Быстрая пицца: приготовить дома. Домашняя пицца: рецепт

Пицца, хоть и не является традиционным блюдом для России, давно и довольно успешно прижилась в меню многих семей. Домашняя пицца выгодно отличается от заказных. Во-первых, для её приготовления можно использовать практически любое тесто, в том числе слоёное и даже песочное. Во-вторых, сделанная с душой пицца, рецепт которой был придуман готовившим её человеком, в любом случае понравится домочадцам. И третье, самое главное достоинство домашней пиццы, это простота и быстрота исполнения. Данная статья посвящена именно такому уникальному блюду, как быстрая пицца. Приготовить дома её сможет каждый, ведь для этого не потребуются колоссальные усилия.

пицца приготовить дома

Что нужно, чтобы приготовить пиццу быстро и вкусно

Что представляет собой домашний вариант пиццы? Прежде всего это выпечка, поэтому основу любой пиццы составляет тесто. Чуть позже мы рассмотрим несколько его вариантов именно для быстрого приготовления блюда. Второй немаловажный компонент – начинка. Какой она будет, зависит только от вкусовых пристрастий в семье: кто-то любит острую, кто-то испытывает слабость к сладкой. Одним словом, домашняя пицца – это именно то блюдо, которое можно сделать, не опираясь на какие-либо рецепты. Ещё один немаловажный момент в приготовлении – способ выпекания. Даже здесь хозяйке предоставляется выбор, как будет исполняться её авторская пицца. Приготовить дома такое блюдо можно несколькими способами: в духовке, в мультиварке или прямо на сковороде. Итак, обо всём по порядку.

Какое тесто для пиццы лучше?

Перед тем как приготовить пиццу, нужно выбрать подходящее тесто. Классические рецепты предлагают использовать дрожжевое. Для быстрой пиццы, которая готовится в домашних условиях, можно взять другие виды: бездрожжевое на кефире или сметане, слоёное дрожжевое или бездрожжевое, и даже песочное. Выбор вида теста зависит от того, какая начинка будет у блюда. Хозяйке стоит учесть несколько моментов:

  1. Для сочной пиццы с начинкой, которая может пустить сок, можно использовать тесто с дрожжами. При этом основу необходимо предварительно пропечь в течение 5-10 минут, чтобы на её поверхности образовалась корочка, и только после этого выкладывать на неё начинку.
  2. Для пиццы с сухой начинкой можно использовать любой вид теста. При этом выкладывать компоненты на основу можно перед началом запекания.
  3. Для сладкой пиццы идеально подходит дрожжевое или бездрожжевое слоёное, а также песочное тесто. Если для начинки используются ягоды, которые в процессе выпечки пускают много сока, лучше брать песочное тесто, так как оно способно впитывать жидкость.

домашняя пицца

Если пиццу приготовить нужно в очень короткие сроки, то можно приготовить тесто, в состав которого входит кефир, сметана или майонез, яйца и мука. Такая основа пропекается достаточно быстро, образуя при этом аппетитную хрустящую корочку.

Выбираем начинку для пиццы

Изначально пицца, приготовить дома которую мог позволить себе каждый, включала в состав начинки те продукты, которые остались от предыдущего обеда: обрезки отварного мяса, морепродуктов или рыбы, мелкие томаты, пряности и зелень, овощи, грибы и многое другое. Существовали своеобразные кулинарные правила, по которым к начинке добавлялись различные соусы: к мясу и колбаскам – красные, к морепродуктам и рыбе – белые. Сохранились эти правила и сегодня. Перед тем как приготовить пиццу, важно их вспомнить и применить, ведь от этого будет зависеть её вкус.

как приготовить пиццу

Для окончательного оформления блюда, как мы все знаем, используется сыр. Большинство рецептов предлагает измельчать его на тёрке и посыпать пиццу сверху. В этом случае сырная корочка получается равномерной и тонкой. Сорта сыра лучше выбирать твёрдые, так как именно они способны расплавиться под воздействием температуры. Для мясных и рыбных пицц рекомендуется использовать острые сорта сыра, а вот для сладких больше подойдут те, которые обладают нейтральным или сливочным вкусом.

Рассмотрим несколько способов приготовления быстрой пиццы в домашних условиях.

Пицца из духовки

Один из самых распространённых и популярных способов приготовления пиццы дома – выпекание в духовке. Чтобы приготовить её этим способом, потребуется немного дрожжевого (слоёного или обычного) теста и, конечно же, начинка. Чтобы максимально ускорить приготовление, важно раскатывать тесто тонким слоем, но не менее 2 мм. Быстрота приготовления зависит также от количества начинки и её вида: объёмная и сырая пропекается долго, а вот для тонкой и сухой будет достаточно 20-30 минут при температуре 200 градусов.

пицца рецепт

Пицца в мультиварке

Использование для приготовления пиццы мультиварки – это один самых простых способов для хозяйки сэкономить время. Конечно, пицца получится маленького размера, но это единственный недостаток. Тесто может быть любым, но больше всего подходит дрожжевое или на кефире с яйцами. В чашу укладывается тонкий пласт теста и смазывается подходящим для начинки соусом. Сверху помещается начинка, состоящая из тех продуктов, которые выбраны исходя из вкусовых предпочтений. Сыр можно добавить сразу или чуть позже, за 10-15 минут до готовности пиццы. После того как блюдо будет сформировано, мультиварку ставят на режим выпечки на 35-40 минут.

Быстрая пицца на сковороде

Быструю домашнюю пиццу можно приготовить с использованием обычной толстостенной сковороды. Что же представляет собой эта пицца? Приготовить дома её можно даже тогда, когда нет возможности использовать духовку или мультиварку, поэтому она считается самой простой. Тесто для такой пиццы должно быть жидковатым, почти как блинное. В смазанную маслом сковороду вливают тесто тонким слоем (около 5 мм) и на него укладывают начинку.

быстрая пицца

Стоит заметить, что продукты для неё должны быть абсолютно готовыми и не слишком сочными: нарезанные сосиски или колбаса, отварное мясо или рыба, помидоры черри, листики базилика и петрушки, любые отварные овощи (подсушенные) или нарезанные бланшированные фрукты. Сыр лучше натереть на мелкой тёрке.

После того как всё будет подготовлено, плотно накрытую крышкой сковородку ставят на сильный огонь на 5-7 минут. По истечении этого времени огонь убавляют и доводят пиццу до готовности ещё 7-10 минут.