Ботулизм в консервации: признаки и профилактика

На первый взгляд, домашние консервы кажутся совершенно безопасными, однако в них может скрываться очень опасное заболевание. Ботулизм в консервации, признаки которого разглядеть довольно сложно, может угрожать не только здоровью человека, но и жизни. Как же распознать продукты, пораженные этими бактериями?

Что это за болезнь?

В первую очередь необходимо узнать, что такое ботулизм. Он представляет собой опасное инфекционное заболевание, приводящее к токсическому шоку и поражающее нервную систему. Если больному незамедлительно не оказать медицинскую помощь, такое состояние стопроцентно заканчивается летальным исходом.

Ботулизм в консервации, признаки которого непросто обнаружить, вызывается клостридиями. Данные микроорганизмы обитают в воде и почве, и в своем природном состоянии они не представляют какой-либо опасности для человека и животных. Пища начинает угрожать здоровью из-за наличия ботулотоксина – сильнодействующего яда, который образуют клостридии при их размножении в отсутствие кислорода. Именно по этой причине домашние консервации могут стать идеальной средой для заражения ботулизмом. Закатанные банки представляют собой безвоздушное пространство, и в таких условиях количество анаэробных микроорганизмов растет с огромной скоростью. Все это означает, что необходимо убеждаться в безопасности заготовки и внимательно осматривать емкости, учитывая, какие имеет ботулизм в консервации признаки. Причины такого заражения продуктов, как правило, заключаются в ненадлежащей стерилизации тары перед закаткой.

ботулизм в консервации признаки в огурцах

Как проявляется пищевой ботулизм?

Данное заболевание начинается стремительно и протекает очень тяжело. В группе риска находятся все, кто регулярно употребляют в пищу домашние консервации.

Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь, могут развиваться в любых продуктах – как в рыбе и мясе, так и в овощах и грибах. Даже вяленые продукты (рыба и мясо) могут привести к заражению в некоторых случаях.

Ботулизм имеет инкубационный период около суток, но иногда симптомы могут стать очевидными уже через несколько часов после употребления зараженной пищи. Самый первый признак – это желудочно-кишечное расстройство. Зачастую происходит так, что люди предполагают простое пищевое отравление и не прибегают к медицинской помощи. Поэтому при появлении таких симптомов в первую очередь надо вспомнить, что больной употреблял накануне. Если это окажутся домашние консервации, требуется срочно обратиться к врачу.

ботулизм в консервации признаки в грибах

Чем опасен ботулизм?

Обычно признаками отравления выступают спазматические боли в области желудка, тошнота и рвота, диарея, после которой наступает запор. Эта стадия ботулизма распознается не всегда, но следующие симптомы дают явное понимание того, что организм подвергся поражению ботулотоксином. Это выражается в нарушении зрения – у больного перед глазами создается эффект сетки и тумана, изображение не фокусируется, иногда может наблюдаться косоглазие.

Приблизительно через 24 часа с момента начала заражения меняется тембр голоса зараженного – появляется охриплость и гнусавость. Это вызывается поражением мышц гортани, приводящим к параличу. Новые признаки болезни, проявляющиеся далее, выглядят следующим образом: становится больно глотать, координация движений нарушается. Если на данной стадии больному не оказать срочную медицинскую помощь, начнет развиваться паралич дыхания, и он умрет от удушья. Именно этим и обусловлена необходимость распознавания первых симптомов болезни и своевременного обращения к врачу.

ботулизм в консервации признаки фото

Ботулизм в консервации: признаки (фото)

Самая главная опасность ботулотоксина заключается в том, что визуально и по вкусу он не заметен. Кроме того, микроорганизмы могут развиваться только в части продукта, не затронув все содержимое банки. Лишь в некоторых случаях можно заподозрить ботулизм в консервации. Признаки в грибах и овощах могут выражаться во вздувшейся крышке. Если это очевидно, такую заготовку ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, она может быть смертельно опасна.

ботулизм в консервации признаки

Причем грибы являются наиболее подверженными этой проблеме. Именно они в консервированном виде зачастую приводят к заражению. Объясняется это очень просто: если грибы перед засолкой недостаточно тщательно очистить от загрязнения землей, они становятся источником клостридий. При недостаточно тщательной стерилизации тары происходит размножение микроорганизмов сразу после закатки. Таким образом, соленые и маринованные грибы всегда могут быть потенциально опасным продуктом.

Первые правила безопасности

Ботулизм в консервации, признаки которого заметны далеко не всегда, можно предотвратить с помощью соблюдения определенных правил. Чтобы не получить смертельно опасное отравление, важно в полной мере соблюдать технику безопасности.

ботулизм в консервации признаки в варенье

  1. Во-первых, банки требуется подвергать очень тщательной стерилизации, а закрывать строго герметично. Если останется даже небольшой приток воздуха в тару, с большой вероятностью заготовки испортятся.
  2. Во-вторых, консервировать можно исключительно свежие грибы, которые хранились в собранном виде минимальное время. Ни в коем случае нельзя держать их подолгу перед заготовкой. Собирать данный продукт также следует с осторожностью, исключительно в безопасных местах. Грибы, которые росли рядом с промышленными зонами, а также возле трасс, имеют гораздо больший риск заражения.
  3. В-третьих, нужно соблюдать осторожность при заготовке грибов посредством горячего способа, который выражается в использовании кипящего маринада. Считается, что такой продукт можно сразу употреблять в пищу. Вместе с тем, чтобы предотвратить ботулизм в консервации, признаки которого определить будет сложно, требуется выдерживать заготовку в холодильнике длительно время, не меньше 10 дней. Эта мера поможет разрушить токсины. Если же вы используете длительную сухую засолку, то должны хранить грибы не менее одного месяца в холодильнике.

Мясные заготовки и ботулизм

Как уже было отмечено, зараженный продукт может не иметь никаких признаков. Заготовка не меняет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Еще одна сложность состоит в том, что зачастую бактерии развиваются местно, и наблюдается очаговый ботулизм в консервации. Признаки в тушенке обнаружить невозможно, поскольку токсин может присутствовать в малом фрагменте заготовки. Это осложнит постановку диагноза в случае заражения, поскольку из одной банки может поесть несколько человек, а заболеть только один.

ботулизм в консервации признаки в тушенке

Как избежать попадания токсина?

Единственный способ избежать заражения в случае с мясными консервами – очень тщательная и длительная их стерилизация. Необходимо помнить, что большинство стандартных мультиварок не поддерживают температуру, необходимую для разрушения токсина. Также в этом случае бесполезна стерилизация банок кипятком, поскольку необходима температура выше 100 градусов. Этого можно добиться только в духовке либо бытовом автоклаве.

Ботулизм в консервации: признаки в помидорах и других овощах

Наиболее часто клостридиями бывают заражены грибы и корнеплоды, в меньшей степени – другие овощи. Наибольший риск представляют собой морковь и свекла, поскольку на них чаще всего остаются частицы почвы. Чтобы обезопасить себя, требуется очень тщательно промывать овощи, подлежащие консервации. Это нужно делать под проточной водой и повторить несколько раз, что позволит снизить такую опасность, как ботулизм в консервации.

ботулизм в консервации признаки причины

Признаки в огурцах и других консервированных овощах могут выражаться не только во вздутой крышке, но и в пузырьках газа на поверхности заготовки. Кроме того, мутная консистенция содержимого банки также может означать опасность. Стоит помнить и о том, что ботулотоксин удается выявить исключительно лабораторным путем, а вышеуказанные признаки могут указывать на заражение продукта другими микроорганизмами.

Какие консервы наиболее опасны

Как уже было указано выше, наибольшую опасность представляют мясные и грибные консервации. В меньшей степени опасны овощи и фрукты, а также варенье. Практически не встречается ботулотоксин в консервациях, содержащих большое количество уксуса.

Как можно увидеть, опасность заражения присутствует всегда. Поэтому лучше всего воздержаться от приготовления домашних консерваций и остановить свой выбор на продуктах, изготовленных промышленным путем. Только эта мера поможет полностью исключить такую опасность, как ботулизм в консервации. Признаки в варенье могут быть такими же, как и в овощах (изменение консистенции продукта и пузырьки газа), а могут и отсутствовать вовсе. Поэтому лучше остановить свой выбор на заготовках в виде открытых консервов, без создания анаэробных условий.