Что посмотреть в Суздале за 1-2 дня пребывания?

Русская зимушка с её белоснежным покровом, с небольшими февральскими морозцами, раздольная Масленица с многочисленными горками и другими забавами - вот это всё, что посмотреть в Суздале необходимо. Даже если поездка выпала не на праздничные дни, здесь есть чем заняться и есть куда сходить. Ни летом, ни зимой невозможно заскучать, потому что много есть того, что посмотреть в Суздале - это наша история. Особенно насыщенным будет время пребывания в этом городе, если поездка рассчитана на несколько дней. Они покажутся очень короткими!

что посмотреть в суздале

Пешком

Старинный город Суздаль под снегом - это зрелище необычайное. Прогулки по этим историческим улицам не могут быть быстрыми, обычно туристы останавливаются практически у каждого здания, и руки их сами тянутся к фотоаппарату. Такая красота завораживает настолько, что даже морозец не сразу бывает замечен. Бывалые берут с собой термос с горячим чаем и одеваются потеплее.

Также нужна тёплая и удобная обувь, потому что город долго не отпускает со своих улиц и переулков - есть что посмотреть в Суздале. Впрочем, всегда есть возможность погреться даже в суровые морозы. Буквально каждые полчаса, даже чаще. В список того, что посмотреть в Суздале в первую очередь нужно, входят музеи, храмы и монастыри. Город славится своими культовыми сооружениями.

Покровский монастырь

Это белоснежный монастырь с уникальной шатровой архитектурой. Он был основан в далёком 1364 году, но все его деревянные постройки, естественно, не сохранились. В пятнадцатом веке, что тоже очень и очень давно, его отстроили так, что наши потомки будут удивляться этой несказанной красоте. Со всех сторон он виден, особенно хорошо - со смотровой площадки около другого монастыря - Спасо-Евфимьева. Всего в Суздале пять монастырей, и все они достойны пристального внимания как памятники архитектуры.

Мимо стен Покровского монастыря проходила основная дорога в Москву. На территории монастыря находится множество архитектурных чудес, что посмотреть в Суздале за 1 день довольно проблематично. Прежде всего - Покровский собор 1514 года постройки: огромный, массивный, окружённый галереями и аркадами четырёхстолпный храм. Рядом расположилась шатровая колокольня 1515 года постройки. Вряд ли найдёт Суздаль достопримечательности, что посмотреть туристу будет интереснее, ведь это один из главных памятников древнерусского зодчества.

суздаль достопримечательности что посмотреть

Музеи

Нужно иметь по крайней мере неделю, чтобы обойти все музеи, которые приготовил для туристов Суздаль. Что посмотреть зимой? Буквально всё. Зима удивительно гармонирует с подобной архитектурой. Сначала помёрзнуть на знакомстве с Суздальским Кремлём, потом погреться, рассматривая убранство Музея купеческого быта, проникнуться восторгом от вида Архиерейских палат, посетить Музей деревянного зодчества, а затем посмотреть экспозиции Спасо-Евфимиевого монастыря.

Если останется время (но лучше в другой день и не спеша), посетить Щурово городище. Там снимался фильм "Царь" режиссёра Павла Лунгина и другие кинокартины, где необходим древнерусский антураж. Это территория ГТК "Горячие ключи", где воссоздана атмосфера Древней Руси, представлены её быт и культура. Осматривать придётся почти гектар, но оно стоит даже гораздо больших усилий. Монастыри и музеи - это то, что посмотреть в Суздале самостоятельно можно без каких-либо проблем.

суздаль что посмотреть зимой

Воцерковленным

В этом городе всегда много паломников. Тридцать два действующих старинных храма и более ста пятидесяти памятников архитектуры. Все пять крупных монастырей Суздаля особенно привлекают молитвенников со всех концов страны. И это далеко не все, что посмотреть в Суздале за 2 дня можно. Прежде всего, очаровывает пейзаж. Он характеризуется природным великолепием в сочетании с белокаменными стенами по берегам реки, всюду сверкают на солнце купола храмов.

Высотных домов нет, предприятия промышленности отсутствуют. Одна благодать! Воздух чист и свеж необычайно. Неповторим Суздаль. Достопримечательности, что посмотреть за 1 день не удастся, манят туристов. Их много. Помимо храмов самого города, паломники посещают Кидекшу в пяти километрах от Суздаля. Там знаменитая церковь Бориса и Глеба - она построена в одиннадцатом веке и сохранилась до наших дней. Также можно проехать ещё пятнадцать километров и поклониться чудотворной мироточащей иконе в храме села Санино.

Активный отдых

Близ Кремля в Суздале отдыхающих зимой ждут настоящие сани, запряжённые породистыми лошадьми, а летом - не менее красивые повозки, на которых желающие с ветерком покатаются по городу и таким образом посмотрят Суздаль, достопримечательности, что посмотреть зимой и летом одинаково легко. Кроме того, любители верховой езды тоже могут удовлетворить свои желания и покататься верхом. Зимой река, протекающая по Суздалю, замерзает после недельного мороза. Здесь особо интересные забавы: покататься на снегоходе или на "банане", к нему привязанном.

Также в городе огромное количество горок, поскольку сам ландшафт их появление предусматривает. Около Кремля земляные валы одиннадцатого века. И весь световой день огромные толпы детишек и взрослых катаются на санках и на ледянках, которые приобретают тут же - в лавочках. Так же популярен склон Ильинского луга. И совсем экстремальный вид активного отдыха - это собачьи упряжки, катание на которых под стать езде на тройке с бубенцами. Собаки породы хаски специально выведены для жизни в Заполярье и в Суздале чувствуют себя превосходно.

суздаль достопримечательности что посмотреть зимой

Любителям искусств

В Суздале в 2003 году открылась керамическая мастерская, где собрались настоящие энтузиасты этого дела. Помимо того что традиции здесь хранят, как зеницу ока, все старинные методики гармонично подстраиваются под сегодняшний день. Работают и на заказ, и на поток, и с экскурсантами, которые могут изготовить самостоятельно какую-нибудь тарелочку, расписать её, покрыть глазурью и обжечь. Здесь всё прекрасно - и домашняя утварь, и посуда, и цветочные горшки, даже керамическая плитка и печные изразцы.

что посмотреть в суздале за 1 день

Очень интересна линейка посуды чёрного цвета - она словно лощёная. Хотя на самом деле керамику для получения такого эффекта коптят. Коллекции этой мастерской очень хороши, экскурсанты покидают экспозиции очень неохотно. Здесь тоже история - сохранённая и возрождённая. Основой служат орнаменты Владимиро-Суздальских земель пятнадцатого века. Поскольку гончарное ремесло почти исчезло на земле, здесь проводится обучение, очень интересны мастер-классы. Называется мастерская "Дымов-керамика", это, кстати, тот самый Дымов, в чьём владении находится и известная колбасная компания.

что посмотреть в суздале за 2 дня

Масленица

Во все времена года хорош Суздаль! Что посмотреть за 2 дня зимой? Конечно, Масленицу! Хотя и тут лучше иметь в запасе все семь дней, потому что проходит этот народный праздник разгульно и весело. Развлечений просто не перечесть, и все они проходят по сценариям, заимствованным из глубокой старины. Здесь не только угощения блинами. Гости сюда приезжают специально, и большая часть их - из года в год. Где ещё полюбоваться на настоящий русский кулачный бой? Где ещё есть такое разнообразие конкурсов с по-настоящему ценными призами?

суздаль достопримечательности что посмотреть за 1 день

Развлечения поистине зажигательны. Дети, которых родители привезли сюда однажды, целый год ждут повторения этой поездки: они участвуют в театрализованных шоу под руководством настоящих скоморохов, а уж на санках накатаются - всласть, пока родители дегустируют старинную медовуху на Суздальском заводе или - что чаще - у местных бабушек, которые повсеместно ею торгуют. В дегустационном зале завода, кстати, можно и сфотографироваться в царском костюме с шапкой Мономаха на голове.

С мороза

С мороза - в баню! Их в Суздале очень много, но, несмотря на это, лучше заранее забронировать себе тёплое местечко. Лучше всех - банный комплекс "Горячие ключи" и комплекс при гостинице "Николаевский посад". Хотя предусмотрительные бронируют баню поближе к своему месту ночлега, поскольку предполагают степень усталости, которая случится к вечеру - при таком-то плотном графике развлечений.

Сувениры

Когда выполнена вся культурно-развлекательная программа, обычно приходит пора покупки сувениров. Это можно сделать повсеместно. Центральные торговые ряды обычно богаче по ассортименту, но самые интересные вещи можно найти на второй и третьей линии от кремля. Если нет желания искать магазинчики специально, то сувениры приобретаются так же замечательно в процессе экскурсий - в подворье Мастеров, в Музее деревянного зодчества и так далее - практически всюду.

суздаль что посмотреть за 2 дня зимой

Еда

Отзывов - миллион! В основе своей - положительные, процентов пятьдесят - восторженные. Всего в Суздале более двадцати ресторанов и кафе, которые любят посещать туристы, путешествующие по Золотому кольцу. Это только те, где предлагается исконно русская кухня, пиццерии и "Макдональдс", которых тоже много, - не в счёт. Одно из самых популярных мест - ресторан "Улей". Официантов хвалят за гостеприимство и приветливость, за чистоту и быструю реакцию, атмосферу - за отличный дизайн и негромкую приятную музыку, еду - за красивую подачу и необычайное по нашим временам качество продуктов.

Особо хвалят уху с хреновухой, салаты, десерты. Закуски и соленья на высочайшем уровне, особенно грибы. Сырная тарелка чудесна (все сыры фермерские). Стол лучше заказывать заблаговременно. "Харчевня" внутри Кремля - тоже кафе, снискавшее много отзывов. Интерьер необычный, очень стильный. Обслуживание ненавязчивое, но быстрое. Очень вкусная солянка, превосходное жаркое. Пища вроде бы обычная, но вкусная на редкость, да и порции честные, можно сказать - щедрые, хотя ценник и не слишком велик. Рекомендуют блины с икрой. Медовуха тоже выше всяких похвал. Прекрасны компоты.

что посмотреть в суздале самостоятельно

Как добраться

По восточной дороге, которая ведёт к Нижнему Новгороду, и далее, через славный город Владимир, лежит путь в Суздаль. Ехать можно на любом транспорте - хоть личном, хоть общественном. Автобусы из Владимира в Суздаль отправляются каждые полчаса, через сорок пять минут красивых видов за окнами уже конец поездки. На такси быстрее и не слишком дорого. Поездом - особенно скоростными "Ласточкой" или "Стрижом" - из Москвы до Владимира дорога тоже много времени не займёт.

Автобусом из Москвы тоже можно приехать - даже без пересадок во Владимире. Маршрутом "Москва - Иваново" ехать до Суздаля четыре часа, но дорога так живописна, что их можно и не заметить. Все автобусы, которые следуют в Нижний Новгород, в Муром, в Гусь-Хрустальный, в Выксу, Ковров или Иваново, подходят, но некоторые рейсы предусматривают пересадку во Владимире. На автомобиле нужно проехать примерно сто семьдесят километров, часа три, если не торопиться и не попасть в пробку при выезде из Москвы. В Суздале автомобилистов ждут проблемы с парковкой - много туристов.