Козий сыр: история продукта, и как приготовить сыр самостоятельно

История замечательного продукта

Козий сыр

Козий сыр, имеющий многотысячелетнюю историю, возможно, является одним из первых молочных продуктов, известных человеку. Он появился в очень далекие времена, когда человек перешел на оседлый образ жизни. Из всех животных одомашненных им, козы были первыми. Небольшие, легко транспортируемые, способные выдерживать кочевой образ жизни и экстремальные погодные условия, они представляли собой мобильный источник питания, обеспечивая легкоусвояемой и здоровой пищей. В период греко-римской цивилизации козы хорошо приспособились в жизни среди аридных пейзажей средиземноморского бассейна. Фермеры в регионе выращивали животных на мясо, ради шкур, но, что важнее, и ради молока. Секрет приготовления сыра распространился всюду по Средиземноморью с завоеванием региона арабами. Они вторглись во Францию из Испании, а затем в течение двадцати пяти лет целенаправленно перемещались на север, перегоняя с собой свои козьи стада. К концу восьмого столетия сарацины достигли реки Луары – главного торгового маршрута, что ускорило распространение продукта вдоль ее южного берега. Карл Мартелл остановил их дальнейшее продвижение в битве при Пуатье в 732 году, они вынуждены были уйти на юг, но оставили своих коз и знания о приготовлении замечательного продукта. В Средневековье козий сыр использовался в качестве валюты и как необходимая еда для паломников на знаменитом маршруте к могиле святого Иакова - Эль Камино де Сантьяго. Пастеризация, открытая Пьером Эмилем Дюкло в 1857 году, стала прекрасной новацией в технологии продукта.

Сыр из козьего молока

Как правильно хранить продукт?

В современное время каждый день все больше и больше людей открывают для себя прелести этого продукта, что увеличивает спрос на него. Козий сыр используется в кухнях многих народов. С ним готовят пельмени, пиццу, соусы, закуски. Его можно найти многих сортов, упакованным в различные формы. Благодаря разным породам коз, рецептам и особенностям созревания каждый сорт имеет собственный уникальный вкус. Приготовленный кустарным способом, как правило, несозревший продукт имеет сливочную консистенцию, нежный и соленый вкус. Для того чтобы защитить его от проникновения воздуха, козий сыр упаковывают в полиэтиленовую пленку или вощеную бумагу. Хранят его в холодильнике. Чтобы максимизировать аромат, перед тем как подать на стол, его нужно достать оттуда за час. Следует отказаться от продукта, который имеет неприятный запах, странный цвет или намек на плесень. Для длительного хранения его можно заморозить в небольших пакетах. Он сохранит вкус, текстуру. Содержание влаги остается неизменным.

Как сделать сыр из козьего молока

Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях?

Самый простой рецепт состоит в том, чтобы использовать в качестве закваски лимонный сок (альтернатива - белый уксус или сычужный фермент). Молоко нужно нагревать до того момента, как на поверхности появятся пузырьки, и оно начнет пениться. Далее нужно снять его с огня и перемешать в нем лимонный сок. На 1 литр молока нужно 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока. Следует подождать около десяти минут, пока оно свернется. Дуршлаг выложить двумя слоями марли и аккуратно влить в него молоко. Затем собрать марлю вокруг образовавшегося творога и завязать в узел. Подвесить его над кастрюлей таким образом, чтобы жидкость могла стечь, примерно на полтора часа. Затем выложить сыр из марли в миску. Добавить соль и другие ингредиенты (травы, специи, чеснок) по вкусу и перемешать. Сыр из козьего молока чудесен с легкими винами и свежесваренным пивом.