Симптомы отравления рыбой и первая доврачебная помощь

симптомы отравления рыбойОтравление красной рыбой или другими морскими и речными продуктами чаще всего наступает в результате употребления ядовитых представителей фауны, а также из-за неправильной термической обработки или вследствие длительного ее хранения при высоких температурах (от трех градусов и выше). Стоит особо отметить, что в таких ситуациях следует сразу же обращаться к врачу. Ведь если не принимать никаких мер, то организм человека может в считанные дни потерять огромное количество жидкости, а вместе с ней и все необходимые для жизни макро- и микроэлементы.

Симптомы отравления рыбой: какие бывают?

Те или иные осложнения во время отравления морскими или речными продуктами зависят от того, какую разновидность рыбы съел человек.

Симптомы отравления рыбой: типы осложнений

  1. Холероподобное. Такое осложнение вызывает у больного сильные кишечные и желудочные колики, а также диарею, жажду, тошноту и рвоту. В дальнейшем у человека может начаться панический приступ, а также судороги конечностей и спазмы.
  2. отравление рыбойПаралитическое. Это осложнение наступает вследствие употребления испорченного блюда из морских или речных продуктов. Как правило, в этом случае симптомы отравления рыбой проявляются в виде слабого рвотного рефлекса, тошноты, диареи, а также сильной жажды. В результате этого больной может заметить, что на его теле больше не выступает пот, а это свидетельствует о начале обезвоживания организма. Если в такой ситуации человеку не оказывается своевременная доврачебная помощь, то у него может начаться паралич дыхательных путей, что в конце концов приведет к летальному исходу.

Доврачебная помощь больному при отравлениях морскими или речными продуктами

Как только у человека проявились первые симптомы отравления рыбой (через три-четыре часа после употребления), необходимо сразу же вызвать "Скорую помощь". Однако до ее прибытия в отношении больного требуется предпринять следующие обязательные меры:

  1. Очистку желудка. Такая процедура необходима для того, чтобы освободить главный пищеварительный орган от остатков недоброкачественной еды. Для этого пострадавшему человеку следует искусственно вызвать у себя рвоту (при помощи пальцев). Отравление красной рыбой Предварительно больному рекомендуется выпить от одного до полутора литров обычной очищенной воды.
  2. Очистку кишечника. После того как пострадавший вызвал у себя рвоту, ему рекомендуется сразу же очистить кишечник при помощи двухлитровой клизмы или посредством применения слабительного раствора.
  3. Отравление рыбой также предусматривает обильное питье и постельный режим. Однако перед этим тело человека следует тщательно растереть водкой или уксусной настойкой, после чего поместить на его живот теплую грелку и накрыть толстым одеялом.
  4. Принятие ванны. Десятиминутные водные процедуры также положительно влияют на больного, отравившегося рыбой.
  5. Когда интенсивность симптомов спадет, больному рекомендуется дать отвар, приготовленный из зародышей пшеницы, или легкие, разбавленные водой, свежевыжатые соки.