Виды и признаки отравления

признаки отравления

Следим за питанием

Пищевое отравление представляет собой один из самых распространенных видов интоксикации организма. При этом вовсе не обязательно, что признаки отравления пищей проявить себя могут в этот же день, ведь нередко вредные вещества способны накапливаться в организме, достигая в определенный момент максимальной концентрации. Чаще всего дискомфортное состояние вызвано употреблением некачественных продуктов, что, в свою очередь, достигается путем несоблюдения условий их хранения и транспортировки. К примеру, так называемое «животное» отравление, признаки которого проявятся практически сразу, вызвано использованием в приготовлении пищи не слишком качественных животных продуктов, которые могли испортиться из-за неправильных условий хранения.

Типы отравлений

Прежде всего интоксикация может носить бактериальный и химический характер. Однако признаки отравления в обоих случаях могут быть совершеннотравление признакио идентичными. Говоря про бактериальную интоксикацию, следует отметить, что вызвана она употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, в частности, испорченного мяса, рыбы, яиц и молочных изделий. К примеру, микробы из группы сальмонелл могут встречаться в яйцах и мясных продуктах, если животное было заражено еще при жизни. Если же обработка продуктов происходит в месте, где не соблюдаются нормы санитарные и гигиенические, то можно говорить о заражении организма посредством кишечной палочки. Существенные признаки отравления можно заметить и в том случае, если обработка пищевых продуктов осуществлялась человеком, зараженным ангиной, кожным заболеванием. В таком случае имеет смысл говорить о такой бактерии, как стафилококк, которая способна привести к сбою работы всего желудочно-кишечного тракта. Говоря про симптомы отравления пищей, зараженной стафилококками, стоит отметить всеобщую вялость и слабость в организме, сильные боли в области живота, а также рвоту, озноб и нарушение стула. Первые проявления такого типа интоксикации начинаются уже через пару часов после приема некачественсимптомы отравления пищейных продуктов и характерны для большинства бактериальных отравлений. Но не стоит забывать и про интоксикации химические, последствия которых могут иметь более опасный характер. В принципе, признаки отравления химического похожи на бактериальную интоксикацию и представляют собой общую слабость, кратковременную тошноту, возможно, кашель, а также озноб и жар.

Что делать при первых симптомах отравления?

Стоит отметить, что любое, казалось бы, даже несущественное отравление, требует немедленного вмешательства специалистов медицины. При несильных отравлениях достаточно будет осуществить промывание желудка, а также соблюдать ограниченное диетическое питание в течение некоторого периода. В случаях более тяжелых может потребоваться срочная терапия при помощи соответствующих лекарств, чаще всего такие ситуации возникают во время отравления химикатами и ядовитыми растениями.