Овечий сыр: польза, сорта, особенности

Люди научились делать овечий сыр много веков назад. У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, а значит, и свои рецепты. В мире насчитывается множество разновидностей сыров, приготовленных из молока овец. Давайте узнаем о них подробнее.

овечий сыр

Польза продуктов из овечьего молока

Специалисты уверяют, что молоко овец – ценный и полезный продукт, который усваивается практически полностью. К сожалению, в чистом виде оно обладает не совсем приятным запахом, из-за чего многие не любят просто его пить. Зато приготовленный из овечьего молока сыр никаких посторонних ароматов не имеет, а все полезные вещества в нем сохранены.

Этот сыр является одним из самых жирных. Содержание полезных жирных кислот в нем в разы превосходит показатели, характерные для коровьего и козьего молока. Но не стоит путать это качество с повышенным содержанием холестерина, дела обстоят совсем наоборот: полезные компоненты не только не откладываются в виде бляшек, но и помогают выводить из организма лишнее. Высокий процент молочных жиров влияет и на вкус, поэтому отличить приготовленный из молока овец сыр от аналогов не так уж сложно.

Овечий сыр с плесенью достоин особого внимания. Он является ценным источником природных антибиотиков, которые помогают победить патогенную микрофлору и нормализовать работу ЖКТ. Этот продукт богат витаминами и сам по себе, а благородная плесень помогает им полностью усвоиться. Содержание фосфора и витаминов группы В в голубых сортах намного выше, чем в обычных.

Стоит отметить еще одну уникальную особенность: овечьи сыры, как и другие продукты из молока этого животного, можно есть даже людям с непереносимостью лактозы. Ее в составе нет.

овечий сыр с плесенью

Соблюдаем осторожность: особенности овечьих сыров

Если кисломолочные овечьи продукты не входят в ваш привычный рацион, ни в коем случае не стоит начинать знакомство с ними с больших порций. Ограничьтесь 50 граммами. В овечьем сыре содержится просто гигантская доза калия – вещества полезного и нужного, но способного вызвать ухудшение здоровья при передозировке. Поэтому большинство производителей и домашних умельцев формируют небольшие головки сыров.

Помните: рассольный овечий сыр (а именно он является самым распространенным) является скоропортящимся продуктом. Стоит нарушить технологию хранения, как полезное лакомство превратится в отраву.

Нельзя сказать, что перечисленное является недостатками, скорее это особенности сыра. А вот по-настоящему негативным моментом можно назвать малую распространенность и высокую цену. В регионах, не имеющих собственного овцеводства, раздобыть кусочек овечьего сыра нелегко.

Привычные и распространенные овечьи сыры

Самым популярным в нашей стране сортом можно смело назвать овечью брынзу. Конечно, этот сыр готовят и из других сортов молока (коровьего, козьего), но именно овечья считается настоящей классикой. Вкус продукта солоноватый, структура пористая, ломкая, мягкая. Брынза – это рассольный овечий сыр, хранить его желательно в той жидкости, в которой он солился.

голубой овечий сыр

Еще один популярный в России и многих других соседних странах сорт – чанах. Легенда гласит, что его рецепт родился на Кавказе в результате нерадивости хозяина, забывшего о налитом в крынку молоке. Продукт получился таким вкусным, что полюбился всем.

Необычные сорта из разных стран

А какие овечьи сыры готовят за границей? Самым роскошным по праву считается легендарный рокфор, пронизанный хлопьями благородной сине-голубой плесени. Этот сорт удостаивается почетного места на самых высоких приемах, где к нему подают самые лучшие вина. Этот голубой овечий сыр стоит немало – около 60 долларов за килограмм.

овечий сыр с голубой плесенью

Французы любят сыр ларзак, обладающий сладко-солоноватым вкусом. Подают это кушанье в маленьких глиняных стаканчиках.

Брен д’Амур – деликатес с Корсики. Нежная мякоть, сформированная в маленькие плоские головки, покрывается смесью специй и пряностей. После выдержки продукт приобретает неповторимый вкус. Еще одно любимое лакомство корсиканцев – сыр броччио. Круглые головки овечьего сыра выдерживают в тростниковых корзинках, где формируются сплюснутая форма и кремовый слой с белой плесенью. Вкус сыра выразительный и острый.

Сыры с добавлением овечьего молока

Некоторые сорта готовятся из смеси разных видов молока. Знаменитый греческий халуми в составе содержит и козье, и коровье. У разных производителей могут быть разные пропорции этих компонентов. Особенность этого сорта – очень высокая температура плавления; халуми можно жарить.

какой сыр из овечьего молока

Знаменитые сорта фета и моцарелла тоже нередко содержат молоко овец. Чем его больше, тем выше жирность сыра (а значит, ниже кислотность). Нередко овечье молоко добавляют к коровьему или козьему и при приготовлении сулугуни.

Сыр гарроча в Испании чаще всего готовят из молока горных коз. Но иногда при приготовлении добавляют и овечье. Этот продукт обладает удивительной структурой, которая с виду кажется очень плотной, а на самом деле нежная. Головку окутывает тонкий слой изысканной серо-голубой плесени, подчеркивающей вкус продукта.

Овечий сыр в кулинарии

Разные сорта сыров могут применяться для воплощения в жизнь самых смелых идей. Рассольные сорта овечьих сыров отлично сочетаются с молодыми овощами, зеленью, морепродуктами, диетическими сортами мяса. Пример применения – знаменитый салат «Греческий», для которого подходят брынза, моцарелла, сулугуни.

Сорта с плесенью могут играть важнейшие аккорды при приготовлении заправок, соусов, супов. Они отлично сочетаются с дичью и красным мясом, благородными грибами, виноградом, моллюсками, крупными ракообразными.

Твердые сорта добавляют в закусочные тосты, рулеты, слоеные салаты; делают из них начинку для профитролей, волованов, канапе и других закусок фуршетного меню.

Подача к столу

Но нередко овечий сыр выступает в качестве отдельной закуски. Рассольные сорта с хрупкой структурой нарезают кубиками, а не тонкими слайсами. Овечий сыр с голубой плесенью нарезают специальным ножом с леской. Подавать сыры можно и по одному, и вместе на сырной тарелке (дощечке). В качестве дополнения нарезку украшают виноградом, орехами, маленькими розетками с медом.

овечий сыр

Этот продукт недаром пользуется заслуженным уважением гурманов всего мира. Стоит попробовать больше его разновидностей, чтобы понять, какой сыр из овечьего молока станет вашим фаворитом.