Стафилококк у новорожденных: симптомы и способы лечения

К сожалению, сегодня стафилококк у новорожденных — явление далеко не редкое. Золотистый стафилококк входит в группу бактерий, сопровождающих нас всю жизнь. Для взрослого человека, у которого иммунитет уже сформировался, такие бактерии не особо опасны. А вот дело с младенцами обстоит гораздо сложнее.

Многие патогенные организмы и паразиты обитают в человеческом организме постоянно, в том числе и золотистый стафилококк. У новорожденного такая инфекция может не вызывать каких-либо патологий, но только до тех пор, пока не начнет беспорядочно размножаться. Причины этого разнообразны, а последствия всегда представляют серьезную угрозу для детского организма. Как распознать стафилококк у новорожденных и как его правильно лечить? Давайте поговорим об этом в статье.стафилококк у новорожденных

Что представляет собой стафилококк?

Бактерия стафилококка имеет шаровидную форму. При высевании на питательную среду инфекция дает колонии золотистого оттенка. По распространенности золотистый стафилококк у новорожденных занимает одно из лидирующих мест.

Инфекция в человеческий организм попадает в основном в стенах больницы или других медицинских учреждений, случаи заболевания вне стационара регистрируются достаточно редко. Данный недуг развивается на фоне ослабленного иммунитета.

Факторы риска

Проникновению стафилококка в организм младенца могут способствовать различные факторы, основные из них следующие:

  • патологии при беременности;

  • нехарактерно протекающий процесс родов;

  • преждевременные роды;

  • неправильный уход за младенцем.

Во время эволюционирования этот патогенный микроорганизм выработал защитный фермент пенициллиназу, поэтому стафилококк устойчив к антибиотикам пенициллинового ряда. После перенесения болезни стойкий иммунитет не вырабатывается, поэтому есть риск повторного инфицирования новорожденного при благоприятных для патогенной микрофлоры условиях.стафилококк у новорожденного симптомы

Причины появления стафилококка

Как уже говорилось выше, стафилококковая инфекция в небольшом количестве присутствует на слизистой и кожных покровах каждого человека. Однако если возникли благоприятные факторы для размножения бактерии, развивается заболевание.

Поэтому основными причинами, в результате которых новорожденные заражаются стафилококком, являются снижение иммунитета и недостаточно тщательный уход за малюткой.

Родильное отделение — это место, где новорожденный впервые контактирует с патогенной микрофлорой, в утробе матери возможность заражения стафилококком исключена.

Стафилококк у новорожденного: симптомы заболевания

Для того чтобы лечение заболевания было максимально эффективным, очень важно вовремя обнаружить первые проявления инфицирования. Признаки стафилококка у новорожденного в каждом случае могут быть различными. Данная бактерия является возбудителем разнообразных заболеваний и обитает как на слизистых малыша, так и на коже.стафилококк в кале новорожденного

Признаки стафилококка у новорожденного зависят от места локализации инфекции:

  1. Если бактерия обосновалась на кожных покровах, то можно обнаружить различные высыпания, фурункулы, карбункулы и другие нагноения.

  2. Инфекция на слизистых оболочках провоцирует развитие кашля, насморка, частого чихания.

  3. Поражение слизистой глаз приводит к развитию конъюнктивита, глаза при этом слезятся, краснеют и гноятся.

  4. Если обнаружен стафилококк в кале новорожденного, это свидетельствует о локализации инфекции в кишечнике, в этом случае расстройства наблюдаются со стороны пищеварения: водянистый частый стул со слизью, повышенная плаксивость ребенка из-за болей в животике.

  5. При заражении крови, что бывает очень редко, развивается сепсис, проявлениями которого являются отсутствие аппетита, отказ от груди, изменение цвета кожных покровов.

  6. Рвота, отсутствие аппетита, вялость, высокая температура, бессонница — общие признаки такой патологии, как стафилококк у новорожденного.

Симптомы инфекции всегда явные и заметные, но их очень легко спутать с простудой, дисбактериозом, обычными высыпаниями на коже, которые встречаются практически у всех новорожденных. Поэтому обнаружить стафилококк можно только в ходе лабораторных исследований.признаки стафилококка у новорожденного

Диагностика

При любых подозрениях на инфицирование малышу вместе с мамой необходимо сдать анализы. У женщины материалом для бакпосева является грудное молоко, у ребенка материал берут в месте активности стафилококка:

  • при симптомах простуды — в носу;

  • при проявлениях дисбактериоза — в кале;

  • при признаках сепсиса — в крови.

Количество бактерий стафилококка в бакпосеве считают вручную и сравнивают с нормой. Если количество обнаруженных микроорганизмов превышает нормальные значения и имеется явная симптоматика — назначается соответствующее лечение.

Лечение стафилококка у новорожденных

Даже у взрослого человека лечение данной инфекции вызывает определенные затруднения. Так как микроорганизмы проявляют высокую стойкость почти ко всем известным антибиотикам. У новорожденных ситуацию осложняет еще и маленький возраст заболевшего.

Медикаментозное лечение включает в себя применение антипаразитных препаратов из области биорезонансной терапии, антисептических препаратов, средств, усиливающих сопротивляемость организма ребенка к бактериям стафилококка, обязательную вакцинацию против данной инфекции, это будет стимулировать выработку антител для борьбы с патогенными бактериями.золотистый стафилококк у новорожденного

Дополнительные мероприятия

Для лечения стафилококка у новорожденного рецепты народной медицины применять нельзя, так как малюткам ничего, кроме грудного молока, употреблять не рекомендуется, тем более отвары различных трав. Поэтому допустимо применение только наружных средств:

  • принятие травяных ванн с корой дуба, ромашкой, аиром;

  • обработка кожных высыпаний зеленкой;

  • стерилизация всех предметов, окружающих малыша.

Профилактика

Прежде всего, необходимо, если есть такая возможность, ограничить контакты в роддоме. Желательно, чтобы у мамы с малюткой была одноместная палата. А также, если противопоказаний от врачей нет, как можно скорее выписаться из роддома.

Соблюдать тщательную гигиену в отношении малыша. Перед уходом за крохой или кормлением обязательно мыть руки, если возникли царапины, ссадины, раны на руках или сосках, своевременно их обрабатывать. При появлении у мамы гнойных высыпаний, тактильный контакт с ребенком по возможности свести к минимуму и как можно скорее посетить врача для выявления причины такого явления.

Если в дом пришла участковая медсестра, врач или родственники, следует проследить, чтобы они обязательно вымыли руки с мылом, прежде чем взять на руки малыша.

Внимательно следить за состоянием здоровья малютки. При любых изменениях кала (диарея, неприятный запах, цвет, появление слизи), повышении температуры тела, вялости, отсутствии аппетита, появлении гнойничковых высыпаний необходимо незамедлительно обратиться к врачу.лечение стафилококка у новорожденных

Стафилококк у новорожденных — это всегда звучит пугающе для молодых родителей. Однако современная медицина позволяет безошибочно диагностировать и успешно лечить такой недуг.