Стафилококк золотистый: лечение и профилактика

Золотистый стафилококк. Практически все сталкивались с этим возбудителем. Его присутствие в организме можно опознать по наличию угревой сыпи, пневмонии, карбункулов и фурункулов, ячменей и иных проявлений процессов гнойно-воспалительного характера. В чем заключается борьба с таким неожиданным гостем, как стафилококк золотистый? Лечение эффективно или нет? Какие последствия ожидают больного в дальнейшем? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить максимально подробно.

Золотистый стафилококк

Стафилококк золотистый лечениеСтоит отметить, что возбудитель крайне устойчив к физическому и химическому воздействию. Он способен выжить и сохранить свою активность под прямыми солнечными лучами в течение десяти – двенадцати часов, а в кипящей воде при температуре сто пятьдесят градусов выдерживает до десяти минут. К тому же на него не действует раствор этилового спирта, что, соответственно, сводит на нет все попытки подростков бороться с прыщами при помощи спирта. В организм человека попадает через поврежденные кожные покровы, воздушно-капельным путем, при употреблении немытых овощей и фруктов. После того, как в вашем организме обосновался золотистый стафилококк, последствия могут быть самыми плачевными. Излечиться от него крайне сложно, к тому же нельзя исключить возможность повторного инфицирования.

Симптомы заболеваний

Анализ на стафилококк золотистыйОсновными симптомом заболевания являются поражения кожного покрова. Это может быть как мелкая гнойничковая сыпь, так и более серьезное поражение всех слоев кожи, переходящее во флегмону. Также не стоит забывать о возможном развитии пневмонии или менингита. Золотистый стафилококк вызывает повышенную свертываемость крови. Вследствие этого сам возбудитель попадает внутрь микроскопического тромба и перестает распознаваться организмом. В результате стафилококк с током крови попадает практически во все органы и вероятность поражения жизненно важных систем организма возрастает в несколько раз.

Стафилококк золотистый: лечение

Золотистый сафилококк последствияЕсли у пациента наблюдается гнойничковое поражение кожи, регулярные заболевания пневмонией, и все это на фоне снижения иммунитета, то в этом случае стоит насторожиться. При возникновении подозрения на наличие в организме возбудителя необходимо сдать анализ на стафилококк золотистый. В лаборатории специалисты возьмут кровь и выделения из очага воспаления, а через определенное время озвучат результат исследований. По результатам врач назначает (в случае, если выявлен стафилококк золотистый) лечение. Как правило, курс включает в себя применение антибиотиков и антибактериальных средств. Однако стоит отметить, что с течением жизни организм вырабатывает устойчивость ко многим антибиотикам, а стафилококк золотистый, лечение которого основывается на использовании антибиотиков, сам по себе сложно поддается воздействию. Отчаиваться не стоит! Установлено, что золотистый стафилококк чувствителен к анилиновым красителям (особенно, к бриллиантовому зеленому, который именуют «зеленкой»). Поэтому в советские времена в роддоме (во избежание заражения новорожденных) молодые мамы перед кормлением обрабатывали грудь зеленкой. Неплохие результаты дает применение в процессе лечения бактериофагов. Во время курса лечения (а также после выздоровления) необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за полноценностью рациона питания. Ведь ослабленный организм чаще всего подвержен воздействию возбудителей.