Пирог со шпинатом: рецепты

В том случае, когда вы ожидаете гостей и желаете удивить их сытной, вкусной и простой выпечкой, то пирог со шпинатом – лучшее из того, что можно предложить. Ко всему прочему, это лакомство является очень полезным. Использовать можно как свежий шпинат, так и замороженный, тесто как слоеное или пресное, так и дрожжевое. Рецепты с этим растением присутствуют в национальных кухнях многих стран. Овощ может быть самостоятельной начинкой, а можно добавлять к нему овощи, рубленые вареные куриные яйца, рис, творог, сыр.

Польза шпината. Общие принципы приготовления пирогов из него

Прежде чем выложить несколько рецептов того, как готовить пирог со шпинатом, расскажем о том, почему этот овощ пользуется такой популярностью. Причина – в нем собраны все нужные и полезные для человека продукты. Что важно – нет и противопоказаний даже при хронических заболеваниях. Процесс приготовления пирогов не является очень сложным, но, тем не менее, требуется определенная сноровка. Кстати, в Осетии готовят эту выпечку исключительно женщины. Удачным, хорошим блюдо считается в том случае, когда тесто получается тонким, а начинка – сочной. пирог со шпинатом Толстый слой теста сразу показывает, что делала его неопытная хозяйка.

Существуют некоторые общие правила приготовления таких пирогов. Во-первых, объем начинки должен быть равным объему теста. Во-вторых, тесто разделывается только при помощи рук, без скалки. В-третьих, печь пироги принято в нечетном количестве, кроме случаев поминок или похорон. Ничего страшного, если сразу не съели выпечку. Разогревайте пирог. Вкусовые свойства от этого не пострадают.

Постная выпечка

Для начала расскажем, как приготовить самый простой пирог со шпинатом без всяких добавок.

Список используемых продуктов:

Для теста – вода теплая (2 ст.), дрожжи сухие – один пакетик, песок сахарный – 1 ст. л., масло растительное – треть стакана, соль – 0,5 ч. л., мука – 0,7 кг.

Для начинки понадобятся одна упаковка шпината замороженного, одна луковица и масло растительное.

Процесс приготовления.

Заливаем теплой водой (полстакана) пакетик дрожжей, добавляем песок сахарный (1 ч. л.), перемешиваем - и пусть немного постоит. Затем вливаем остальные полтора стакана воды, докладываем сахар, масло растительное, соль и размешиваем. пирог со шпинатом и сыром [После этого всыпаем муку, вымешиваем тесто и на 60 минут отправляем в теплое место. Осаживаем.

Готовим начинку. Пассируем на масле растительном мелко нарезанный лук, добавляем шпинат и готовим до полного испарения жидкости. Перчим, солим.

Раскатываем половину теста, кладем на него начинку, прикрываем оставшимся тестом, края защипываем. Ставим в духовку и выпекаем до готовности (минут 40).

Рецепт блюда с сыром и шпинатом

Пирог со шпинатом и сыром является реальной палочкой-выручалочкой, если у хозяйки возникает желание удивить близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, необычным. Готовится быстро, а сыр и шпинат – это максимально совместимые продукты. пирог со шпинатом и брынзой Используем следующие составляющие: 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, 400 г замороженного шпината, 100 г феты, столько же твердого сыра, одно яйцо и один желток (для смазывания пирога), кунжут (можно заменить маком) для посыпки, черный перец молотый, соль.

Процесс приготовления данного пирога

Тесто мы сами не делаем, покупаем готовое, желательно скрученное в рулон. Кладем его размораживаться, а сами тем временем занимаемся начинкой. Наш основной овощ для блюда "Пирог со шпинатом и сыром" размораживаем в микроволновой печи, руками отжимаем от лишней влаги и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем сырое яйцо, сыр твердый, натертый на терке, фету, мелко нарезанную. Перчим все, солим, смешиваем. Тесто, не раскатывая, режем вдоль на пять одинаковых полосок. Равномерно, по всей длине каждой полоски, распределяем начинку. Обмакнув пальцы в муке, защепляем полоски. Делаем это, немного подтягивая пальцами тесто и начинку заправляя внутрь. слоеный пирог со шпинатом Должны получиться начиненные жгутики. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный специальной, для выпечки, бумагой. Начинаем с середины, кладем в виде спирали, швом вниз. Между собой жгутики скрепляем. Обмазываем желтком, кунжутом или маком посыпаем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Слоеный пирог со шпинатом и сыром будет готов, когда покроется золотистой корочкой. Пусть немного остынет - и можно подавать на стол.

Рецепт вкуснейшего пирога с творогом и шпинатом

Список необходимых ингредиентов: тесто слоеное (две упаковки), шпинат, творог (также две упаковки), чеснок(три зубчика), кусочек сыра, брокколи, для смазки одно яйцо.

Готовим пирог со шпинатом и творогом. В первую очередь делаем начинку. Для этого перемешиваем с творогом шпинат, на мелкой терке натираем чеснок, крупными кубиками нарезаем сыр, отвариваем брокколи, тщательно все перемешиваем. пирог со шпинатом рецепты Раскатываем тесто из одной упаковки, застилаем противень пекарской бумагой, на нее выкладываем тесто и смазываем белком яйца. После чего распределяем по нему начинку. Теперь раскатываем тесто из другой упаковки и кладем сверху на начинку. Затем смазываем его желтком и слегка посыпаем кунжутом. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Бюджетное блюдо с брынзой и шпинатом

Этот рецепт дешевый и вкусный. И готовится блюдо всего за 20 минут плюс около 40 минут на выпекание. Подготовьте необходимые продукты.

Для теста понадобятся: мука (1 ст.), яйцо, масло сливочное (1 ч.л.) и соль.

Для начинки: по одной луковице и морковке, шпинат замороженный (полпачки), брынза (400 г), 5% творог (200 г), немного сыра для того, чтобы потереть и сверху присыпать.

А теперь начинаем готовить пирог со шпинатом и брынзой. пирог со шпинатом и творогом Кладем на сковородку морковку, лук, шпинат, тушим немного. В сковородку добавляем брынзу, нарезанную кубиками. Снова тушим и высыпаем творог. Солить не нужно. Тем временем делаем тесто. Перемешиваем ложкой муку, половину стакана с куриным яйцом, добавляем масло и соль, понемногу всыпаем оставшуюся муку. Готовое тесто раскатываем и отправляем в форму. Далее все очень просто. Кладем сверху начинку, разравниваем и присыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и приблизительно минут 40 выпекаем. Вот пирог со шпинатом и брынзой и готов.

Еще один рецепт пирога с брынзой и шпинатом

Каждая хозяйка добавляет что-то свое в процесс приготовления любимого блюда. В результате можно получить более интересный вариант. Чаще всего блюдо имеет одно название - пирог со шпинатом, рецепты же могут отличаться друг от друга - и существенно. шпинатный пирогРассмотрим еще один. Для него потребуются полкилограмма теста слоеного, по 150 г – сыра твердого и брынзы, 300 г шпинта, одна луковица, два куриных яйца, перец, соль, подсолнечное масло – для жарки.

Как приготовить по этому рецепту

Измельчаем шпинат и мелко нарезаем лук. На сковородке в масле подсолнечном до золотистого цвета обжариваем лук. Затем добавляем к нему шпинат, немного обжариваем, перчим, солим. Натираем на терке твердый сыр и брынзу, кладем в сковородку. Взбиваем вилкой сырые яйца и – туда же. Тщательно все перемешиваем и несколько минут тушим. На этом приготовление начинки завершено. пирог с творогом и шпинатомВыкладываем ее на половину раскатанного теста, закрываем сверху второй половиной и края аккуратно защипываем. Обязательно вилкой делаем сверху пирога несколько проколов. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Выпекаем приблизительно минут 25 и не забываем минут за пять до готовности смазать белком. Слоеный пирог со шпинатом готов. Можно сразу же подавать на стол.