Как передается золотистый стафилококк? Стафилококк золотистый: профилактика, симптомы, лечение, фото

От самого рождения и до глубокой старости люди сталкиваются с огромным количеством всяческих заболеваний. Одни болезни быстротечны и, если можно так сказать, безвредны. Другие же могут стать серьёзной угрозой здоровью. Золотистый стафилококк относится ко второму типу и нередко заканчивается опасными смертельными патологиями. Каждый человек должен знать, как передаётся золотистый стафилококк, его симптомы и способы лечения.

Виды стафилококковых инфекций

Стафилококки – болезнетворные бактерии, которые в небольшом количестве есть в любом живом организме. Снижение иммунитета способствует росту бактерии. Так, она начинает проникать во все здоровые органы и клетки, нарушая их жизнедеятельность и вызывая разные воспаления. На вопрос о том, как передаётся золотистый стафилококк, однозначного ответа нет. Это может быть контакт с заражённым, немытые руки или необработанная еда (грязные фрукты, сырое мясо и молоко).

как передаётся золотистый стафилококк

Разновидностей стафилококка известно более 20. Наиболее распространены четыре формы:

  • Сапрофитный стафилококк – провоцирует воспаление мочевого пузыря и почек, распространяется на кожные покровы гениталий.
  • Эпидермальный – поражает слизистые оболочки, кожу, вызывает заражение крови и воспаление внутренней оболочки сердца. Чаще всего проявляется после хирургических вмешательств по вине врача.
  • Золотистый стафилококк – самый опасный штамм, который способен проникнуть во все органы и вызвать в них патологии. Этот тип чрезвычайно живучий и стойкий.
  • Гемолитический – проявляется воспалением горла (ангины, тонзиллиты).

Любой вид стафилококка – это гнойные образования.

Условно-патогенный микроорганизм

Золотистый стафилококк – бактерия золотистого цвета, которая живёт на слизистых эпителия, кожном покрове и в кишечнике.

В малых дозах бактерия есть в каждом организме. Однако при определённых условиях она становится болезнетворной и вызывает множество заболеваний:

  1. Кожи и тканей – фурункулы, абсцессы, септические аневризмы, тромбофлебиты.
  2. Дыхательных путей – ангину, пневмонию.
  3. Нервной системы.
  4. Органов чувств.
  5. Пищеварительного тракта.
  6. Стафилококковые инфекции приводят также к интоксикации организма – повышению температуры, рвоте, диарее, снижению артериального давления, высыпаниям на коже, шелушению, слабости и усталости.

стафилококк золотистый симптомы

Стафилококк атакует организм, когда ухудшается микрофлора человека и снижается иммунитет.

Стафилококк золотистый: симптомы

Так как бактерия способна проникнуть в любой орган и вызвать его воспаление, типичные симптомы стафилококка назвать сложно. Но всё-таки некоторые признаки указывают на его наличие:

  • Гнойные раны, которые не заживают долгое время.
  • Заболевания дыхательных путей (одышка, боль в груди).
  • Интоксикация организма без видимых причин.
  • Боли в животе.
  • Сыпь неясного характера.

Стафилококк золотистый, симптомы которого могут быть не всегда ярко выражены, легче поддаётся диагностике с помощью анализов. Чаще всего это бактериологический посев слизистой носа и горла, а также анализ крови, иногда – мочи.

Откуда берётся бактерия?

Появлению стафилококковой инфекции способствует снижение иммунитета человека, вместе с которым падают и защитные функции организма. Однако распространённым ответом на вопрос о том, как передаётся золотистый стафилококк, можно считать причину грязных рук.

Бактерию также вызывают:

  • Стрессовые ситуации.
  • Неправильное и нездоровое питание.
  • Лечение антибиотиками, которые убивают полезную микрофлору.
  • Контакт с носителем инфекции.
  • Антисанитарные условия.
  • Употребление необработанных или грязных продуктов.
  • Употребление продуктов, содержащих золотистый стафилококк.

Причины заражения могут быть самые разные. Поэтому уберечь себя от гадкого микроба можно только правильным образом жизни.

Как лечить стафилококковую инфекцию?

Бактерия стафилококка опасна тем, что тяжело поддаётся лечению. Она устойчива к большинству антибиотиков, поэтому требует дополнительных методов. К таким относятся иммунотерапия, вакцинация, а также нормализация процесса обмена веществ (биодобавки, витамины). Для местного использования назначают мази и кремы.

как лечить золотистый стафилококк

Очень важно во время заболевания повышать иммунитет больного. Один из методов – аутогемотрансфузия. Это введение венозной крови внутримышечно, вследствие чего кровь выделяет такие продукты распада, которые стимулируют иммунитет.

Обмен веществ в организме можно привести в норму с помощью растительных препаратов на основе женьшеня, родиолы, расторопши, эхинацеи, хитозана и некоторых других трав.

Каждый человек должен знать, как лечить золотистый стафилококк. Одним из главных принципов терапии является комплексный подход. Все препараты обязательно назначает опытный врач. Поэтому при выявлении малейших симптомов нужно обратиться за помощью к специалисту. Самолечение может только усугубить болезнь.

Золотистый стафилококк. Народные средства лечения

Бороться с болезнетворной бактерией можно не только с помощью антибиотиков, но и народными методами. Это в основном отвары, мази, примочки. Многие травы характеризуются своими антисептическими, заживляющими свойствами и хорошо зарекомендовали себя при лечении разных болезней.

золотистый стафилококк народные средства

Рецепты народной медицины:

  1. Фрукты и ягоды – лучшие антибиотики! Подойдут смородина, абрикос, клюква, брусника, калина и другие – можно готовить фруктовое пюре, чай или употреблять сырыми.
  2. Отвары:
  • Из шиповника.
  • Травяное ассорти: 4 ложки черёмухи (плоды), 3 ложки листов смородины, 3 ложки листов малины, 2 ложки душицы, 2 ложки травы тимьяна, 2 ложки подорожника, 2 ложки мать-и-мачехи, 3 ложки корня солодки.
  • Свежевыжатый сок корня сельдерея и петрушки (1:2) пить натощак.
  • Сбор трав: смешать по 300 грамм тысячелетника, люпина, лопуха, по 150 грамм зверобоя, донника, душицы, крапивы, мать-и-мачехи, по 100 грамм птичьей горицы, шиповника и лапчатки, по 50 грамм корней одуванчика, календулы, ромашки и хвоща. Все ингредиенты нужно смешать, прокипятить семь минут и настоять час. Гущу можно использовать в качестве примочек, а отвар пить 7-8 раз в первые дни, 4 раза – все последующие.
  • Чесночные компрессы. Развести чеснок с водой (1:3). Настоять час. Прикладывать кашицу к воспалённым ранам, сыпи.
  • Ванны из череды. Череда – лучший антисептик.

Если говорить о том, как лечить золотистый стафилококк, то одни народные средства не помогут. Терапия должна быть комплексной, включая антибиотик и иммуностимулирующие препараты.

Золотистый стафилококк у детей-грудничков

Золотистый стафилококк – распространённое заболевание у детей. Необработанная рана, грязное яблоко могут обернуться серьёзными последствиями. Особенно часто цепляют палочку дети дошкольного возраста. Ведь бактерия передаётся контактным путём.

золотистый стафилококк у грудничка симптомы

Опасными патологиями может обернуться стафилококковая инфекция для новорождённых. Как распознать золотистый стафилококк у грудничка, симптомы и способы лечения должна знать каждая мама.

Бактерия проникает к ребёнку сразу после рождения, однако это ещё не значит, что она вызовет страшное заболевание. Очень важно в первые минуты жизни приложить младенца к груди. Так, кроме питательных веществ, он почерпнёт и мамин иммунитет.

Заразиться стафилококком при рождении можно несколькими путями:

  1. От матери (вместе с молоком).
  2. Во время беременности.
  3. Халатность врачей (нестерильные условия).

как вылечить золотистый стафилококк

Микроб, попадая в организм, у которого ещё отсутствует иммунитет, вызывает следующие осложнения:

  • Конъюнктивит новорождённого.
  • Раздражения кожи («ошпаренная кожа» младенца).
  • Воспаления кишечника (диарея, вздутия, колики).
  • Воспаления пупочной ранки.
  • Стоматит.

Предупредить появление заболеваний поможет правильный образ жизни будущей мамы, а также надлежащие меры поведения в роддоме.

Если с ребёнком и мамой всё хорошо, не стоит надолго задерживаться в больнице. Местная микрофлора – не лучшие условия для младенца.

золотистый стафилококк причины

Зная, как передаётся золотистый стафилококк, будущая мама может уберечь себя и ребёнка от негативного влияния бактерии. Профилактика палочки:

  • Соблюдение детской гигиены (купание в череде, проветривание комнаты, увлажнение воздуха).
  • Брать ребёнка нужно только чистыми, вымытыми с мылом руками.
  • Не подпускать к младенцу больных.
  • Не давать сырую воду или молоко (даже домашнее).
  • Стерилизовать детскую одежду и посуду, игрушки.

Золотистый стафилококк у грудничка, симптомы которого могут быть самыми разными, легче предупредить, нежели лечить. Ведь, как говорится, бережённого Бог бережёт!

Заключение

Стафилококк – это условно-патогенная бактерия. Если нет определённых условий, то и никакого заболевания не будет! Палочка опасна тем, что поражает большинство органов человека. Она очень устойчива к внешнему воздействию и трудно поддаётся терапии.

Человек с данной бактерией может прожить всю жизнь, не ощущая при этом дискомфорта. Как вылечить золотистый стафилококк – ответить сложно. В небольшом количестве палочка есть в каждом живом организме. Хорошей профилактикой стафилококковых инфекций может стать только высокий иммунитет!