Вощеная бумага - применение в быту

Человечество не стоит на месте, и практически каждый день кто-то делает новое открытие, появляются новые изобретения. Некоторые из них оказываются бесполезными, другие пользуются популярностью совсем недолго. Но есть и такие, которые остаются в нашей жизни надолго и используются в разных сферах жизни. К такому изобретению можно отнести и вощеную бумагу.

Что такое вощеная бумага?

вощеная бумага

Это листы, которые покрывают с двух сторон желтым или белым воском. В итоге вощеная, или, как ее еще называют, восковая бумага хорошо пропитывается и становится водонепроницаемой.

Чаще всего такую бумагу применяют для хранения порошков или продуктов. Также она будет полезна и для тех, кто увлекается кулинарией и выпечкой. К примеру, если в тесте содержится много сахара, то оно может пристать к противню, даже если последний хорошо смазан жиром. В таких случаях можно покрыть лист либо форму вощеной бумагой. По своим качествам она намного превосходит пергаментную. В этой статье вы найдете несколько советов по применению.

Помощник кондитера

вощеная бумага фото

Хотите сделать оригинальные украшения для тортов или других кондитерских изделий? Для этих целей идеально подходит вощеная бумага. Фото выше наглядно это иллюстрирует. Необходимо отрезать лист, который будет такого же размера, что и поверхность торта (воспользуйтесь формой для кондитерского изделия). На него кремом можно нанести поздравления, имя юбиляра, красивый или смешной рисунок (в зависимости от повода). После этого лист замораживают. Через минут тридцать украшения отделяют от бумаги и переносят лопаточкой на торт или пирог, размещая их по своему усмотрению.

Чистая кухня

Между тем, восковую бумагу используют не только в кулинарии. Она может помочь вам быстро убрать на кухне и содержать ее в чистоте.

К примеру, контейнеры, в которых хранятся фрукты, овощи или мясо, выстилают одним слоем вощеной бумаги. Когда придет время уборки, вам не нужно будет отмывать весь холодильник. Листы бумаги из контейнеров достаточно просто заменить на новые.

А если нужно нарезать мясо, а потом очень не хочется долго отмывать от крови разделочную доску? Тогда стоит покрыть ее тремя слоями вощеной бумаги. Это предотвратит попадание крови в поры кухонной утвари.

Как выиграть войну с пробкой?

Если на вашей кухне есть бутылка вина, которая периодически используется для кулинарных целей, то ее приходится часто открывать и закрывать, каждый раз с трудом справляясь с пробкой. Тут вам снова пригодится вощеная бумага, которой можно обернуть пробку перед закрытием бутылки - в следующий раз пробка откроется легко. Кроме того, благодаря бумаге в вино не попадут крошки.

«Нет!» ржавчине на чугуне

восковая бумага

Некоторые люди утверждают, что чугун является уникальным материалом, его необходимо поддерживать в идеальном состоянии. Для того чтобы на нем не появилась ржавчина, нужно сразу после мытья посуды протереть чугунное изделие листом вощеной бумаги. А перед тем как убрать гусятницу или сковороду в шкаф, еще один лист укладывается между крышкой и их краем.

Все будет сиять

вощеная бумага

Многие домохозяйки не потерпят, чтобы на сверкающих поверхностях ванной или на кранах появились пятна и следы от воды. Вощеная бумага пригодится им и в этом случае. Все поверхности, на которых могут остаться пятна от воды, нужно протереть листом такой бумаги. Слой воска, покрыв металлическую поверхность изделий, на какое-то время защитит их и будет отталкивать капли.

Столярам на заметку

Тот, кто хоть раз занимался столярным делом, знает, что в тех местах, где соединяются деревянные детали, иногда может появиться избыток клея. Это приводит к тому, что клей пачкает верстак либо склеивает деревянное изделие со струбциной. Избежать этого просто – вощеная бумага прокладывается между деталью и щетками струбцины, ею же выстилается верстак. К воску клей не пристает и не может сквозь него просочиться.

Кроме примеров, которые были приведены выше, существует еще много сфер применения восковой бумаги. Ее используют вышивальщицы, из нее делают поделки и предметы интерьера. Применить ее можно даже в самых необычных ситуациях. Главное – ко всему подходить с фантазией.