Соусы к мясу: дополнение и главная нотка

Безусловно, любое мясо будет иметь прекрасный вкус в случае правильного приготовления. Однако даже у самого лакомого кусочка может быть недостаточный аромат. Здесь на помощь придут соусы к мясу. Их существует огромное количество. За всю жизни наверняка даже нельзя перепробовать. Здесь можно отдаться на волю собственной интуиции и вкусовых пристрастий. Этот продукт прекрасно будет сочетаться с большим количеством подливок. Однако нужно понимать, что соусы к мясу подбираются в зависимости от нескольких факторов. Жареное или жирное блюдо будет хорошо сочетаться с острыми или кислыми заправками. Их готовят на основе ягодных или фруктовых пюре. Постное или отварное мясо оттенит сливочный, сметанный соус. Можно использовать томатный или горчичный.

Варианты соуса к мясу

соусы к мясуНе менее приятным вариантом может стать мясо с соевым соусом. Эту заправку часто используют для предварительного маринования. Это позволяет добавить мясу одновременную сладость и кислоту. Большинство азиатских блюд используют именно такое сочетание. Если мясо планируется запечь в духовке, то можно остановиться на сливочном или молочном соусе. Они смогут придать нежность и сохранят драгоценный сок.

Луковый мармелад

сливочный соус для мясаСоусы к мясу являются отличным дополнением к любому его виду. Такой вариант, как луковый мармелад, даже используется в качестве сдабривания к сыру. С помощью необычного сочетания сладкого соуса из лука и мяса можно добиться прекрасного послевкусия и при этом не оставить равнодушными тех, кто любит плотно покушать. Простые доступные ингредиенты сделали эту заправку распространенной повсеместно. Ее можно хранить в стеклянной банке в холодильнике около двух-трех месяцев. Сохранность некоторых соусов достигает даже полугода. В рецепте указано, что лучше всего использовать красный лук, но в том случае, если его нет, можно применить обычный репчатый лук или шалот. Его частенько называют "семейным" вариантом. Для любителей пряностей есть возможность добавить немного специй по своему вкусу. Например, можно использовать молотый лавровый лист, розмарин, кориандр, тмин или гвоздику.

Ингредиенты

Оставим пока другие соусы к мясу и займемся приготовлением лукового мармелада. Для этого потребуется на килограмм красного лука 50 грамм оливкового масла, 75 грамм сахара, 100 миллилитров красного сухого вина, четыре столовых ложки винного или ягодного уксуса, соль.

Способ приготовления

мясо с соевым соусомДля приготовления необходимо нарезать лук кольцами или полукольцами и обжарить на оливковом масле около пяти минут. Необходимо следить, чтобы он не пригорал, иначе у соуса будет ненужный горьковатый привкус. Далее к луку добавляются остальные компоненты, перемешиваются и увариваются на небольшом огне в течение часа. Периодически его необходимо мешать. Это позволит проследить за тем, чтобы масса не подгорала. За час лук должен превратиться в липкий и прозрачный, а мармелад загустеть и принять консистенцию, схожую с конфитюром. Сливочный соус для мяса подойдет тем, кто не в восторге от большого количества лука, или тем, у кого на него аллергия. Много лукового мармелада невозможно съесть за один раз, поэтому, когда соус остынет, его необходимо расфасовать по небольшим склянкам и отправить на хранение в холодильник.