Что принимать при отравлении: очередность лекарств и действий

Пищевое отравление – это когда в пищу попадают и начинают действовать разрушительно не сами бактерии, а их токсины. Врачи называют это заболевание «пищевой токсикоинфекцией». Это может случиться с каждым, и от правильно оказанной первой помощи почти всегда зависит дальнейший прогноз. То есть каждому человеку нужно знать, что принимать при отравлении и как это делать, когда нужно вызывать скорую помощь.

Что принимать при отравленииЧто вызывает пищевое отравление?

В первую очередь потребление в пищу недостаточно термически обработанной продукции, в которую могли попасть бактерии, вырабатывающие экзотоксин. Сами бактерии могли погибнуть на момент употребления еды, а вот токсин остался. Какие это бактерии?

1. Стафилококк. Он чаще всего «съедается» с кремами на пирожных, в просроченных молочных продуктах, салатах с майонезом. Попадает туда и из воздуха, и с рук тех людей, которые являются носителями стафилококка в носу или во рту или страдают от стафилококковых поражений кожи рук и лица (панарицев, фурункулов).

2. Клостридии, в том числе и Клостридия ботулинум, которая вызывает очень опасный для жизни ботулизм. Токсин этой бактерии способен долго сохраняться. Отравляются им в основном люди, которые употребили в пищу вяленую рыбу, консервы, зельцы с истекшим сроком годности или приготовленные с нарушением технологии.

3. Другие бактерии (Бациллюс цереус, Клостридиум перфрингенс и так далее). Они имеют меньшую опасность, чем первые два вида.

Что принимать при отравлении?

Какие лекарства принимать при отравленииВам понадобится много воды (можно с марганцовкой), сорбент (активированный уголь, препараты «Полисорб», «Смекта»). Может пригодиться средство «Но-шпа» и слабительное (порошок сернокислой магнезии, препарат «Пиколакс» и другие).

Последовательность действий

Если вы точно знаете, что отравление произошло не кислотой, щелочью или тяжелым металлом, при этом пострадавший – не грудничок и не пожилой человек, перенесший инсульт или инфаркт, ваши действия будут следующими:

  1. Промыть желудок чистой водой или слабо-розовым раствором марганцовки: дать выпить литр или меньше, затем вызвать рвоту.
  2. Дать сорбент в возрастной дозировке. Если у вас под рукой только активированный уголь, его нужно растолочь (не менее 5 таблеток), размешать в стакане воды и дать выпить больному.
  3. Клизма (оптимальный вариант) или слабительное, чтобы яд поскорее выходил из кишечника.
  4. Останавливать рвоту и понос не нужно – так организм очищается от токсина самостоятельно. Какие лекарства принимать при отравлении ни в коем случае нельзя? Это препараты «Лоперамид» или «Имодиум»: они останавливают понос, но вот токсин из кишечника начинает усиленно всасываться в кровь, что может даже привести к смерти.
  5. При боли в животе может помочь средство «Но-шпа» в возрастной дозировке, но принять ее можно только через час после сорбента.
  6. Если вы считаете, что справитесь с отравлением сами, без врачей, продолжайте в течение суток принимать сорбент (минимум 4 раза), промывать желудок больше не надо, но вот клизма или слабительное понадобится еще раз.

Что принимать при отравлении, если пострадавший – ребенок или пожилой человек?

Что принимать при пищевом отравленииВ таком случае рекомендуется дать сорбент в возрастной дозировке, но желудок не промывать. Клизму можно сделать, и лучше всего – с сорбентом и не очень большого объема (около литра для взрослого, в который добавить столовую ложку средства «Полисорб» или пакетик препарата «Смекта»). Такие мероприятия нужно делать после того, как вы вызвали Скорую, ведь дальнейшая помощь должна оказываться в больнице, и что принимать при пищевом отравлении дальше, скажут врачи.

Когда нужно вызывать скорую помощь?

1. Если отравился ребенок или пожилой человек.

2. Если была съедена вяленая рыба, консервированные продукты, жареная, но не проваренная колбаса, и наблюдаются такие симптомы, как понос, нечеткость зрения, выраженная слабость. Особенно важно это сделать сразу же после появления таких признаков, если прошло мало времени от момента употребления такой пищи. Это может быть ботулизмом, а прогноз в этом случае плохой, если имеется маленький инкубационный период.

3. Если есть нарушения сердечной деятельности, дыхания, выраженная слабость, потеря сознания, судороги, галлюцинации.

Пока вы ждете Скорую, что принимать при отравлении?

В случае если человек в сознании и может выполнять инструкции, но состояние его тяжелое, нужно дать ему сорбенты. Промывать желудок и кишечник будут уже медработники на следующем этапе лечения.