Салат для кормящей мамы. Простые рецепты

С одной стороны, салат для кормящей мамы должен быть сытным и питательным, а с другой – он не должен содержать в себе продукты-аллергены. К сожалению, далеко не все представительницы слабого пола знают, какие именно ингредиенты нельзя включать в свой рацион во время лактации, а какие можно. Поэтому мы решили им помочь и представить несколько самых популярных рецептов.салат для кормящей мамы

Можно ли употреблять салаты во время лактации?

Садясь за обеденный стол, многие женщины, недавно ставшие матерями, задаются одним и тем же вопросом о том, можно ли кормящим салат. Специалисты утверждают, что такие блюда следует обязательно включать в свой рацион всем представительницам прекрасного пола, особенно в период лактации.

С помощью легких и сытных закусок можно сделать свое ограниченное меню не только более разнообразным, но и очень вкусным и полезным.

Так какие рецепты салатов для кормящих мам подходят более всего? Во время лактации можно использовать любые закуски. Единственным условием является применение только проверенных ингредиентов, которые не вызывают у малышей аллергических реакций. Особо приветствуются салаты с маслом. Что касается майонеза и сметаны, то их лучше не использовать в качестве заправки. Также продукты хорошо сдабривать соевым соусом, соком лимона или лайма. При желании поваренную соль в салате можно заменить сушеной морской капустой. Это обогатит блюдо йодом и другими минералами.

Пошаговые рецепты для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка

Материнское молоко уникально по составу. Оно очень полезно для младенцев, особенно в первые месяцы жизни. Улучшить качество материнского молока можно при помощи включения в рацион специальных салатов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

питание для кормящих мам

Чтобы сделать питательный салат для кормящей мамы, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • анчоусы или тунец – стандартная банка;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • смесь любых листьев салата – добавлять по усмотрению;
  • отварная фасоль стручковая – примерно 100 г;
  • сладкий зеленый перчик – 1 шт.;
  • маслины консервированные – несколько шт.;
  • соль йодированная – немного;
  • масло оливковое – применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Рецепты для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка должны обязательно включать в себя блюда, богатые белками и аминокислотами. Именно поэтому рассматриваемый салат идеально подходит для представительниц прекрасного пола, которые кормят малышей грудью.

Готовится такое блюдо легко и просто. Консервированные анчоусы или тунец вынимают из банки и делят на довольно крупные куски. Затем отваривают куриное яйцо, чистят его и нарезают дольками. Что касается сладкого перчика, то его лишают плодоножки и режут кубиками. Также отдельно отваривают зеленую стручковую фасоль и шинкуют маслины кольцами.

рецепты для кормящей мамы в первый месяц

Как сформировать?

Формировать салат для кормящей мамы следует в большой посуде. В нее выкладывают листочки зелени, хаотично разорванные руками, а затем добавляют кусочки рыбы, дольки отварного яйца, сладкий зеленый перчик и маслины. Все ингредиенты немного солят и сдабривают оливковым маслом. Затем их перемешивают деревянной ложкой, распределяют по креманкам и подают к столу вместе с серым хлебом.

Готовим салат «Особенный»

Питание для кормящих мам должно подбираться только специалистами. Кроме того, сами представительницы прекрасного пола должны наблюдать за тем, какие продукты не подходят их ребенку, а какие можно употреблять хоть каждый день.

Итак, чтобы сделать салат для кормящей мамы «Особенный», необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • киви мягкий, спелый (не кислый) – 1 шт.;
  • листья салата зеленого – около 100 г;
  • кабачок маленький (молодой) – 1 шт.;
  • мягкий сыр творожный – около 100 г;
  • натертый сыр пармезан - небольшая горсточка;
  • соль морская – использовать по вкусу;
  • заправка в виде растительного масла – добавлять по вкусу.

Обработка компонентов

Необычное сочетание продуктов делает это блюдо особенным. Оно хорошо насыщает организм женщины, но при этом не вызывают аллергический реакций у ребенка.салаты с маслом

Прежде чем приготовить такой салат, обрабатывают все компоненты. Мягкий и спелый киви хорошо моют в горячей воде, а затем очищают от волосистой кожуры. После этого его шинкуют некрупными ломтиками. В точности так же поступают и с молодым кабачком. Что касается листьев салата, то их хорошенько споласкивают и сильно встряхивают.

Формируем блюдо

Для формирования салата «Особенного» используют не очень глубокую тарелку. Ее дно выстилают цельными листочками зелени, а затем кладут ломтики киви и кабачков. После этого к ингредиентам добавляют мягкий творожный сыр. В завершение блюдо приправляют морской солью, сдабривают растительным маслом и обсыпают натертым пармезаном.

Перед употреблением сформированное блюдо перемешивают при помощи двух больших вилок.

Делаем вкусный и питательный чечевичный салат

Салаты при ГВ (грудном вскармливании) делаются очень быстро, но хранятся небольшое количество времени. Поэтому, приготовив такую закуску на обед, ее следует употребить полностью. В ином случае салат может стать причиной появления признаков отравления не только у молодых мам, но и у их новорожденных малышей.

Итак, чтобы сделать вкусный и питательный чечевичный салат, необходимо подготовить:

  • зеленое яблоко сладкое – 1 крупный фрукт;
  • заранее отваренную чечевицу (зеленую) – около 1 стакана;
  • рукколу свежую – небольшой пучок;
  • соевый соус (использовать для заправки) – применять по своему вкусу.

рецепты салатов для кормящих

Процесс приготовления

О том, что салаты с маслом полезны не только для кормящих мам, но и для новорожденных детей, известно многим. Однако иногда хочется разнообразить свое меню и заправить питательную закуску каким-либо другим соусом, например соевым. Но прежде чем это сделать, необходимо подготовить все компоненты.

Зеленое сладкое яблоко хорошо моют в горячей воде, а затем очищают от кожуры и семенной коробки. После этого фрукт шинкуют небольшими ломтиками и выкладывают в глубокую миску. Туда же помещают заранее отваренную чечевицу и разорванные листочки рукколы.

Все перечисленные ингредиенты сдабривают соевым соусом и хорошенько перемешивают. Полученный салат употребляют только в свежем виде вместе с ломтиком серого хлеба или гренками.

Делаем легкую закуску для праздничного стола

Питание для кормящих мам должно быть разнообразным. И если вы решили устроить праздник и накрыть красивый стол, то следует обязательно позаботиться о том, чтобы на нем присутствовала и такая вкусная и питательная закуска, как «Цезарь».

можно ли кормящим салат

Многие хозяйки знакомы со способом приготовления этого салата. Но если вы никогда его не пробовали, то предлагаем сделать блюдо самостоятельно. Для этого нам потребуется:

  • грудка курицы охлажденная – около 400 г;
  • хлеб серый пшеничный – несколько ломтиков;
  • масло растительное – для заправки и жарки гренок;
  • листья салата – по усмотрению;
  • кунжутные семена – по вкусу;
  • натертый твердый сыр – горсточка.

Способ приготовления

Для приготовления салата «Цезарь» необходимо использовать только свежие грудки цыпленка. Их хорошенько моют и отваривают в соленой воде. Затем с мяса удаляют косточки и кожу. Оставшееся филе нарезают средними кубиками.

Что касается серого пшеничного хлеба, то его шинкуют соломкой, выкладывают на сковороду с маслом и обжаривают до хрустящего состояния. После этого гренки охлаждают.

Обработав основные компоненты салата, сразу же приступают к его формированию. Для этого хаотичным образом разрывают листья зелени и выкладывают их в большую миску. Туда же добавляют кубики курицы, хрустящие гренки и кунжутные семена. Все ингредиенты приправляют растительным маслом и раскладывают по креманкам. В завершение каждую порцию блюда обсыпают натертым твердым сыром и тут же преподносят гостям.салаты при гв

Употребить такой салат следует сразу же после подачи. Если оставить его в стороне, то гренки намокнут и перестанут быть хрустящими, что сделает закуску не очень вкусной.