Как сделать тесто для пиццы

Пицца: домашние традиции

Традиционное и самое известное блюдо итальянской кухни давно стоит на вооружении хозяек на тот случай, когда нужно приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Начинки могут быть совершенно разными, а вот тесто должно оставаться неизменным – тонким, хрустящим с аппетитным бортиком. По традиции оно готовится на дрожжах, но тесто для домашней пиццы можно делать любое. Поэкспериментируйте, попробуйте и выберите то, которое больше понравится. В этой статье мы расскажем, как сделать тесто для пиццы. Начнем с самой распространенной технологии приготовления, которой придерживаются итальянские пиццайоло.как сделать тесто для пиццы

Как сделать тесто для пиццы по традиционному рецепту?

Итак, возьмем 175 грамм просеянной муки, 1/4 чайной ложки соли, одну чайную ложку сухих дрожжей, 125 мл теплой чистой воды и одну столовую ложку оливкового масла. В одной емкости смешиваются мука, дрожжи и соль, а в другой - вода и оливковое масло, после чего всё это соединяется. Замешиваем тесто до состояния однородной массы, потом перекладываем на стол или другую плоскую поверхность и продолжаем месить в течение двух-трех минут. Полученное тесто перекладываем в миску и смазываем маслом. После этого нужно дать ему отдохнуть. Накроем миску пленкой и оставим в теплом месте на полчаса или минут сорок, пока оно не поднимется. Тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза. Затем снова помесим несколько минут. Теперь можно тесто раскатать и переложить на противень. Сделайте аккуратные бортики (их, кстати, можно делать с сырной начинкой) и наполняйте всё это начинкой на свой вкус.

слоеное тесто для пиццыКак сделать тесто для пиццы на кефире?

Нам понадобится два яйца, 400 мл свежего кефира, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки соды и уксус, чтобы погасить соду, одна чайная ложка сахара, два с половиной стакана муки. Яйца взбиваем при помощи вилки или венчика, добавляем туда сахар и соль, а затем аккуратно вливаем кефир. Погашенную соду соединяем с полученной смесью, перемешиваем. Теперь можно добавить муку. Все хорошо перемешиваем. На противень, устланный бумагой для выпекания, выливаем полученное тесто, добавляем начинку и запекаем до полной готовности.

Как сделать тесто для пиццы на молоке?

Для приготовления этого варианта возьмем полкилограмма муки, 100 мл молока, одно яйцо, десять граммов сухих дрожжей или пятнадцать граммов свежих и 30 грамм соли. Дрожжи растворим в молоке и дадим немного постоять. Муку просеиваем на рабочую поверхность горочкой и делаем вверху «кратер». Туда вливаем дрожжи с молоком, добавляем соль и яйцо. Замешиваем тесто. Если есть необходимость, можно добавить молоко. Хорошо вымешиваем. Когда тесто перестанет прилипать к рукам и посуде, значит, оно готово. Накрываем полотенцем и даем постоять в теплом месте, пока объем не увеличится в два раза. По времени это займет примерно три часа. Затем раскатываем в лепешку толщиной примерно в два сантиметра и диаметром двадцать-тридцать сантиметров. По традиции тесто как бы растягивается вручную без применения скалки. А дальше смазываем соусом и наполняем начинкой.  тесто для домашней пиццыТакже можно попробовать сделать слоеное тесто для пиццы. Рецепт его приготовления ничем не отличается от традиционного. Приятного аппетита!