Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр?

Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

можно ли замораживать сыр

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым. Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать. Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки - сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

Как правильно заморозить сыр

Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:

можно ли замораживать сыр в морозилке

  1. Головку сыра подходящего сорта нарежьте на куски размером по 200-300 г.
  2. Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
  3. Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
  4. Поместите сыр в морозильную камеру.

В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если вы не планируете использовать весь сыр сразу, гораздо удобнее будет заморозить его не целым куском, а в другой форме. Так его можно будет сразу добавлять непосредственно в блюда, даже не размораживая. заморозить плавленный сыр

Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.

Хранить сыр можно не только в натертом, но и в нарезанном виде. Для этого между ломтиками прокладывают пергаментную бумагу, после чего заготовки складывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно - достаточно просто положить его в морозильную камеру. Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится. Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос "можно ли замораживать сыр?", нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен). заморозить адыгейский сыр

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

Как использовать замороженный сыр?

Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

заморозить твердый сыр

К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.