Сырная тарелка: оформление, состав, рецепты

Сырная тарелка – блюдо, в состав которого входит не менее четырех сортов сыра – мягкие, твердые сорта, сыры с плесенью, козьи, овечьи и другие.

Сырная тарелка

Что входит в состав?

Итак, что же это такое – сырная тарелка? Состав ее и прост, и сложен одновременно. Обычно под этим блюдом подразумевают подачу ассорти благородных, качественных и дорогих сыров, выложенных на круглой доске из древесины твердых пород в умопомрачительной красивой форме. Можно заменить доску фарфоровой посудой, менажницей, но все-таки именно сочетание сыров и древесины дает поистине потрясающий эффект.

Стоит также учесть, что красиво нарезать и интересно оформить один-два вида нецелесообразно, это будет просто нарезка, но никак не сырная тарелка. Сыр бутербродных сортов, плавленые или пастообразные тоже не подходят.

Сырная тарелка - состав

Подача

Сырную тарелку можно приготовить заранее, нарезать сыры, оформить доску и завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник. За полчаса до подачи будет необходимо вынуть тарелку, поставить на стол, снять пленку и дать ей отстояться при комнатной температуре. За это время сырный букет и аромат раскроются в полную силу.

И даже если сырная тарелка у вас не заготовлена заранее, сыры перед нарезкой необходимо достать заранее из холодного места, только после того как сыр настоится, можно будет оформлять и подавать.

Также к аккуратно и правильно нарезанным сырам на сырной тарелке стоит подать деревянные палочки и специальные ножи.

Расположение сыров на доске

Как уже говорилось выше, минимальное количество сортов – четыре, но и увлекаться тоже не стоит. Если сыров будет очень много, расположить их красиво и эстетично просто не удастся. Разложить сыры на тарелке правильно, но в то же время красиво – это большое искусство, требующее чувства стиля.

Сырная тарелка - сыр

«Циферблат»

Чтобы у вас получилась красивая сырная тарелка, сыры на доске нужно выкладывать по кругу. Начинать следует с самых мягких и нежных сортов, переходя к более твердым и острым. Завершают условный «циферблат» более яркие и насыщенные сорта. Так как в итоге рядом будут находиться два абсолютно противоположных вида - легкий и насыщенный - не стоит забывать о том, чтобы сыры не соприкасались друг с другом. В противном случае сей нежный и деликатный продукт впитает в себя запах и вкус соседнего сорта.

От края к центру

Существует еще один способ расположения сыров на блюде «Сырная тарелка». Оформление в этом случае начинается с края доски, где кладут твердые и более острые сорта. Чем ближе к центру выкладывается сыр, тем он становится более мягким и нежным, насыщенность вкуса уменьшается. В самом центре тарелки выкладывают наиболее деликатные и нежные сорта.

Нарезка

Круглые сыры следует нарезать сегментами, остальные сорта – брусочками и кубиками. При этом стоит учитывать, что каждый кусок должен состоять и из середины сыра, и из его края. Дело в том, что вкус каждого кусочка – середины, корочки и около корочки - немного отличается друг от друга. А правильная нарезка позволит насладиться едой, прочувствовать аромат всех вышеперечисленных кусочков.

Допускается также подача сыра без предварительной нарезки. В этом случае каждый сможет взять себе необходимое именно ему количество сыра. При таком способе подачи на отдельное доске или тарелке кладут достаточное количество ножей. К каждому сорту сыра обязательно отдельный нож, дабы не перемешать вкусы и запахи.

Сырная тарелка - вкусный стандарт

Сопровождение

Не стоит упускать из виду дополнительные продукты, что выкладываются к сырам на доску. От них также будет зависеть, как будет выглядеть ваша сырная тарелка. Какие сыры вы выбрали для угощения? Отталкиваясь от их сортов, и стоит подбирать к ним дополнение, так как разные виды требуют соответствующего "сопровождения".

К мягким голубым сырам отлично подойдут орехи, виноград. Для насыщенных, твердых возьмите авокадо или сухофрукты: изюм, финики, курагу.

Для сопровождения сыров вы также можете использовать свежие фрукты, особенно потрясающе сочетается с сырами груша. Изюм, кешью, миндаль, маслины и крекеры – все это станет приятным дополнением к сырной тарелке. Используйте джемы, мед, мармелад. Попробуйте оливки, инжир, томаты.

Сырная тарелка - какие сыры?

А вот подавать хлеб к сырам не рекомендуется, если это только не специально приготовленные для этой цели тосты, иначе он забьет вкус сыров. Зато сырная тарелка прекрасно сочетается с зеленью, зернами кофе, листьями мяты, рукколой и листьями салата.

В общем, сырное сопровождение – это важный этап в оформлении. Ведь удовольствие от лицезрения тарелки не должно уступать удовлетворению от дегустации сыров.

Как нарезать сыры?

Сыры можно нарезать сегментами, кубиками или ромбиками. Но не менее привлекательно будет смотреться сырная тарелка с фигурно нарезанными сырами. Для этого можно использовать ножи с фигурными лезвиями, таким образом обычные сырные квадраты примут особенно презентабельный и привлекательный вид.

Не менее эффективный, но в то же время простой способ – это вырезанные из ломтиков сыра различные фигурки. Например, в виде листьев, рыбок, сердечек, звезд и пр. Использовать можно специальные формы для изготовления печенья.

Сырная тарелка:рецепт

Сырная тарелка: рецепт

Существует масса разнообразных рецептов, все зависит от вкусовых предпочтений каждого и от финансовых возможностей. Вот некоторые из них.

Рецепт первый

Возьмите по 100 грамм следующих сыров: моцарелла, горгонцола, бри, пармиджано реджано, эмменталь. Из фруктов отлично подойдут груши, виноград, можно к ним добавить клубнику. Также потребуются ядра грецких орехов и 100 мл меда.

Фрукты и сыры нарежьте сегментами, выложите все красиво, согласно правилам «циферблата», украсьте ягодами клубники и винограда, ядрами грецких орехов. Мед выставьте в центр вашей тарелки в деревянной пиале.

Способ второй

Здесь придется повозиться подольше, но результат того стоит.

Итак, вам понадобится:

  • 100 грамм твердого сыра эмменталь;
  • 100 грамм сыра каламбер или бри;
  • 50 грамм голубого сыра, например рустик;
  • 100 грамм сыра, изготовленного из козьего молока;
  • две груши;
  • 20 кусков зернистого хлеба;
  • сок одного лимона;
  • полкило винограда;
  • 20 мл фруктового уксуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

1. Для начала сделайте маринад для винограда. Для этого смешайте в емкости 300 мл воды и уксус, добавьте соль, горошины перца и сахар. Перемешайте.

2. Возьмите гроздь винограда и, не снимая ягоды с кисти, хорошо промойте его и обсушите. Сделайте на каждой виноградинке маленький прокол и поместите гроздь в какую-нибудь кастрюлю.

3. Доведите маринад до кипения, залейте им подготовленный виноград. Закройте крышкой и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Перед подачей обязательно охладите.

4. Грушу помойте, высушите, очистите от кожицы и разрежьте пополам. Удалите сердцевину, а мякоть порежьте на тоненькие ломтики, сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

5. Каждый кусочек хлеба-тоста обжарьте с двух сторон на разогретом оливковом масле.

6. Мягкие и голубые сыры нарежьте секторами, остальные кубиками. Выложите от края к центру способом, описанным в этой статье. Украсьте ломтиками груш, маринованным виноградом и тостами из хлеба.

Красивая сырная тарелка

Сырная тарелка «Вкусный стандарт»

«Вкусный продукт» — фирма изготовитель уже готового формата сырной тарелки с многочисленными линиями вкусовых вариаций Say Cheese. Данная компания специализируется именно на изготовлении оригинальных закусок.

Ими была разработана специальная эргономичная тара, куда герметично упаковываются разнообразные виды сыров, согласно основным требованиям к сырной тарелке. Такие наборы дополняются французскими крекерами, медом, разнообразными орехами и бамбуковыми шпажками для удобства употребления.

На каждой упаковке такой тарелке подробно описано, какие сыры и какое дополнение к ним идет. Также на каждой упакованной тарелочке есть прозрачные окошки, где можно увидеть продукт, который собираетесь приобрести.

Заключение

Также стоит учесть, что сыры для формирования сырной тарелки лучше покупать в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. В таких местах могут посоветовать вам самое лучшее сочетание, предложить продегустировать сыр перед покупкой, кроме того, дадут гарантию на качество и свежесть товара.

Сырная тарелка - оформление

Сырные тарелки – отличный вариант для проведения фуршета, для организации тематической вечеринки, проведения времени в кругу друзей и романтического вечера. Подобрав к этому превосходному блюду не менее прекрасное вино, вы отлично проведете время!