Диета для кормящих мам - залог здоровья малыша

В первые месяцы жизни организм новорожденного малыша очень слаб, любое, даже условно агрессивное, вещество может спровоцировать у него сильнейшую аллергическую реакцию. Так как основное питание крохи - это материнское молоко, то всегда остается большая опасность, что через него в организм малютки попадут аллергены. Именно поэтому в детских поликлиниках и роддомах молодым мамочкам рекомендуют следить за рационом питания. Педиатрами разработана диета для кормящих мам. Этот режим питания полностью исключает ряд продуктов и наоборот предлагает максимально витаминизированные овощи, фрукты и злаки.

диета для кормящих мамДля чего необходимо себя ограничивать?

Разумеется, каждая мама желает своему малышу здоровья. Но на практике оказывается, что число детей, страдающих от различных аллергий, растет с каждым годом. Проявляться она может по-разному. У одних это покраснения на кожных покровах, у других - жидкий стул, зуд, сыпь. В особо тяжелых случаях происходит отек дыхательных путей. Именно по этим весьма серьезным причинам и существует диета для кормящих мам. Женщины должны строго следовать основным правилам питания и быть крайне осторожными с выбором блюд. Очень важно придерживаться ограничений именно в первые три месяца жизни грудничка. Затем можно понемногу осторожно вводить в ежедневное меню новые продукты. Но при этом нужно внимательно следить за реакцией крохи и при малейших подозрениях на аллергию вновь их исключить.

полезные продукты для кормящих мамОт чего необходимо отказаться в первую очередь?

Диета для кормящих мам является гипоаллергенной и поэтому необходимо следовать следующим правилам:

1. Никаких экзотических фруктов и овощей. Все продукты должны быть местными и хорошо знакомыми пищеварительной системе.

2. Никаких жареных блюд. Все должно быть либо вареным, либо тушеным, либо приготовленным на пару. В таких блюдах сохраняются витамины, они не раздражают стенки желудка и кишечника. И патологических реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша не возникает.

3. Никакого однообразного питания. Все полезные продукты для кормящих мам необходимо сочетать и стараться не кушать одни и те же блюда каждый день.

Вернуть все привычные для себя продукты женщина может не ранее, чем через полгода после рождения малыша.

Основные запрещенные продукты

Итак, ежедневное питание кормящих мам в течение первых трех месяцев жизни малыша должно исключать:

- мед;

- коровье молоко;

- жирный творог;

- сдобную выпечку;

- желтки куриных яиц;

- блины, оладьи и прочие изделия из обжаренного на масле теста;

- консервы;

- кислые, соленые, квашеные продукты;

- красные фрукты;

- капусту и все бобовые;

- квас и газированные напитки.

питание кормящих мамКалорийность питания

Диета для кормящих мам обеспечивает женщину всеми питательными веществами и, конечно же, энергией. Так, ежедневная норма калорий не должна быть менее 2700 ккал, но при этом и переедать ни в коем случае нельзя. И на последок следует заметить, что во время кормления грудью категорически запрещено садиться на какую-либо диету для похудения. И даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то организм женщины все же нуждается в калориях для восстановления после родов и адаптации к новому течению жизни.