Почему появляется стафилококк в носу. Методы лечения

Самым распространенным вирусом среди всех известных является стафилококк. Некоторые виды его постоянно находятся в человеческом организме и не причиняют вреда, а другие вызывают различные болезни. Проявление стафилококковой инфекции может быть разнообразным и зависит от того, в какое место произошло внедрение инфекции. Самым агрессивным из разновидностей вируса является золотистый.

Стафилококк в носуСтафилококк в носу: симптомы

Проявления поражения этой бактерией различны. Обычно при этом появляется гнойное отделяемое, происходит повреждение слизистой оболочки. Именно поэтому стафилококк в носу приводит к постоянной заложенности, к насморку. Более того, данный микроорганизм чаще других приводит к появлению таких осложнений, как гайморит, хронический ринит, фронтит и атрофия слизистой оболочки. Приводит к началу болезни множество факторов: переохлаждение, вирусная инфекция, даже частый прием сосудосуживающих капель и антибиотиков. Все это способствует тому, что даже безобидные виды микроорганизма становятся настоящими агрессорами.

Стафилококк в носу: лечение

У взрослых людей, если нет симптомов болезни, наличие стафилококка не требуетСтафилококк в носу лечение специального лечения. Поэтому самое главное, что требуется – правильное полноценное питание, отдых и восстановление иммунитета. У детей, как и у беременных, подход к борьбе с данным «врагом» должен быть щадящим и мягким. Можно, например, принимать травы с противомикробным действием, делать паровые и масляные ингаляции, полоскать рот. При этом для беременных подбираются врачом только те травы, которые положительно сказываются на здоровье и женщины, и плода, а также обладают общеукрепляющим действием.

Факторы, влияющие на эффективность лечения

Золотистый стафилококк в носу требует особого подхода при лечении. Например, следует учитывать, что он достаточно легко становится устойчивым к антибиотикам. Их частое использование приводит к тому, что появляется суперустойчивый штамм стафилококка, который через кровь разносится по всему организму. В том случае, если человек самостоятельно начинает использовать противомикробные препараты, может произойти формирование суперинфекции. Поэтому подбором препаратов должен заниматься врач. Иначе все это может привести кСтафилококк в носу симптомы различным осложнениям: эндокардиту, остеомиелиту, гнойному поражению кожи, менингиту и стафилококковому сепсису. Именно поэтому перед лечением необходимо выяснить, к каким препаратам культура чувствительна, и только на основании развернутого анализа начинать лечить стафилококк в носу.

Ароматерапия при золотистом стафилококке

Эффективным средством является ароматерапия. Можно, например, дышать паром горячего отвара трав. Желательно подбирать противомикробные сборы. Если нет аллергических реакций, то побороть стафилококк в носу можно при помощи аромалампы и эфирного масла. Также можно принимать ножные либо обычные ванны с аромамаслами.

Фитотерапия

Одним из безопасных методов является и фитотерапия. Микроорганизмы не вырабатывают устойчивость к тем действующим веществам, которые есть в фитонастоях. Чтобы этот метод сработал, необходимо составить правильный сбор с учетом индивидуальных особенностей заболевшего.