Ботулизм: симптомы, первая помощь, профилактика

Что такое ботулизм?

Его относят к пищевым токсикоинфекциям, или, попросту, отравлениям. В некоторых странах эту инфекцию считают особо опасной, а ботулотоксин - и вовсе биологическим оружием, так как даже небольшое его количество в пище вызывает ботулизм. Возбудитель заболевания – Клостридия ботулинум – бактерия, которая может жить только там, где нет воздуха (обычно это консервированные продукты, колбасы, зельцы, вяленая рыба, кишечник которой перед вялением недостаточно очистили от фекалий). Вызывает болезнь не сама бактерия, а продукт ее жизнедеятельности – ботулотоксин. Он прерывает сообщение между нервами и мышцами, к которым по этим нервам идут команды, вызывая в лучшем случае понос и небольшое двоение в глазах, в худшем – остановку дыхания. Токсин в какой-то мере инактивируется алкоголем.

Ботулизм: симптомыБотулизм симптомы

Они возникают не сразу, а через некоторое время после употребления в пищу зараженного продукта. Инкубационный период – от нескольких часов до пяти-семи дней (реже – 9-10). Есть зависимость: чем меньше времени проходит, тем тяжелее и длительнее будет протекать болезнь. С чего начинается ботулизм? Симптомы демонстрируют два варианта развития клинической картины заболевания.

Развитие патологии

1. Заболевание начинается с нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и с общей интоксикации. Сначала появляются боли в животе (чаще – «под ложечкой»), человека тошнит, появляется жидкий стул. Понос обычно однократный, без всяких примесей, может быть кратковременное лихорадочное состояние. Эти симптомы проходят сами по себе в течение нескольких часов (до суток). Может быть даже небольшой промежуток времени, когда человек себя нормально чувствует. Затем заболевание переходит во вторую стадию – неврологических нарушений.

2. Большая часть заболевших проходит через такой вариант развития событий: вначале появляется нарушение зрения, которое описывается как «туман», «двоение», сетка перед глазами. Человеку становится трудно читать сначала мелкий текст, затем – крупный. Окружающие могут заметить, что зрачки заболевшего очень широкие, на свет не реагируют. Кроме того, человек отмечает постоянную сухость во рту, которая не проходит после питья воды. Также он может заметить, что мышцы стали слабее.

Следующими симптомами могут быть:Ботулизм возбудитель

- гнусавость голоса;

- затруднение при проглатывании твердой пищи, затем и питья: ощущается «комок в горле»;

- становится трудно открыть глаза (со стороны это выглядит как полуприкрытые веки у больного);

- после этого может произойти нарушение дыхания (сначала грудную клетку «как обручем сдавливает», затем человек понимает, что ему не хватает воздуха, и он не может глубоко вдохнуть);

- плохо отходят газы, становится невозможным самостоятельное опорожнение кишечника.

Последовательность развития симптомов у каждого своя. Если вовремя оказана помощь, симптомы могут дальше не прогрессировать, а угасать.

Ботулизм: симптомы при тяжелых его формах

1) Прогрессирует нарушение дыхания, оно может полностью отключиться. При этом человек находится в ясном сознании и ничем сам себе помочь не может.

2) Полностью исчезает голос.

3) Становится невозможно глотать пищу и воду. Если имеет место такой симптом, нельзя пытаться отпоить или покормить больного – так можно только вызвать попадание еды и воды в дыхательные пути, и в лучшем случае это будет тяжелая пневмония, в худшем – быстрая смерть.

4) Возникает парез кишечника, то есть газы не отходят совсем, самостоятельная дефекация невозможна, происходит частая рвота застойным содержимым.

5) Невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря.

6) Поражение сердца и сосудистой регуляции: аритмия, сердечная недостаточность, гипертония.

Ботулизм: симптомы, свидетельствующие о выздоровлении

Первым признаком выздоровления считается то, что сухость во рту уменьшилась, потом нормализуются дыхание, глотание, начинают отходить газы. В последнюю очередь восстанавливается острота зрения и полная мышечная сила.

Ботулизм: меры предупреждения

Как предотвратить заражение и заболевание?

1. Не покупать мясные и рыбные консервы «с рук», без документов, свидетельствующих о проверке продуктов Санэпидстанцией.

2. Хорошо вымывать кишечник рыбы перед тем, как ее солить или вялить.

3. Не есть просроченные консервы.

4. Мясо и рыбу надо есть полностью прожаренными или проваренными, без крови.

Ботулизм меры предупреждения

5. Открытые металлические банки с консервами нельзя хранить в таком виде в холодильнике - содержимое надо переложить в стеклянную посуду.

6. Тщательно мыть овощи и фрукты.

7. Мыть с мылом разделочные доски и ножи, при помощи которых разделываются мясо или рыба.

При первых признаках ботулизма необходимо вызвать службу «Скорой помощи», а в ее ожидании – промыть желудок обычной водой, сделать клизму, выпить сорбент («Активированный уголь», «Энтеросгель» и так далее). Важно: рвоту или первую порцию промывных вод надо собрать в чистую стеклянную посуду и закрыть крышкой. Этот образец будет отправлен на исследование, в ходе которого будет ясно, есть ботулизм (и какой его тип) у человека или нет.