Чем заменить панировочные сухари? Варианты панировки

Панировочные сухари являются важным компонентом при жарке котлет, сырных палочек, рыбных изделий, отбивных и многого другого. Но бывают такие моменты, когда их просто нет под рукой, а приобрести в магазине не представляется возможным. Что делать в таких случаях? Сегодня мы узнаем, чем заменить панировочные сухари, когда их нет.

Чем заменить панировочные сухари?

Основные продукты для замещения панировки

Наиболее часто в качестве заменителя панировочных сухарей домохозяйки используют такие продукты:

  • муку любого сорта (ржаную, пшеничную, кукурузную, гречневую);
  • манную крупу;
  • соленый крекер;
  • зерновые хлопья, например геркулес;
  • хлебный мякиш.

Для того чтобы использовать соленый крекер или зерновые хлопья в качестве панировки, необходимо просто измельчить их в блендере. Также, если нет муки, но есть гречневая крупа, можно подсушить зернышки на сухой раскаленной сковороде, а потом измельчить их в кофемолке. Получится гречневая мука. Для пикантных блюд стоит опробовать измельченные ядра грецкого ореха, а еще лучше – миндаль.

Хлебный мякиш – вот еще один доступный вариант, чем заменить панировочные сухари. Его необходимо просто заморозить, после чего натереть на терке. Получится достойная и не менее вкусная замена.

Обычные измельченные сухари (речь идет о снеках) тоже подойдут, но такая панировка будет быстрее осыпаться, и не получится добиться такой же хрустящей корочки, какая бывает с панировочными.

Как сделать панировочные сухари в домашних условиях?

Панируем котлеты

Чем заменить панировочные сухари для приготовления котлет? Наилучшим вариантом в случае с котлетами является манная крупа. Она также хорошо подходит для панировки биточков. Однако, учитывая цвет крупы, в итоге получится неаппетитный цвет котлеток – белый. Выходом из данной ситуации служит добавление небольшого количества куркумы. Она наделит корочку мясных изделий золотистым цветом, более того, с этой приправой блюдо получится приятнее на вкус.

Но манка для котлет вместо панировочных сухарей является не единственной хорошей заменой. Подойдут соленые крекеры или чипсы, которые необходимо измельчить в порошок. В зависимости от пищевого ароматизатора, использованного при изготовлении данных изделий, котлетки и биточки тоже приобретут интересный привкус.

Дома есть твердый сыр, например пармезан? Можно считать это большим везением! Если, конечно, этот продукт входит в список любимых. Сыр нужно натереть на терке, смешать с мелкорубленой зеленью, затем требуется обвалять в полученной смеси подготовленные котлеты или биточки и обжарить с двух сторон.

Что использовать вместо панировочных сухарей?

Чем заменить панировочные сухари для отбивных?

Для отбивного мяса в качестве панировки тоже можно использовать все перечисленные выше продукты. Но наиболее хорошо сочетаются с ним отруби – многие домохозяйки советуют именно такую замену, так как в итоге мясо получается значительно вкуснее.

Отбивные можно приготовить и в кляре, для которого нужны яйца и мука. Очень необычно получится, если вместо панировочных сухарей использовать кунжут. С ним блюдо будет неимоверно вкусным. Если всех этих продуктов тоже нет под рукой, остается только натереть на терке предварительно замороженный хлебный мякиш.

Чем заменить панировочные сухари для отбивных?

Альтернативная панировка для приготовления рыбы

Чем заменить панировочные сухари при приготовлении рыбы, если времени на повторный поход в магазин совсем не осталось? Можно использовать яйца и муку для кляра, как и в случае с мясом. Очень вкусными получаются рыбные палочки в сырном кляре. Помимо этого, хозяйки советуют использовать различные крупы, в частности кукурузную и манную. Измельченный геркулес отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Хорошая панировка для сырных палочек вместо сухарей

Для сырных палочек наилучшим вариантом будет замороженный мякиш хлеба, натертый на терке. В итоге получится вкусная и оригинальная закуска к основным блюдам. Хорошо сочетается с сыром измельченный крекер и чипсы, а также подойдет мука и зерновые хлопья.

Манка вместо панировочных сухарей для котлет

Как сделать панировочные сухари в домашних условиях?

Подводя итоги, скажем, что лучшей заменой панировочным сухарям является замороженный хлебный мякиш, измельченный на терке. Также многие домохозяйки отмечают необычный вкус при использовании манки и отрубей. Если есть желание, можно заняться приготовлением панировочных сухарей самостоятельно. Сделать их очень просто. Но, как было написано выше, измельченные покупные сухарики немного хуже липнут и плохо удерживают корочку, поэтому лучше приготовить домашние. И сейчас мы узнаем, как сделать панировочные сухари в домашних условиях – вдруг пригодится.

Итак, необходимо взять хлеб (можно несвежий), порезать его на кусочки и уложить на противень. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее продукт для подсушки. При такой температуре потребуется ждать не более 15-20 минут. Когда ломтики станут сухими, достать и дать им остыть.

При отсутствии духового шкафа можно использовать микроволновую печь. В ней приготовить сухари будет немного сложнее, так как есть вероятность подгорания хлеба. В общей сложности потребуется около 7 минут, но каждые пару минут необходимо отключать микроволновку и перемешивать сухарики. Это важно для равномерной сушки.

Готовые сухари можно измельчить с использованием блендера или кофемолки. Лучше изначально делать небольшие кусочки (маленькие кубики), чтобы избежать большой нагрузки на блендер, которая может привести к поломке устройства. Кофемолка с такой задачей справится на ура. Необходимо добиться получения крупки диаметром около 1,5 мм. В таком случае не нужно будет задаваться вопросом о том, что использовать вместо панировочных сухарей, потому что получится достойная замена покупному варианту. Считается, что более мелкая крупка забирает много влаги продукта, а более крупная плохо удерживает форму и расплывается по сковороде.

Если в доме нет подобных электрических устройств, можно натереть сухари на терке или сложить их в пакет, после чего прокатать скалкой до получения мелкой крошки.

Приготовленным панировочным сухарям важно обеспечить оптимальные условия хранения. Желательно пересыпать продукт в стеклянную или пластиковую емкость, которая плотно закрывается. Хранить в темном сухом месте подальше от свежего хлеба не более месяца.

Для настоящей хозяйки отсутствие покупных панировочных сухарей не будет большой проблемой. Хотя это важный продукт на кухне, который часто нужен в кулинарии, существует достаточное количество других вариантов, чем заменить панировочные сухари. И теперь обо всех них известно!