовой ложке на каждую среднюю луковицу.

Загрузите лук и убавьте огонь до среднего. Добавьте сахар, в зависимости от сорта лука. Если на ваш вкус овощи слишком острые, на каждую головку понадобится столовая ложка. Для среднеострых сортов сократите количество.

Старайтесь поменьше вмешиваться в процесс, не мешайте лук слишком часто. Это нужно делать один раз в несколько минут. Процесс карамелизации займет минимум 20 минут. Сигналом готовности служит выраженный янтарно-коричневый оттенок и устойчивый карамельный аромат.

Можно приготовить лук, карамелизованный без добавления сахара. Для этого полукольца загружают в теплое масло и готовят на маленьком огне, помешивая не чаще одного раза в 5-7 минут. Этот способ хорош только для самых сладких сортов.

Применение карамелизированного лука

Во многих кухнях мира этот компонент сочетают с самыми разными продуктами. Жители Средиземноморья добавляют лук, карамелизованный заранее, к сыру (например, рикотте) перед дальнейшим запеканием.

как приготовить карамелизованный лук

Французы обожают луковый суп – это блюдо считается национальным и родным во многих регионах Франции. Для его приготовления карамелизованный лук тушат в бульоне и перед подачей добавляют тертый сыр и сушеные травки.

В Америке пользуются популярностью различные стейки разной степени прожарки, приправленные карамелизированным луком.

Отлично сочетается этот компонент с привычными многим варениками, равиолями, клецками, галушками. В Центральной Европе его подают к цеппелинаю, а также посыпают им ньокки.

Этот продукт повсеместно используют в качестве заправки для супов, рагу, жаркого, добавляют в пиццу и сендвичи.

Словом, карамелизированный лук сочетается с огромным количеством самых разных блюд. Некоторые почитатели этого кушанья подают его просто в виде закуски к свежему ароматному хлебу, тандырной выпечке или тостам.