Иммуноглобулин человеческий: инструкция по применению, показания, отзывы

Иммуноглобулин человеческий имеет в своем составе основной активный компонент - иммунноглобулиновую фракцию. Изначально она выделяется из человеческой плазмы, а затем проводят ее очищение и концентрацию. Препарат не имеет в своем составе антитела к человеческим иммунодефицитным вирусам и гепатиту С. Также в его составе не присутствуют антибиотики. Уровень концентрации белка достигает 5,5 %. Лекарство имеет низкую антикомплиментарную активность. Является иммунологическим средством.

иммуноглобулин человеческий нормальный

Фармакологические формы

Медикаменты на основе иммуноглобулина выпускаются производителем в двух фармакологических формах. Это раствор, предназначенный для введения внутримышечно, и порошок, из которого готовят раствор, предназначенный для внутривенного вливания. Раствор представляет собой прозрачную либо незначительно опалесцирующую жидкость.

Фармакологическое воздействие

Иммуноглобулин человеческий способен оказывать иммуномодулирующее и иммуностимулирующее воздействие. В нем содержится большое количество нейтрализующих и опсонизирующих антител. Благодаря им обеспечивается эффективное противостояние различным бактериям и вирусам.

На фоне действия данного средства происходит восполнение количества находящихся в дефиците IgG-антител. В результате снижается вероятность развития инфекционных заболеваний у пациентов с первичным или вторичным иммунодефицитом. Иммуноглобулин способен замещать и восполнять в сыворотке крови природные антитела.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Биодоступность активного вещества при внутривенных инфузиях достигает 100 %. В течение последующих 14 дней в крови человека отмечается наибольшая насыщенность антителами. Выводится препарат до 5 недель. Препарат способен проникать сквозь плаценту, попадать в грудное молоко.

иммуноглобулин человеческий инструкция по применению

Показания к использованию

Иммуноглобулин человеческий нормальный используется при проведении заместительной терапии, если пациенту требует провести лечение, направленное на восполнение и замещение природных антител.

Лекарственное средство может использоваться с профилактическими целями в случае:

  1. Необходимости профилактики заболеваний инфекционной этимологии у новорожденных, рожденных раньше срока.
  2. Необходимости профилактики выкидыша.
  3. Гемофилии, которая была спровоцирована процессом синтеза антител к фактору Р.
  4. Тромбоцитопении и гемолитической анемии, происхождение которых аутоиммунное.
  5. Демиелинизирующей полинейропатии, находящейся в хроническом состоянии.
  6. Нейтропении аутоиммунного происхождения.
  7. Эритроцитарной аплазии.
  8. Синдрома Гийена - Барре.
  9. Синдрома Кавасаки.
  10. Инфекций вирусной и бактериальной этимологии, имеющих тяжелое течение.
  11. Тромбоцитопенической пурпуры иммунного происхождения.
  12. СПИДа в детском возрасте.
  13. Лимфолейкоза, носящего хронический характер.
  14. Вариабельного иммунодефицита.
  15. Первичного, а также вторичного иммунодефицита.
  16. Агаммаглобулинемии.
  17. Необходимости проведения трансплантации костного мозга.

Это подтверждает инструкция по применению к иммуноглобулину человеческому.

иммуноглобулин человеческий 25 мл

Противопоказания к использованию

Данное лекарственное средство не следует применять, если у пациента отмечается:

  1. Анафилактическая реакция на препараты крови.
  2. Сахарный диабет.
  3. Недостаточность функциональности почек.
  4. Гипервосприимчивость к человеческим иммуноглобулинам.
  5. Острые формы аллергических реакций.
  6. Дефицит по IgA на фоне присутствия антител к нему.

При назначении терапии с использованием иммуноглобулина человеческого нормального важно принимать во внимание не только наличие противопоказаний, но также состояния и заболевания, лечение при которых должно осуществляться с осторожностью.

Средство должно под тщательным контролем назначаться пациентам, страдающим от мигреней, декомпенсированной сердечной недостаточности в хронической форме, беременным женщинам, женщинам, кормящим грудью. Осторожность следует проявлять при использовании иммуноглобулинов при иммунных болезнях крови, нефрите, коллагенозе и других болезнях, связанных с иммунопатологическими механизмами.

Побочные воздействия

При использовании иммуноглобулина человеческого с четким следованием инструкции побочные воздействия развиваются редко. Однако важно принимать во внимание, что развитие нежелательных эффектов может происходить спустя несколько часов, дней после того, как лекарственное средство было введено пациенту. Чаще всего все побочные эффекты полностью исчезают после прекращения терапии иммуноглобулинами.

иммуноглобулин человеческий отзывы

Основная причина, по которой развиваются негативные воздействия, – высокая скорость введения медикамента. Снижение скорости введения или приостановка его введения позволяют избавиться от негативных факторов. Если же они не исчезают, то терапию рекомендуется прекратить полностью.

Побочные воздействия от уколов иммуноглобулина человеческого чаще всего наблюдаются при первом введении. Симптоматика следующая:

  1. Местные реакции кожи.
  2. Аллергические реакции.
  3. Асептический менингит, нарушение сознания, светочувствительность, сонливость и слабость.
  4. Боли в груди, приливы, цианоз, тахикардия.
  5. Боли в желудке, повышенное отделение слюны, диарея, рвота.
  6. Одышка, сухой кашель.
  7. Гриппоподобный синдром: повышается температура тела, развивается озноб, слабость, возникают головные боли.

Помимо этого пациент может ощущать ломоту в суставах, боли в спине, икоту, потливость, миалгию. В редких случаях может наблюдаться потеря сознания, тяжелая форма гипертонии, коллапс. При серьезной реакции на терапию данным средством использование его следует прекратить. При необходимости пациенту вводят заменяющие плазму растворы, адреналин, обеспечивают прием антигистаминов.

Дозировка и применение

Согласно инструкции по применению иммуноглобулин человеческий может быть использован для введения внутримышечно или вливания внутривенно. Дозировка должна подбираться врачом на основе тяжести заболевания и состояния иммунитета пациента.

иммуноглобулин человеческий детям

Детям показано введение на каждый килограмм массы тела по 3-4 мл раствора. Общая дозировка не может быть более 25 мл. Иммуноглобулин человеческий, перед тем как вводить, следует развести стерильным хлоридом натрия (0,9 %) либо раствором глюкозы (5 %) в пропорциях 1:4. Введение осуществляется внутривенно капельно, а скорость введения при этом не должна превышать 10 капель в минуту. Длительность курса инфузий – до 5 суток. Детям иммуноглобулин человеческий следует применять особенно осторожно, так как велик риск развития аллергии.

Взрослым показано использование дозировки 25-50 мл за одно применение. Дополнительное разведение препарата не требуется. Инфузию производят внутривенно, а скорость инфузии не должна превышать 40 капель в минуту. Длительность курса терапии может составлять от 3 до 10 инфузий, которые следует проводить однократно в сутки или каждые трое суток.

Перед введением обязательно следует выдержать раствор при комнатной температуре до 2 часов. При появлении осадка или помутнении раствора необходимо отказаться от его использования.

Профилактика различных недугов

Медикамент также применяется в профилактических целях:

  • При гепатите А: в возрасте 1-6 лет - 0,75 мл, до 10 лет – 1,5 мл, от 10 лет и старше – 3 мл однократно.
  • Для профилактики менингита: 6 мес.-3 года - 1,5 мл, 3-7 лет – 3 мл однократно.
  • Для профилактики коклюша: по 3 мл два раза, между приемами должно пройти не менее 24 часов, но не позднее трех дней с момента контакта с больным.
  • Для профилактики кори: 1,5-3 мл однократно.
  • Раствор вводится однократно при гриппе и для его профилактики: до 2 лет - 1,5 мл, от 2-7 лет – 3 мл, от 7 лет – 4,5-6 мл.
  • Для профилактики полиомиелита: 3-6 мл однократно.
иммуноглобулин человеческий для внутривенного введения

Передозировка

Иммуноглобулин человеческий внутримышечно обычно хорошо переносится. При внутривенном введении медикамента не исключено возникновение симптомов передозировки. Выражаются они в гиперволемии и повышении вязкости крови. Чаще всего передозировка проявляется у пациентов пожилого возраста и у тех, кто страдает от заболеваний почек.

Взаимодействие с другими лекарствами

Фармацевтически препарат несовместим с любыми другими медпрепаратами. Смешивать его с другими средствами категорически запрещено.

Эффективность иммуноглобулина снижается, если он используется параллельно с иммунизирующими препаратами против кори, ветрянки и краснухи.

Парентеральное введение живых вирусных вакцин должно осуществляться минимум через месяц после завершения терапии иммуноглобулином. Оптимальный перерыв – три месяца.

Запрещено одновременное использование средства у грудничков с глюконатом кальция.

Имеет ли аналоги иммуноглобулин человеческий для внутривенного введения, а также для внутримышечного?

Аналоги

В настоящее время существует ряд аналогичных по своему действию препаратов. К ним относятся: «Эндобулин», «Габриглобин», «Интратект», «Пентаглобин», «Интраглобин», «Иммуновенин», «Гамунекс».

Подбор аналога должен осуществляться совместно с врачом.

Также к аналогам препарата можно отнести:

  • "Иммуновенин";
  • "Интратект";
  • "Иммуноглобулин Сигардис";
  • "Вигам-С";
  • "Габриглобин – IgG";
  • "Веноглобулин";
  • "Гамимун Н".

Все они с одинаковым составом действующих веществ, с одинаковым лечебным действием.

Данная группа средств отпускается только по рецепту врача. Дозировку врач для каждого больного подбирает индивидуальную.

Стоимость препарата

Стоимость препарата, предназначенного для введения внутримышечно, составляет в среднем 900 рублей за упаковку, вмещающую в себя 10 ампул. Средняя стоимость препарата, предназначенного для внутривенных инфузий, составит около 2600 рублей за флакон 25 мл.

иммуноглобулин человеческий уколы

Отзывы

Многочисленные отзывы, оставляемые по поводу использования иммуноглобулина человеческого, говорят не только о его высокой эффективности по отношению ко многим болезням, но также о частых случаях развития негативных реакций. Пациенты часто отмечают возникновение недомогания, озноба и слабости после введения медикамента.

Отдельно отмечается невозможность проведения комбинированной терапии с использованием иммуноглобулина и других средств, если возникает такая необходимость. Есть и негативные отзывы об иммуноглобулине человеческом по поводу того, что препарат имеет довольно высокую стоимость.

Перед использованием лекарственного средства важно обратиться в медицинское учреждение, чтобы получить консультацию специалиста и назначение препарата.