Лучшие достопримечательности Суздаля

Достопримечательности Суздаля и красота этого старинного города никого не оставляют равнодушным. Туристы посещают его круглый год. И летом, и зимой достопримечательности Суздаля завораживают путешественников. Храмы, монастырские ансамбли, звонницы - все эти памятники древнерусского зодчества позволяют окунуться в атмосферу былых времен.

Суздаль — город, в котором когда-то происходили события, оставившие глубокий след в истории России. Стены церквей и монастырей - свидетели кровавых преступлений, необычных подвигов, жестоких заговоров. В России много красивых старинных городов, но достопримечательности Суздаля обладают особым величием. Здесь нет безликих и скучных переулков. Не встретишь в этом городе неприметных построек. Тот, кто побывал здесь, непременно вернется еще не раз.

Отзывов о достопримечательностях Суздаля много, но среди них нет ни одного сдержанного, равнодушного, лишенного эмоций. И дело не только в архитектуре кремля и торговой площади. Достопримечательности Суздаля – это и маленькие деревянные домики с резными окнами, и двухэтажные купеческие постройки, и живописные пейзажи, которые, кажется, послужили материалом для художников, создававших иллюстрации к русским народным сказкам.

Этот город лишен главного недостатка большинства старинных российских населенных пунктов – здесь нет контраста между ухоженным, роскошным центром и запущенной окраиной. С начала девяностых стремительно развивается туристический и гостиничный бизнес.

Во время экскурсий по достопримечательностям Суздаля гости этого замечательного города узнают интересные истории, связанные с тем или иным архитектурным памятником. Приведем некоторые из них.

Кремль

Именно с древнего центра города следует начинать знакомство с архитектурными достопримечательностями Суздаля. На фото ниже можно видеть, как выглядит кремль летом. Храм с синими куполами величественно возвышается над равниной. Вблизи нет других построек - только густые лесные островки и поляна, тропинка по которой ведет к главным воротам.

суздальский кремль

Вечерний зимний Суздаль, как утверждают туристы, имеет свое очарование. Дабы убедиться в этом, стоит взглянуть на расположенное ниже фото.

суздальский кремль зимой

В описание достопримечательностей Суздаля, расположенных на территории кремля, обычно включают интересные исторические факты. Эти постройки существуют давно, но не раз реставрировались и, конечно же, немногие из них имеют первоначальный облик.

Кремль построен в X столетии. Он расположен в излучине реки Каменки, в южной части Суздаля. С 2017 года этот памятник архитектуры входит в список объектов культурного наследия "Ансамбль кремля". В конце XI столетия здесь появилась крепость, окруженная земляными валами, общая протяженность которых составляла полтора километра. На этих валах возвышались башни и бревенчатые стены.

Во второй половине XV столетия сооружение укрепили. В 1677-м возвели сосновую стену с воротами и башнями. Но все эти деревянные сооружения погибли в пожаре 1719 года. Сложно сказать, как выглядел кремль даже 100 лет назад. Сохранилось очень мало фото достопримечательностей города Суздаля, сделанных в начале XX века. К тому же, как известно, в 20-е годы минувшего столетия большая часть русских храмов была уничтожена. Восстановление началось в 50-е. Описания достопримечательностей Суздаля в том виде, в котором они находились сто-двести лет назад, составлены на основе археологических раскопок.

Успенская церковь

Храм находится у входа в Кремль, со стороны центральной площади. Нижний четверик относится ко второй половине XVII столетия. Верхний восьмерик, который венчает всего один маленький купол, имеет более позднее происхождение. Подобный тип конструкции использовался уже в Петровские времена.

До 1617 года на месте Успенской церкви была деревянная постройка. В XV веке она принадлежала князю Ивану III. В 1958 году храм был отреставрирован Алексеем Варгановым. Именно благодаря этому архитектору Успенская церковь выглядит сегодня так, как мы видим на расположенном ниже фото.

успенская церковь суздаль

Названия достопримечательностей Суздаля, расположенных на территории кремля:

  • Церковь Рождества Христово.
  • Николаевская церковь.
  • Успенская церковь.

Названия достопримечательностей Суздаля, которые находятся за пределами кремля:

  • Покровский монастырь.
  • Спасо-Евфимиев монастырь.
  • Александровский монастырь.
  • Ризоположенский монастырь.
  • Васильевский монастырь.

Церковь Рождества Христова

Храм построен в XVIII столетии. Он расположен в юго-восточной части Кремля, у крепостного вала. Церковь Рождества Христова называют зимним храмом. В этой постройке нет того особенного величия, которым обладают прочее архитектурные памятники, расположенные в центре старой части Суздаля. Она по форме напоминает жилой дом. К основной части постройки примыкают трапезная, апсида, притвор. Стены храма завершаются карнизным поясом и зубчатым фризом.

церковь рождества христова

Никольская церковь

И этот храм находится в юго-восточной части кремля. Его называют летней церковью. Построен приблизительно в 20-е годы XVIII века. Это один из первых храмов, которые построены были после грандиозного пожара, произошедшего в 1719-м. Постройка имеет устройство, типичное для посадской церкви. Состоит из основной части и колокольни. Соединяет их трапезная. Резные оконные наличники и перспективный портал представляют собой простые изящные украшения стены основной части. Никольская церковь реставрирована в 1960-х годах.

никольская церковь

Спасо-Евфимиев монастырь

Этот старинный архитектурный комплекс основан еще в середине XIV века. Изначально, как и многие подобные постройки, он представлял собой крепость, призванную защищать город от врагов, которые совершали набеги с завидной регулярностью. Спасо-Евфимиев монастырь входит в список всемирного наследия ЮННЕСКО.

Стены построек этого комплекса хранят много страшных тайн. Интересные факты из истории монастыря:

  • Во второй половине XVIII века здесь была организована тюрьма для "безумствующих колодников" (арестантов).
  • В 1829 году здесь скончался участник восстания декабристов Майор Федор Шаховский.
  • В 1840 году здесь умер предсказатель Авель, заточенный по приказу Николая II и проведший в стенах монастыря четырнадцать лет.
  • После революции тюрьма, расположенная на территории монастыря, была преобразована в изолятор для политических преступников.
  • С 1941 года здесь находился фильтрационный лагерь, в котором проходили проверку солдаты и офицеры, побывавшие в плену.
Спасо-Евфимиев монастырь

Покровский монастырь

Архитектурный комплекс расположен на правом берегу Каменки. Основан в 1364 году. Современный вид ансамбля сложился в XVI столетии. В те времена из монастыря князья сделали место заточения представительниц аристократических семей. В 1933 году здесь располагалась военная биологическая лаборатория — шарашка, в которой трудились политзаключенные.

Основная постройка ансамбля - Покровский собор, основанный в 1910 году. Это массивное четырехстолпное сооружения, которое стоит на высоком цоколе и окружено открытой галереей. Со стороны реки к собору примыкает алтарная часть.

покровский монастырь

Александровский монастырь

Эта достопримечательность Суздаля расположена на левом берегу реки Каменки. По преданию, монастырь основан в сороковые годы XIII века Александром Невским. При Екатерине Великой обитель была упразднена. Главная постройка архитектурного комплекса - церковь Вознесения Господня, построенная в 1695 году на средства матери Петра I.

Ризоположенский монастырь

Это один из древнейших памятников архитектуры в России. Ризоположенский монастырь основан в 1207 году. Находится в северной части города. После окончания Отечественной войны 1812 года на территории монастыря построили в 72-метровую колокольню. Самая последняя постройка здесь появилась в 1882-м.

Васильевский монастырь

Архитектурный комплекс расположен в восточной части Суздаля. Основная постройка - Васильевский собор, основанный в 1662 году. Монастырь закрыт был советской властью в феврале 1923-го. Реставрацию провели в конце пятидесятых, но долгое время здесь располагались склады.

Торговая площадь

Это излюбленное место туристов. Здесь можно купить различные суздальские сувениры. Зимой торговцы предлагают валенки с диковинными узорами, привлекающие внимание, но, как утверждают некоторые туристы, абсолютно не практичные. Кроме того, здесь продают перчатки, шапки, шарфы. Все это актуально в суровые русские морозы, но не всегда применимо для жителей мегаполисов. В любое время года здесь представлен широкий выбор медовухи. Бойкие торговцы зазывают покупателей причудливыми присказками. В этой части Суздаля царит необыкновенная ярмарочная атмосфера.

К ансамблю Торговой площади относятся церкви и Торговые ряды. Самая ранняя постройка возведена в начале XVIII столетия.

Торговые ряды

Построены они были в начале XIX века по проекту Алексея Вершинского, который занимал в те годы должность губернского архитектора. Торговые ряды - первое городское сооружение в стиле позднего классицизма. В центральной части находятся высокие ворота, которые увенчаны шпилем и гербом великокняжеского города Суздаля. Раньше в галерее было около ста лавочек, но позже их переоборудовали в отдельные магазины.

торговые ряды суздаль

Воскресенская церковь

Этот храм — часть ансамбля Торговой площади. Построен в 1720 году. Совсем рядом расположена Казанская церковь, возведенная примерно в это время. История происхождения храма - типична для той эпохи, когда в России основным строительным материалом была древесина. В начале XVIII века здесь была небольшая деревянная церквушка, которая, конечно же, в один прекрасный день сгорела. Построили каменный храм. Он отличается лаконичной архитектурой, простотой форм.

Пятницкая церковь

Храм расположен между укреплениями Кремля и торговыми рядами. Построен в 1772 году. Первоначально храм назывался Никольской церковью, но название не прижилось. Это довольно незамысловатая постройка: с восточной части примыкает апсида, на центральном четверике возвышается восьмерик с куполом и фигурной головкой.

Помимо описанных выше, в Суздале еще более двадцати церквей. Храмы, монастыри - главные достопримечательности этого старинного русского города. Есть здесь, конечно, скульптуры, например, памятник Пожарскому - политическому деятелю и национальному герою, возглавившему народное ополчение. Монумент открыт в 1955 году.

В Суздале действует несколько музеев. Один из них расположен на территории Кремля. В Никольской церкви открыт музей восковых фигур. Интерес представляют не только исторические памятники, но и небольшие постройки, которые находятся на старинной улице Стромынке. Во время пребывания в Суздале стоит не только осмотреть достопримечательности в сопровождении всезнающего экскурсовода, но и совершить прогулку по узким улочкам знаменитого города-музея.