Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке - интересные идеи и рекомендации

Для создания кондитерских изделий нужно не только правильно замесить тесто. Важен и процесс запекания, для которого необходима пергаментная бумага. С ней получаются вкусные и ароматные изделия из теста. Но бывают ситуации, когда она закончилась. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке, рассказано в статье.

Особенности материала

Главным предназначением пергаментной бумаги является использование ее при запекании. Она не способна пропускать жир и воду, к тому же очень прочная. Готовая продукция не теряет вкус и не впитывает посторонние запахи. Выпечка не сохнет и не пригорает. При запекании применяется пищевой пергамент, в нем отсутствуют опасные примеси. Но если нет его, необходимо знать, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке.

чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Правила пользования пергаментом

Пергамент удобен для приготовления разных блюд. Бумагу кладут на противни, формы для выпечки, прочие емкости. Она является преградой между посудой и продуктами. Приобрести ее можно в супермаркетах, там она продается в хозяйственных отделах. Материал есть в универсамах и продуктовых магазинах. Правила пользования заключаются в следующем:

  1. Нужно выложить емкость пергаментом. Бумагу кладут на противни, в формы для разных видов изделий, посуду для запекания. Материал служит для защиты от пригорания, но не предохраняет от вытекания.
  2. Нужно отрезать необходимый кусок бумаги. Чтобы на готовых изделиях не было морщин и складок, пергамент надо распределить тщательно.
  3. Пергамент может применяться нетрадиционно. Он нужен для обертки для кондитерских изделий. Бумагу выкладывают в подарочные коробки. Материал используют для жарки мяса на противне.

Некоторые хозяйки смазывают бумагу сливочным маслом, как и противень. Это защищает ее от сдвигания во время выкладывания теста. Но это делать не обязательно. Чтобы пергамент оставался на месте, нужно немного смазать углы противня жиром, а поверхность трогать не следует.

чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке

Не нужно путать пергамент с вощеной бумагой. Это разные материалы. Вощеная бумага не может использоваться при высоких температурах. Пергамент следует использовать в том случае, если это требуется по рецепту. Для силиконовой посуды он не нужен.

Бумагу можно поместить в компост, можно переработать вторично, а это нужно для экологии. При этом есть несколько аналогов, которые могут отлично заменить пергамент. С ними получается такая же прекрасная выпечка.

Писчая бумага

Это один из ответов на вопрос о том, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке бисквита. Для безе желательно использовать плотную бумагу. Важно, чтобы на ней отсутствовали изображения, поскольку чернила останутся на тесте и испортят вкус.

Перед выкладыванием теста на бумагу необходимо обильно смазать ее жиром. Желательно использовать сливочное масло или маргарин. Для ускорения процесса масло заранее растирают до состояния крема. Растапливать его не следует, поскольку бумага развалится.

Калька

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке, чтобы изделия не подгорели? Калька - подходящий вариант. Ее применяют в швейном производстве для получения выкроек одежды. Она подобна по внешнему виду и по свойствам пергаменту. Перед применением необходимо проверить чистоту материала.

чем заменить пергаментную бумагу при выпечке бисквита

Разница заключается в том, что кальку заранее не смазывали жиром. Это требуется сделать, как с писчей бумагой. Замена пекарской бумаги на кальку потребуется и в том случае, если тесту не требуется много времени на запекание. Калька не имеет такой прочности, по сравнению со своим кулинарным конкурентом.

Силиконовые формы и коврики

Еще чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Для этого продаются силиконовые формы, которые используются при приготовлении кексов, печенья. Есть даже силиконовые коврики - для объемных кондитерских изделий. Они могут применяться многократно. Материал подходит для любой выпечки.

чем заменить пергаментную бумагу при выпечке печенья

Если интересует, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке печенья, то следует выбирать силиконовые формы или коврики. Перед извлечением печенья из форм пусть готовая продукция немного остынет, после чего ее можно поддеть краем лопатки, перевернуть и постучать по дну. Многие хозяйки оценили бумагу с силиконовым покрытием. Ее выпускают в листах и рулонах. Каждый лист может применяться до 8 раз. Данному материалу нужен минимальный уход, к тому же он служит очень долго.

Фольга

Если ничего нет, чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, то подойдет фольга. Данный материал является хрупким, поэтому переносить тесто на него надо аккуратно. Фольга нагревается, поэтому нужно следить за температурой в духовке, чтобы изделия не подгорели.

Но больше этот материал подходит при запекании продуктов, выделяющих сок. Обычно в него заворачивается рыба с овощами. Фольга способна сохранять сок и аромат продуктов.

Использование пакета для запекания и упаковки от муки

Эти варианты тоже подходят, если интересует, чем заменить пергаментную бумагу для выпечки. Пакеты имеют отличную устойчивость к высоким температурам. Пользоваться ими нужно в редких случаях, когда ничего другого нет. Изделие не позволит пригореть, что является единственным преимуществом.

чем заменить пергаментную бумагу для выпечки

Если нет пергамента для выпечки, чем заменить его? Упаковка от муки подобна по свойствам. Часто это обычная пекарская бумага. Муку следует пересыпать в отдельную емкость, немного промаслить упаковку - и можно приступать к выпечке. Тесто нужно выложить на внутреннюю часть упаковки, чтобы не было отпечатывания на пирогах.

Без дополнительных приспособлений

Если тесто не капризное, то выпекать его можно на противне без использования особых средств. Нужно лишь смазать поверхность маслом или маргарином. Не следует использовать такой прием для безе или макарун, ведь без бумаги они пригорят. Зато метод будет незаменим для пирогов, запеканок, бисквита.

Уменьшить риск пригорания кондитерской продукции позволит манка. Ею нужно лишь присыпать промасленный противень. Крупу можно заменить панировочными сухарями. Подойдет и пшеничная мука. Можно измельчить сухой хлеб или сухари. Запекание выполняется на антипригарной сковороде. Для нее не нужны особые покрытия, следует лишь смазать дно и борта сливочным маслом. Данная технология позволяет получить отличный результат.

Что не стоит использовать?

Для приготовления кондитерских изделий не следует пользоваться:

  1. Газетами. Эта бумага непрочная, при этом она пропитана типографской краской, что не является полезным для человека.
  2. Сухой писчей бумагой. Перед размещением теста и отправлением в духовку ее смазывают маслом, иначе изделия не будут отделяться от бумаги.
  3. Растительным маслом для смазки. Продукт не избавит от пригорания, каким бы он качественный ни был. А вкус и аромат будут испорчены.
  4. Полиэтиленом. Составом он отличается от пакетов для запекания. Под воздействием высоких температур материал расплавляется. Будет испорчено не только блюдо, но и кухонный инвентарь, бытовая техника.

нет пергамента для выпечки чем заменить

Перед использованием подручных средств их надо тестировать. Ведь они могут не выдержать высокой температуры. Необходимо поместить кусочек материала в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Если изделие не загорится, не свернется и не закоптит, то считается безопасным. Перед готовкой надо проверить, чтобы все материалы были целыми и не грязными. Подходящие средства, заменяющие пергамент, позволят выпекать вкусные и ароматные изделия.